Главная » Библиотека » Живая память » «ВСЯ ЖИЗНЬ МОЯ СВЯЗАНА С МОРЕМ»

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

«ВСЯ ЖИЗНЬ МОЯ СВЯЗАНА С МОРЕМ»

 

Из воспоминаний капитана I ранга Владимира Ивановича КАЛАШНИКОВА.

- Мне шел 15-й год, когда немцы напали на нашу страну. Хотя я и родился в Нижнем Новгороде, но в то время мы жили в Москве так как отец учился в Академии им. М. Фрунзе. Отца отозвали в войска, а нас, всю семью, эвакуировали в Йошкар-Олу Марийской АССР.

Я поступил в ремесленное училище, где учился на токаря, слесаря, а в 1943 году в июле, в 17 летнем возрасте меня призвали в армию, направили в Объединенную школу Каспийской флотилии, которая находилась в Ленкорани. Через год, закончив ее, прибыл на Балтийский флот и был назначен в Военно-Морскую базу Порккала-Удд командиром отделения. Был я тогда старшиной 2-й статьи и моей задачей было боевое обеспечение связи кораблей, частей и судов ДКБФ. На этой базе я прослужил до 1946 года, а дальнейшая служба проходила на Балтийском флоте в Кронштадте, Таллине, Риге, Лиепае и на Тихоокеанском флоте во Владивостоке, на Сахалине, Советской гавани в Арктике. Служил в штабах и на кораблях (эскадренных миноносцах «Примерный», «Способный», на эм-лидере «Ленинград», а также на противолодочных кораблях, тральщиках и др.).

Служба военного моряка опасна и трудна и в годы войны, и в послевоенную пору, и в мирное время. Приходилось и мне бывать в опасных, боевых ситуациях, принимать решения. За годы службы на флоте был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и еще 19 медалями. Ранений и контузий счастью не имею. На военной службе находился до 1974 года, а затем был уволен по болезни. Последним местом службы была военно-морская база в Лиепае. А с 1975 года я перешел к гражданской деятельности. Работал в основном в Лиепайской базе «Океанрыбфлот» до ее расформирования в управлении базы, а также диспетчером по рыболовному флоту, а в 1992 году вышел на пенсию.

Мы с женой Валентиной Григорьевной прожили совместно долго и счастливо много лет, отметили золотую свадьбу. Любимая дочь Наталья, всегда готовая прийти на помощь, подарила нам внучку Тину, только живут они в Санкт-Петербурге, и в 2006 году осенью я тоже перебрался туда

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.