Главная » Библиотека » Живая память » «ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ»

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

«ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ»

 

Это не просто лозунг. Это была полная самоотдача людей, находившихся в тылу, которые по какой-то причине не могли попасть на фронт, куда стремились всей душой. Но если нет возможности иначе помочь родной стране и своему народу, своим отцам, мужьям, братьям любимым, то ты просто обязан делать то, что можешь и они, эти слабые женщины, дети и старики делали невероятное, да так, что этого просто нельзя было не заметить и не оценить. Потому-то и была учреждена медаль «Все для фронта, все для победы».

Валентина Николаевна ДАНЧЕНКО является одной из обладательниц медали «Все для фронта, все для победы». Есть у нее и другие награды: медаль «За доблестный труд 1941-1945 гг.», а также заслуженные уже в мирное время медали за службу в пожарной охране. Вот, что рассказала о себе Валентина Николаевна:

- Я выросла на берегах Волги в городе Вольске, куда семья переехала через год после моего рождения. Там и школу закончила - десятилетку. В 1937 году вышла замуж, после чего мы с мужем перебрались в Гатчину Ленинградской области. Через год родилась дочь. В то время в стране еще было много неграмотных, особенно среди женщин. И я занималась их обучением. Время было тяжелое и опасное.

Война застала нас на Украине, где мы гостили у родителей мужа. Я в то время ждала третьего ребенка. Мы выехали в Винницу. Поезда, направлявшиеся в глубь страны, были переполненными. Нас с большим трудом посадили на один из них. По Дороге немецкие самолеты нас бомбили.

Кое-как мы добрались до Гатчины, а там мужа забрали в армию. Меня с детьми эвакуировали сначала в Ленинград, потом в Бологое. Не описать, что нам пришлось пережить. И так-то приходилось не просто, а беременной женщине с двумя малыми детьми и подавно. В Бологое мы попали под бомбежку. А потом снова в путь.

Эшелон наш дошел до села Рыбинское на Волге, а там нас усадили на пароход, чтобы мы могли добраться до родного города Вольска. Чудо, что роды у меня от всех хлопот и переживаний не начались раньше. Сын родился 9 сентября. Но мне не сиделось дома. Это сейчас у мамочек большой послеродовой отпуск, а тогда такого не было и в помине. К тому же надо было семью кормить. И я записалась на курсы медсестер. Через год закончила их и пошла работать в госпиталь медсестрой. В свободное время выступала перед ранеными, пела песни, писала за них письма. Раненых принимали в основном по ночам, когда немцы меньше бомбили.

В 1945 году муж вызвал меня к себе в Германию, где он служил в авиационных войсках. Но семьи военных нигде по долгу не задерживаются. Вот и нас затем перевели в Паневежис. Там в то время хозяйничали лесные братья. Это было время всеобщего страха. Уж очень зверствовали «лесные братья». Довелось нам пожить и в Калининградской области, куда впоследствии перевели мужа, а потом уж и в Лиепаю перебрались. Тут он демобилизовался, и тут нашел свой последний приют. Он умер в 1969 году. А я сначала работала в столовой, потом пошла в пожарную охрану. Там и проработала до 1992 года, хотя по возрасту уже давно должна была быть на пенсии.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.