Главная » Библиотека » Живая память » «БОМБАРДИРОВКА КИЕВА БЫЛА СЛЫШНА ДАЖЕ В БЛИЗЛЕЖАЩИХ ДЕРЕВНЯХ»

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

«БОМБАРДИРОВКА КИЕВА БЫЛА СЛЫШНА ДАЖЕ В БЛИЗЛЕЖАЩИХ ДЕРЕВНЯХ»

 

Меня зовут Василий Андреевич ПИКУЛЬ. Предвидя возможный интерес в связи с моей фамилией, сразу замечу: нет, я не родственник известного писателя Валентина Пикуля. И даже знаком с ним не был, разве что по книгам.

Родился я на Украине. Когда началась война, мне минуло 17 годочков. Жил я тогда в деревне неподалеку от Киева. Когда фашистские самолеты обрушили свой бомбовый удар на столицу Украины, то слышно было даже у нас. Сначала мы не могли понять, что же происходит, откуда такой шум, а потом узнали.

Вскоре отец ушел на фронт. И больше его увидеть мне не довелось, потому что с войны он не вернулся, в 1944 году погиб в Литве. Наша семья не успела эвакуироваться и попала в оккупацию. Немцы угнали в Германию мою старшую сестру Галю. Хоть я и был тогда еще пацаном, но увиденное и перенесённое так наболело, породило такую злость к «фрицам», что когда Украину освободили и меня призвали в армию, а было это в 1944 году, то я отправился на фронт со жгучим желанием отомстить врагу.

Хотя война уже близилась к завершению, но нам еще много пришлось повидать и пережить до светлого Дня Победы. Больше всего мне запомнилось сражение в лесу в Чехословакии. Наши войска немцы там сильно потрепали. Мы держали оборону. Немцы рвались к туннелю через Карпаты, вход в который мы охраняли. Там же укрывались раненые, техника. Обстановка была такой сложной что порой нам не хватало продовольствия. В таких условиях мы находились двенадцать дней. В день получали лишь по кусочку сахара, а враг продолжал атаковать. Во время одной из попыток прорвать нашу оборону немцы действовали с особой напористостью. Я уже расстрелял два имевшихся у меня автоматных диска и пустил в ход гранаты. Сначала две противопехотные, потом две лимонки. А фашисты все не успокаиваются, лезут и лезут. Тогда я пустил в дело две последние - противотанковые гранаты.

Что было потом, не помню, потому что получил множественные ранения пулевые и осколочные в руку и в ногу. Знаю только одно, врагу не удалось прорваться. А меня подобрали санитары, спешно перевязали и отнесли в сторонку.

За этот бой меня наградили медалью «За отвагу!». И это моя самая дорогая награда. Хотя и медаль «За победу над Германией» не менее ценна.

Полученные ранения оказались настолько серьезными, что потом пришлось четыре месяца лечиться в госпитале в Саратове, а затем меня демобилизовали. Так что про День Победы я услышал, когда уже был дома.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.