Главная » Вестник » №10/20 » Приглашение в школу имени А.С. Пушкина

Приглашение в школу имени А.С. Пушкина

04.09.2012

 

Лиепайская Русская Община получила приглашение от 2-й школы, участвовать в мероприятии, связанном с началом учебного года и презентацией книги ”DINASTIJAS PASAULES CELOS,” по-русски это звучит: «Династии на мировых дорогах».

Презентация книги была задумана интересно и прошла на высоком уровне. Выступали дети: читались стихи, играли музыканты, танцевали красивые бальные танцы, пела Марианна Матвеева ностальгические песни о школьной поре. Учителя с любовью рассказывали об учениках, и, хотя дети давно уже стали взрослыми людьми, они помнили всех своих учеников по фамилиям и именам.

Бывшие ученики пришли на встречу целыми династиями. В школе на презентации книги царила праздничная атмосфера, было много музыки и цветов, звучала русская и латышская речь, и все понимали друг друга и радовались встрече, которая состоялась. Сердечно представляли гостей школы, ведущие и директор школы Эдита Карловна Пламше.

Мои первые воспоминания об учебе тоже связаны со школой имени А.С. Пушкина, но здание той моей школы находилось на улице Алеяс. Я тоже на всю жизнь запомнила свою первую учительницу Яковенко Зинаиду Васильевну — статную красавицу. К сожалению, ее жизнь оборвалась трагически, и, очевидно, для того, чтобы нас не травмировать, целый класс перевели в восьмую школу. В моих воспоминаниях красивое здание на улице Алеяс стояло залитое весенним солнышком, площадь перед школой была вся усыпана цветущими одуванчиками. Это потом ее «облагородили» плиткой, а тогда солнце в небе, солнце в траве, солнце и радость в детской душе.

Директором школы работал Владимир  Петрович Лоскутов — грандиозная личность, которого любили, уважали, побаивались и боготворили ученики. О нем ходили легенды, и он, мощный, красивый, элегантный, всегда был окружен ореолом уважения детей, и именно по этой причине и потому, что его рука всегда была в черной перчатке (это был протез),ребята придумывали о нем легенды, наделяя его неимоверной силой, смелостью и мужеством. Как рассказывал мой брат, закончивший вторую школу, пацаны, покуривая за углом школы, как-то не уследили и неожиданно перед ними возник Владимира Петрович. «Давайте покурим», - сказал он пацанам необыкновенно красивым и насыщенным баритоном и, не торопясь, подошел к подросткам. Он опустил руку в черной перчатке на плечо брата. Никаких моралей, вызываний в школу родителей, взывание к здоровому образу жизни. Он просто поздоровался с подростками, очень внимательно посмотрел в глаза и опустил руку на плечо подростку, и через тело словно проходила шаровая молния. Пацаны знали: курить они уже не будут никогда в жизни (во всяком случае, так парни думали тогда).

За это время утекло много воды, но счастливое время детства, уважение к учителям, которых можно было бы приравнять к богам Олимпа (но тогда мы все были атеистами), какой-то особенный запах школы, необыкновенная аура школы, все это заложено в нас, бывших учениках. Приводя своих детей в школу, а теперь и внуков, слыша мелодии школьных вальсов, я вспоминаю легендарного директора школы Владимира Петровича Лоскутова.

 

Галина Парнюк

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.