Главная » Библиотека » Живая память » МЕДАЛЬ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» И ОРДЕН ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

«Из одного металла льют

медаль за бой, медаль за труд».

 

МЕДАЛЬ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» И ОРДЕН ДРУЖБЫ НАРОДОВ

 

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Андреянович КОЗЛОВ работал в Самаре выбойщиком на мукомольном заводе, выбивал муку из трубопроводов, куда она поступала после перемолачивания зерен. Вот, что он рассказал о себе:

- Сам-то я родом из деревни. А в город подался на заработки, когда достиг совершеннолетия. Образование у меня было 4 класса. О нападении гитлеровской армии и начале войны объявили по радио. После этого в военкомате мне поручили разносить повестки призывникам, а 19 июля 1941 года призвали и меня.

Попал в Сызрань в связисты. Там пробыл почти полгода, пока формировался 21-й запасной полк связи. Набралось нас 30 ребят и 150 девушек, а потом выдали обмундирование, сапоги кирзовые и отправили в Москву, где отобрали группу из 30 человек, в которую и я попал, и стали работать с нами отдельно. Уже значительно позже стало известно, что группу готовили к отправке в Иран, но потом, видно, планы изменились, и нас погнали на фронт под Елец, где наша группа распалась. Мне довелось воевать в воздушной армии, которая закончила войну в Риге.

Про службу связистов не мало снято кадров для кино да и в книгах много описано. Что и говорить, легкой нашу службу не назовешь. Побегай-ка с 15 килограммовой катушкой на спине, да еще так, чтобы тебя фашисты не подстрелили. А налаживать связь приходилось в самых разных условиях. Однажды зимой порвалась линия, мы с напарником отправились восстанавливать ее. Вдруг видим впереди двое немцев с автоматами в руках, но они почему-то не стреляют. Мой напарник уже хотел бросить в них гранату, но потом решили обойтись без лишнего шума. Когда подобрались к ним поближе, оказалось, что они неживые, замерзли. А линию повредили вовсе не они, а лось. Так мы и доложили командованию.

Жили мы в полевых условиях, когда в окопах, когда приспосабливали какие-то сооружения, электричество нам заменяли всевозможные сосуды с горючим. Это было, разумеется, небезопасно. И однажды случилось несчастье. Шофер раздобыл где-то канистру с авиационным бензином и хотел залить в пустую гильзу, которая служила нам светильником. А поскольку уже было темно, то приготовил заранее и зажжённый бумажный жгут. Но только открыл канистру, как вырвавшиеся пары бензина моментально вспыхнули. Все загорелось вокруг и стали рваться хранившиеся тут же патроны. За неосторожное обращение с огнем всем нам троим, находившимся в тот момент в каптерке, дали по 15 суток гауптвахты...

Свою первую боевую награду медаль «За боевые заслуги» я заслужил под Брянском. На противоположном от нас берегу находилась эскадрилья самолетов. И нужно было наладить с нею связь, но ни брода, ни моста поблизости не оказалось. Единственный выход - переплыть реку. Сама по себе задача не такая уж сложная, если бы не катушка за спиной. Но я все же решился. И преодолел уже более половины пути, когда силы стали иссякать. Вот тогда я испугался по-настоящему. Пришлось стараться изо всех сил, чтобы не пойти ко дну. И все-таки я выполнил поставленную передо мной задачу.

Потом нас перебросили в Прибалтику. Конец войны застал меня возле местечка Можайки. Мы как раз в перерыве между боями играли в волейбол. То-то было радости. А потом наблюдали, как мимо гонят пленных. Много их было.

Наша часть долго стояла под Блидене. Мы валили лес, домой нас не отпускали. Там я и встретил подругу жизни. Когда меня демобилизовали, поехали мы с ней в Россию, но через три месяца вернулись обратно, потому что там все было уничтожено и сожжено немцами. Стал работать в Броцене на цементном заводе и параллельно учился в Воскресенске на машиниста. 38 лет проработал на маневренном паровозе. И даже ордена «Дружбы народов» был удостоен в 1949 году.

Вы спросите меня: за что? Просто мне довелось работать в многонациональном коллективе: помощником у меня был латыш, который в начале ни слова не понимал по-русски, а составителем поездов - литовец. Но мы ладили друг с другом, находили общий язык, учились друг у друга, словом, учились дружить, и у нас это получалось...

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.