Главная » Библиотека » Живая память » ОТ НЕМЦЕВ СБЕЖАЛ НА ЛОКОМОТИВЕ

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

ОТ НЕМЦЕВ СБЕЖАЛ НА ЛОКОМОТИВЕ

 

О том, как это ему удалось сделать, рассказывает Эдуард Янович АДУКОВСКИЙ.

- Мне довелось во время войны вести скрытый образ жизни, потому что служил я разведчиком. А стал я им благодаря тому, что знал латышский, немецкий, польский и русский языки.

В начале войны я жил и работал на оккупированной немцами территории Латвии, закончил железнодорожный техникум и водил локомотив. Когда Советские войска подошли к Латвии, то я во время одного из рейсов как бы случайно заехал в Резекне, где уже стояла 3-я Белорусская армия. Возвращаться в Латвию не захотел, потому что в то время там жилось совсем не сладко. У нас не было даже мыла руки помыть. И когда мне предложили остаться в советской армии, согласился.

Мне много довелось читать книг о Второй мировой войне. Вот, на днях закончил переведенную с английского книгу Антония Бивора «Падение Берлина». Много чего в ней понаписано, но кое-чего я в ней все же не нашел. В этой связи припомнились мне два эпизода.

Наши войска тогда стояли в Левенштадте. Нас 10 человек на двух джипах отправились на разведку местности. На первая машина остановилась у большого здания, ворота которого были заперты. В здании было полно людей одетых кто во что. Говорили они все на разных зыка. Увидели нас, обрадовались. Называли нас ласково «Иванами». Мы стали выяснять, что это за люди. Оказалось, что они из концлагеря. Охрана сбежала, оставив их на произвол судьбы. Тем временем следовавшая за нами вторая машина двинулась вперед. И вдруг взрыв. Мы подъехали ближе, чтобы выяснить, что случилось. А это оказывается немцы привязали к велосипедам фаустпатроны. На один такой велосипед и наткнулась наша машина...

8 мая мы уже были в Берлине на маргариновой фабрике на пятом этаже. Ночью ведем наблюдение. В то время в городе был голод, люди стояли на улицах с протянутыми руками и просили хлеба, в поисках продуктов рылись на помойках. А на фабрике в трубах застыл свиной жир. И естественно, что люди пробирались сюда, раскручивали трубы и выковыривали жир. Наиболее находчивые тут же организовали товарообмен: за одну консервную банку жира - часы. Но это еще куда ни шло. Другие пошли дальше, стали вместо жира насыпать в банки песок и обменивать его на часы.

И хотя на войне приходилось всякое повидать, но такое отношение казалось мне неприемлемым, ведь эти немцы, хоть и голодные, были такие же люди...

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.