Главная » Библиотека » Живая память » «МНЕ ДОВЕЛОСЬ ВОЕВАТЬ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ФРОНТА»

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

«МНЕ ДОВЕЛОСЬ ВОЕВАТЬ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ФРОНТА»

 

- Пусть это не покажется странным, но я, действительно, воевал и на стороне немцев, и на стороне советских войск, - говорит Леон Аполлинарьевич ЖУТАУТАС. – Когда началась война, я жил в Литве. В армию меня взять не успели, потому что пришли немцы. Нас, местную молодежь, согнали в вагоны для скота и повезли по железной дороге на Волковские болота, чтобы через них проложить дорогу и ворваться в Москву. Народу понабили в вагоны много, а охранник был всего один. Мы его придушили и выбросили из вагона, а затем стали выпрыгивать сами. Охранники из других вагонов, заметив это, стали стрелять. Мне удалось сбежать и не попасть под пули.

Тогда я пошел служить в Советскую Армию. Три месяца проходил обучение в военных казармах у Полоцка, а затем меня отправили на фронт, который в то время уже находился в Германии. Попал в противотанковую артиллерию. Нашу часть направили в первую линию войск, стоявших у озера, где немцы сосредоточили свои силы.

Река была широкая, шириной, наверное, в километр. А бои были настолько кровопролитными, что вода в этой реке стала красной от крови. Несколько раз наши войска поднимались в атаку, и только на третий раз удалось переправиться нам через линию фронта. Сразу стало легче. Видно немцы сосредоточили много сил у того озера, так что около 100 километров мы продвигались вперед почти без задержки, почти не встречая сопротивления.

Задержались лишь у самого Берлина, где враг собрал в кулак все силы. С нашей стороны там были большие потери. Спасибо американцам, которые усиленно бомбардировали город и тем самым способствовали продвижению наших войск. Вскоре мы уже были в Берлине, где я и встретил День Победы.

Местное население относилось к нам по-разному. Одни смотрели как на зверей, другие держались нормально. Но со съестным в городе было туго. Часто приходилось сталкиваться с тем, что еда была отравленной, от чего погибло немало наших.

Как-то бойцов противотанкового дивизиона, в котором служил и я, отпустили в увольнение. Мы пошли на какой- то бал и забрели в подвальчик, где хранился спирт. Тем спиртом 120 наших ребят отравились.

Из боевых наград у меня имеются медали «За взятие Берлина!», «За победу над Германией!» и орден «Отечественной войны».

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.