Главная » Библиотека » Живая память » «Я ВИДЕЛ, КАК ЗВЕРСТВОВАЛИ ФАШИСТЫ»

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

«Я ВИДЕЛ, КАК ЗВЕРСТВОВАЛИ ФАШИСТЫ»

 

Артур Эрнестович ЛИЕПИНЬШ - сибиряк. Его родители перебрались в Сибирь еще в начале прошлого века, да так там и прижились.

Вот что он рассказал о себе: - Когда началась война, моих старших братьев Альфреда и Яниса мобилизовали. Позднее мы узнали, что они оба погибли, а 23 апреля 1943 года мобилизовали и меня. Мне тогда минуло 17 с половиной лет. Попал в Гороховецкие лагеря, где провел девять месяцев. Нас там многому обучали, готовили к заброске к партизанам, но судьба распорядилась иначе.

Перед отправкой нам всем сделали прививки и у меня поднялась высокая температура. Я отстал от своей группы и после выздоровления был направлен обратно в лагеря, а оттуда вместе с регулярными войсками 6 февраля ушел на фронт. Попал я в роту автоматчиков 43-й латышской Дивизии 121-го полка.

Прежде о войне нам приходилось только слышать, а воочию, на собственной шкуре узнать, что это такое, мне пришлось под Великими Луками. Там я впервые столкнулся со зверствами фашистов. На станции Хохоново у Новосокольников немцы расстреляли местных жителей. Трупы сложили штабелями, рядом лежали заготовленные дрова, чтобы уничтожить следы преступления, но сделать это Фашисты не успели.

Увиденное нами вызвало не только ожесточение, но ярость. Захотелось отомстить врагу за все содеянное ими, за пролитую кровь, за слезы вдов, матерей и детей.

За время войны я был контужен и получил два ранения. Одно из них было почти курьезным. Это случилось в конце войны под Крустпилсом во время затишья. Мы вдвоем с командиром отделения отдыхали под деревом. Под вечер начался активный обстрел. Я предложил укрыться, а командир отделения стал насмехаться, что мол, боишься. На это я ответил: «Бойся, не бойся, а по носу попадет - мало не покажется». И тут снаряд попал в сосну и взорвался. Один из осколков перебил мне нос.

Поскольку ранение было не слишком серьезным, меня без сопровождения отправили в санбат, но я до него так и не дошел, потерял сознание. Меня подобрали, подлечили, но в свою часть я уже не попал.

После выздоровления получил назначение в санитары в дивизионную разведку. Как-то наши разведчики ушли за линию фронта и в назначенное время не вернулись. Нас направили вслед за ними, выяснить, что произошло. Там я и получил второе ранение в голову. Очнулся уже в санчасти. После ранения меня признали негодным к строевой службе и должны были демобилизовать. А тут агитаторы приехали, они искали желающих помочь восстановлению Латвии. Я согласился. И День победы уже встречал в Риге в офицерской школе милиции.

После окончания этой школы в 1946 году работал в милиции. Работать приходилось в разных уголках Латвии. В Вентспилсском уезде в Угале встретился со своей будущей женой Велтой. В отставку вышел в 1977 году в звании подполковника.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.