Главная » Библиотека » Живая память » НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

 

Виктор Иванович ЛАПИЦКИЙ родился в Москве 19 ноября 1936 года. Отец работал на Московском авиационном заводе, который в начале войны был эвакуирован в Казань. Мама с тремя детьми уехала в деревню в Тульскую область, там они и прожили до конца войны.

- Жили мы очень голодно, собирали на полях после зимы оставшуюся гнилую картошку, и мама из нее делала нам блины, - вспоминает Виктор Иванович. - В 1944 году я пошел в школу. Тетрадей у нас не было, поэтому для письма использовали газеты. Только после войны мама купила мне тетрадь. Как сейчас помню, как я берег ее и с какой аккуратностью обращался с ней, Это была тетрадь по математике. Позднее мы перебрались к отцу в Казань. Так как денег у нас не было, то в город из деревни мы добирались на крыше вагона поезда. Еды у нас тоже не было. До сих пор мне помнится, как мама собирала остатки кусочков хлеба, где-то достала немного молока, все это смешали, а потом с жадностью съели эту похлебку- В Казани я и закончил среднюю школу. Еще там я увлекся спортом: баскетболом, лыжами, охотой и рыбной ловлей. С каких только круч мы ни катались! Причем не только на двух лыжах, но и на одной. А для катания на коньках на всех стадионах тогда были катки. Брат мой тоже увлекался спортом, особенно лыжами. Чтобы за лето не утратить сноровки, он настилал в лесу солому, цеплял на пояс и на ноги тяжелые свинцовые пластины для весу и так скользил со склонов, отталкиваясь тяжелыми березовыми палками.

После окончания школы я решил поступать в Казанский университет на географический факультет, но не прошел по конкурсу, знаний не хватило (у меня только по английскому и физкультуре были пятерки), и поступил в радиотехническое училище. В 1957 году его закончил и меня взяли на службу. Служил в Куйбышевском округе, там и женился.

Судьба военных не проста, постоянно в разъездах. Не все жены выдерживают, но моя Тамара всегда меня сопровождала, даже когда меня перевели на Север. Сынишке в ту пору было всего полтора годика. В начале служил на радиолокационной станции в 140 км от Охотска. Оттуда меня перевели на Шантарайские острова начальником радиолокационной станции, которая в то время только разворачивалась. На острове в радиусе 40 км никого не было. Продукты завозили морским путем. А тут пришло время родиться второму сыну. На вертолете мы добрались до Николаевска-на-Амуре, а потом с новорожденным обратно тем же путем. Так случилось, что оба сына родились 11 февраля и оба выбрали одну стезю - защищать Родину.

Довелось мне также служить в Калининграде, а в 1967 году меня перевели Лиепаю. Здесь прослужил до 1985 года. Мог выйти в запас еще восемь лет назад, но меня не отпускали. О своих командирах не могу сказать ничего плохого. Все были очень порядочные и грамотные, не кому и в голову не приходило, что можно ослушаться, сделать что-то не так. Моим непосредственным командиром был майор Михаил Иванович Троценко. Он не только требовал от нас, командовал, но, если было нужно, помогал, особенно, когда случались поломки. Не могу не вспомнить и своих товарищей по службе - майора Ивана Клементьевича Демидова, прапорщика Яна Григорьевича Суриныпа, майора Эдуарда Леоновича Симановича и др.. И свою станцию забыть не могу. Снится она мне в разных ситуациях, и порой кажется, что вот-вот обрушится эта 32-метровая махина…

После службы работал военруком в 33-м училище, где готовили автоводителей и автослесарей, потом дежурным в школе. Только после этого вышел на пенсию. В свободное время занимаюсь огородами. Их у меня целых три. Люблю землю. Тем, что выращиваю, делюсь с родными, друзьями. Любимую жену Тамару схоронил год назад.

Осталась у меня одна опора - сыновья. Благо младший тоже живет в Лиепае, старший иногда приезжает. Много времени отнимает работа в совете ветеранов войны и труда. Я просто восхищаюсь этими мужественными людьми и очень благодарен им за то, что они есть, поэтому стараюсь помочь, чем могу. А еще я остался верен своему увлечению спортом - тренируюсь в баскетбольной команде ветеранов. И не просто тренируюсь, мы ездим на соревнования в Ригу, Огре, Тукумс и другие города.

Так что, мы хоть и ветераны, но душой не стареем.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.