Главная » Библиотека » ЛИЕПАЙСКИЕ ВЕТЕРАНЫ О ВОЙНЕ И НЕ ТОЛЬКО... » Виктор Александрович Макашов

ЛИЕПАЙСКИЕ ВЕТЕРАНЫ

О ВОЙНЕ И НЕ ТОЛЬКО...

 

НАШИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ,

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

 

г. Лиепая, 2010


 

Виктор Александрович Макашов (1913 г.р.),

награжден медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и 15-ю юбилейными медалями.

 

Родился в городе Лозовая Харьковской области. Когда мне исполнилось 19 лет, меня рекомендовали в педучилище, которое я окончил в 1933 году. После этого стал работать учителем в школе. Работать было трудно, потому что в это время на Украине был голод, или, как его теперь называют, голодомор. К тому же в школе учились переростки, но я находил с ними общий язык, и меня назначили директором школы. В 1935 году меня призвали в Красную Армию и направили служить на Дальний Восток в кавалерийский полк. Дослужился я там до старшины эскадрона и в 1940 году демобилизовался.

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, меня сразу призвали в армию и направили служить в 36-ю автобазу ВВС Черноморского флота, которая находилась в 18 километрах от Симферополя. Назначили меня начальником продовольственной части базы. Бои были жестокие и кровопролитные. Мы отступал, покидая Старый Крым, Керчь, Новороссийск и Сухуми. В Сухуми располагался наш аэродром. Но вскоре мы покинули Кавказ, последним местом, где мне довелось воевать там, была Малая земля.

В 1943 году нашу базу направили под Ленинград. Начались бои за Прибалтику. Мне довелось участвовать в освобождении Таллина и острова Эзель (Сааремаа). Потом нас перебросили в Литву, где мы участвовали в освобождении Клайпеды. Затем начались бои за взятие Кенигсберга и Пиллау (Балтийск). Бои здесь отличались особой жестокостью. День и ночь работали артиллерия и авиация. Много людей мы потеряли в этих сражениях, но города все же были взяты. А нас направили на ликвидацию Курляндского котла.

День Победы застал меня в Либаве (Лиепае). Здесь я продолжил свою службу, а в 1946 году остался на сверхсрочную. Был начальником продовольственной службы и исполнял обязанности механика базы. В 1946 году женился. Вместе с женой мы воспитали троих детей.

Демобилизовался я в 1949 году. Горком партии рекомендовал меня на работу в райпотребсоюзе по обеспечению районных магазинов промышленными и продовольственными товарами. А потом мне предложили стать в Военном городке начальником автобазы, обеспечивавшей автотранспортом строительство и т.д.

В 1959 году друзья меня пригласили на работу в Лиепайскую базу «Океанрыбфлот». Сначала я ходил в море на СРТ (средний рыболовецкий траулер) и на БМРТ (большой морозильный рыболовецкий траулер), а потом перешел докерманом на танкер. В 1973 году вышел на пенсию.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Из сочинений школьников

Книга подготовлена при поддержке Генерального консульства Российской Федерации

в Латвии, депутата Сейма Латвийской Республики от «Центра согласия»

Валерия Юрьевича Агешина, Лиепайской русской общины

– председатель Валерий Иванович Кравцов.