Главная » Библиотека » Живая память » ОТ КРЫМА И КАВКАЗА ДО ПЕТРОПАВЛОВСКА-КАМЧАТСКОГО

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

ОТ КРЫМА И КАВКАЗА ДО ПЕТРОПАВЛОВСКА-КАМЧАТСКОГО

 

Такой путь во время войны и в послевоенные годы проделал капитан I ранга Александр Пименович ЛОКОЩЕНКО.

Как много их, скромных героев, о чьих делах и поступках можно судить лишь по автобиографическим данным. К их числу относится и Александр Пименович, которого уже нельзя расспросить подробнее о том, как он воевал и что пережил в годы Второй мировой войны. О себе он лишь сообщил, что родился 22 февраля 1917 года в селе Натальино Красноградского района Харьковской области. Закончил фабрично-заводское училище (ФЗУ) в 1933 году, затем работал слесарем на Сочинском табачном заводе.

В армию был призван в сентябре 1938 года и находился на военной службе до февраля 1958 года. В годы войны воевал в составе Черноморского флота. В 1942 году был ранен и дважды контужен в 1943 году. За проявленные мужество и героизм А. Локощенко был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами «Красного Знамени» и медалью «За оборону Кавказа». За Участие в боях за Севастополь, Керчь, Новороссийск Награждён орденом Отечественной войны I степени и двумя медалями «За боевые заслуги». Довелось ему участвовать и войне с Японией, где Александр Пименович проявил не меньшую доблесть.

После окончания войны с Японией остался служить на Дальнем Востоке в Петропавловске-Камчатском. О годах службы в тех краях свидетельствует медаль «За освобождение Кореи». Позднее был переведен служить в Балтийск, Кронштадт и Лиепаю. После демобилизации стал работать на Лиепайском «Машзаводе», затем в Торгмортрансе и в Лиепайском торговом порту, а с 1967 года в базе «Океанрыбфлот». На заслуженный отдых он ушел лишь в 1993 году. Жена его умерла, оставив сына. И старость А. Локощенко скрашивали два внука. Но 8 июня 2006 года Александра Пименовича, который так любил жизнь, был крупным организатором и воспитателем матросов и офицеров на военных кораблях и всегда активно участвовал в общественной жизни, не стало.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.