Главная » Библиотека » Живая память » ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

 

«В описании событий военного времени и участии в них моих ближайших родственников я не слишком многословен, так как мои бабушки и дедушки не любили рассказывать про войну. Кроме того, я не хочу, чтобы события военного времени сегодня обрастали мифами и легендами. Пишу ту правду, о которой знаю.»

В. Агешин.

 

Петр Егорович ЛУКЬЯНОВ (1917-1994)

 

Прошел всю войну. Старшина 1-й Гвардейской морской железнодорожной артиллерийской бригады. В июне 1941 года участвовал в обороне Лиепаи. Защищал Ленинград, участвовал в прорыве блокады, освобождал Гатчину, Красное Село. В мае 1945 года участвовал в разгроме «Курляндского котла» на территории Латвии. Немецко-фашистские захватчики панически боялись советских моряков и называли людей в бескозырках и бушлатах не иначе как «черная смерть». Бывали случаи, когда к разбитому или заклинившему орудию морякам приходилось на своих спинах подносить 60-килограммовые снаряды, вооружившись винтовкой, штык-ножом и гранатами, участвовать в рукопашных схватках с немцами. Если матрос попадал в руки врага (обычно это было возможно только в случае тяжелого ранения или в бессознательного состоянии), то его ожидала зверская расправа. Войну закончил в Лиепае. Был награжден двумя орденами красной Звезды и другими боевыми наградами. Участвовал в Параде Победы на Красной Площади. После войны всю жизнь проработал на Лиепайском машиностроительном заводе. Похоронен в Лиепае.

 

Ирина Алексеевна ЛУКЬЯНОВА (Рагульская) (1919-2000)

 

Радист 1-й Гвардейской морской железнодорожной артиллерийской бригады. Закончила курсы радистов в Кронштадте, участвовала в обороне Ленинграда. Была награждена медалью «За оборону Ленинграда» и другими наградами. После войны жила и работала вместе с мужем в Лиепае. Воспитали двоих детей. Похоронена в Лиепае.

 

 

 

 

 

 

Василий Петрович АГЕШИН (1916-2000)

 

Прошел всю войну. Защищу Ленинград от немецко-фашистских захватчиков, был ранен, вернулся в строй. Принимал участие в прорыве блокады города на Неве. Был награжден боевыми орденами и медалями. Войну закончил в Лиепае и в этом городе похоронен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анна Петровна АГЕШИНА (Голубева) (1923-2006)

 

Войну встретила в Ленинграде. Вместе с другими женщинами рыла окопы на подступах к городу, устанавливала противотанковые заграждения. Пережила всю блокаду, родители и маленький брат умерли от голода и холода. Была награждена медалью «За оборону Ленинграда». В мае 1945 года была направлена в Лиепаю, где и работала в течение всего мирной времени. Вместе с мужем воспитала троих детей. Похоронена в Лиепае.

 

 

 

 

 

Антонина Павловна ТЕРНОВАЯ (Михайлова) (1923-1972)

 

Прошла всю войну. Старшина медицинской службы, операционная медсестра. Закончила фельдшерские курсы в городе Осташков Калининской области и 20 июля 1941 года была направлена под Москву, где принимала участие в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск. Вместе с 250-м хирургическим полевым госпиталем при 1-й Танковой армии дошла до Германии. В Лиепаю прибыла с медицинским поездом, с которым возвращались на Родину бывшие узники концентрационных лагерей: латыши, русские, евреи, поляки, цыгане... Изможденным людям требовалась медицинская помощь. Была награждена орденом Красной Звезды и другими боевыми наградами. После войны работала в Лиепае в военном госпитале.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.