Главная » Библиотека » Живая память » «МНЕ ПОВЕЗЛО, Я НЕ ОСОБО ПОСТРАДАЛ НА ВОЙНЕ»

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

«МНЕ ПОВЕЗЛО, Я НЕ ОСОБО ПОСТРАДАЛ НА ВОЙНЕ»

 

Так считает Альберт Микелевич ШТЕРН, хотя и признает, что судьба порой жестоко шутит над людьми. И для этого у него есть все основания. Судите сами, родился он на Волковских болотах под Новгородом, а родители его - выходцы из Латвии.

- Хочу заметить, что до 1937 года мы ходили в латышскую школу, которая существовала наравне с русской. А потом нам запретили даже в семьях говорить на латышском языке, - рассказывает Альберт Микелевич. - В 1937 году отца расстреляли как врага народа. Осталась мать с десятью детьми.

Я был еще совсем пацаном, когда началась война. Подошедшие немецкие войска взорвали мост через местную речку. И враждующие стороны очутились по разные стороны реки. Так получилось, что мы оказались на немецкой стороне. Наша семья вместе с другими ушла к партизанам, которые взрывали оставшиеся военные склады. Немцы устраивали облавы. Нам, пацанам, менее приметным и более подвижным, юрким, доверяли поддерживать связь, вести разведку... В 1942 году старших брата и сестру увезли в Германию, а мы остались.

Деревня наша находилась неподалеку от железнодорожной станции. Однажды нам сообщили, что будут эвакуировать местное население в Латвию. Мы с матерью и другими соседями пробрались в вагон и зарылись в мешках. Немцы, конечно, гнались за нами с собаками, но в вагоны набилось столько народу, да еще женщины встали плотной стеной, не пропустили немецких солдат, так что нас не обнаружили.

В Ауце, куда нас привезли, собрались хозяева выбирать себе работников. Один однорукий хозяин выбрал мою мать вместе со мной и сестрой, потому что нам хорошо были знакомы сельскохозяйственные работы. До 1928 года у родителей было крепкое хозяйство и 19 гектаров земли. После коллективизации на колхозной конюшне разместили 30 буденовских лошадей, за которыми мы ухаживали.

Целый год проработали мы у этого хозяина. В 1944 году Ауце заняли советские войска. Фронт остановился в двух километрах, где протекала речка. Нам поручили возить раненых на машинах к самолетам. А стрельба вокруг стояла такая, что у меня не выдержали барабанные перепонки, с тех пор я плохо слышу. Было очень страшно, но не выполнить приказа мы не могли.

Позднее меня забрали в армию. Из Риги отправили в Пальдиски, потом на остров Сааремаа, стали готовить в десантники. Нам нужно было очистить местность от остатков фашистских группировок. После этого нас перебросили в Пилау. Здесь немцы особенно хорошо были укреплены, все было спрятано под землей. Так что нам приходилось буквально выкуривать немцев из- под земли.

Помню, как мы окружили особо крупную группировку немцев в 500 человек, которые пытались пробиться из Польши на Кенигсберг. Самое интересное, что перестрелки большой при этом не было. Мы просто окружили и захватили немцев, а затем сопровождали пленных до Пилау. Нам пришлось охранять их до 1948 года. Тех, кого сочли менее виновными, отпускали домой, а главарей судили на Нюрнбергском процессе.

Думаю, что на войне мне повезло, потому что я особо не пострадал, хотя имею несколько боевых наград, в том числе медаль «За боевые заслуги». Вообще, нашего батальона, в котором насчитывалось около 1000 человек, только несколько человек были ранены или убиты. И с питанием мы особых проблем не испытывали, потому что получали продукты от американцев.

В армии я прослужил до 1950 года, а потом 20 лет проработал в спецшколе с детьми-инвалидами, знакомил их с основами сельского хозяйства, с ремесленными навыками.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.