Главная » Библиотека » Живая память » «СТРАХ ОТСТУПАЕТ, КОГДА ТЫ НЕ ОДИН»

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

«СТРАХ ОТСТУПАЕТ, КОГДА ТЫ НЕ ОДИН»

 

Рассказывает Иван Иванович ПАВЛУШОНОК (на снимке он в форме):

- В 1940 году я поступил учиться в школу фабрично- заводского обучения (ФЗО) и летом 1941 года нас направили на строительство колеи железной дороги Ленинград - Мурманск. О том, что началась война, мы узнали ночью, когда налетели немецкие самолеты со стороны Финляндии и стали бомбить нас. Мы жили в вагончиках по 10-12 человек, наши топчаны были расположены в несколько ярусов. Во время бомбёжки несколько ребята с верхних ярусов падали вниз. Мы не могли понять, что случилось? Потом по радио объявили, что началась война. Занятия отменили. Начальство бросило нас на произвол судьбы, пришлось самим заботиться о себе.

Выбраться оттуда уже было сложно. Пришлось ехать через Карелию, Кандалакши. Там заключенные строили дорогу, которая должна была соединить Мурманск с дорогой Архангельск - Москва. Мы с товарищами, всего шесть человек, хотели добраться до Москвы. Милиция во время проверки вагонов сняла нас с поезда и отправила всех в Архангельскую тюрьму, а оттуда, без суда и следствия - в лагерь.

В сентябре 1942 года в лагерь приехали набирать добровольцев в армию «покупатели», как их тогда называли. И нас, как добровольцев, забрали. Привезли нас в Вологду и направили в минометно-артиллерийское училище, а в октябре 1942 мы уже были на маневрах откуда нас направили на Калининский фронт.

Мне довелось воевать в составе 10-й гвардейской армии, которая тогда вела бои под Великими Луками. Полк, в который я попал, прославился тем, что в нем служил небезызвестный герой Матросов. Там, под Великими Луками, я был представлен к медали «За отвагу!». Бои шли очень жестокие. Смерти было много. Страшно ли было? Да. Но страх отступает, когда ты не один.

Тяжелее всего было от потерь, особенно когда теряли тех, с кем были близки. И мне довелось пережить такую потерю. Однажды во время обстрела, когда я был у оружия, мои товарищи подавали мне снаряды. Во время обстрела нас накрыло снарядом или миной. Оба товарища погибли. Только я уцелел, но получил тяжелое ранение левой руки. Отлежался в госпитале, а потом опять на передовую. Прошел через Польшу, закончил войну в Германии, добрался почти до Берлина. О том, что война закончилась узнал, когда стрельба прекратилась вокруг. И нам не приказывают стрелять. Тут старший командир и сообщил, что подписан приказ о капитуляции немецких войск. Какая тут началась пальба в воздух из автоматов!

Но служба продолжалась. Мне предложили остаться в Германии. После ранения я выучился водить машину и перегонял в Дрезден на ремонт машины. Так я прослужил до марта 1947 года. Демобилизовался, поехал разыскивать родителей. Наша Калининская область была оккупирована немцами. Вернулся я домой, а там - чистое поле. Выяснил, что семья вывезена в Латвию, и поехал разыскивать родных. Нашел мать, братьев Владимира и Николая, сестру Валентину. Они работали на хозяев на хуторе. И я остался в Латвии. Устроился работать на Броценский цементно-шиферный комбинат и проработал до самой пенсии - 38 лет.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.