Главная » Библиотека » Живая память » «О ПОБЕДЕ Я УЗНАЛ УЖЕ В ГОСПИТАЛЕ»

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

«О ПОБЕДЕ Я УЗНАЛ УЖЕ В ГОСПИТАЛЕ»

 

- Война застала меня на одном из хуторов Латвии, где я батрачил на хозяина, - рассказывает Станислав Адамович КЛОВАНС. Мне шел тогда 18-й год. Когда в 1944 году фронт приблизился к нашим местам, я бросил хозяина и пришел к отцу. Его в армию не брали, потому что родился он в 1888 году и уже не подходил по возрасту. А я пошел служить в Советскую Армию. После призыва нас месяц обучали, а потом отправили на фронт.

Первое ранение я получил в Видземе, под Мадоной, в сентябре 1944 года. Но потом опять вернулся в действующую армию. Самые памятные для меня бои на Жварденском болоте. Было это 7 мая 1945 года, наши войска пошли в наступление. Мы пробирались болотом ночью, ползком. Обстрел был настолько сильный, что головы не поднять. И тут одна из мин разорвалась поблизости. Меня ранило в ногу, а товарищу перебило ногу. Поскольку я находился в лучшем состоянии, то стал вытаскивать раненого из под огня. Дотащил до края болота, а дальше нету сил. Товарищ кричит: «Оставь меня! Выбирайся сам!». Я почувствовал, что дальше его тащить не смогу, силы на исходе. Тогда решил, как только доберусь до санбата, пришлю за ним санитаров. Так и сделал.

Мне возвращаться за товарищем не пришлось, так как началась эвакуация раненых и меня погрузили на повозку, отправили в госпиталь. Позднее там я встретил своего товарища. Санитары нашли его и подобрали. Но встреча эта состоялась уже после победы.

А узнал я о том, что война закончилась в бане... Когда нас привезли в госпиталь, то сразу после приемного покоя отправили в баню. Вдруг началась стрельба. Мы не можем понять, что происходит, а сестры нам говорят: «Ребятушки, война кончилась!».

Так что провоевал я недолго, но после окончания войны остался в армии, попал в авиачасти, где прослужил шесть лет, а потом 25 лет проработал водителем.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.