Главная » Библиотека » Живая память » ВОСТРЕБОВАННАЯ ПРОФЕССИЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

ВОСТРЕБОВАННАЯ ПРОФЕССИЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ

 

- Когда я выбирал профессию, то не мог и предположить, насколько она окажется востребованной еще до окончания учебы. А выбрал я военно-медицинское училище в Кронштадте, куда поступил после окончания средней школы в 1940 году. В связи с началом войны закончил я училище досрочно, в ноябре 1941 года в звании военфельдшера, - вспоминает Александр Моисеевич КОЛЕСИН.

- Меня направили работать в Таллинский военно-морской госпиталь, который размещался тогда в Ленинграде на 19-й линии Васильевского острова. Там я оказывал помощь раненым и больным, но так как город был блокирован немцами, то среди населения начался голод. Не миновал он и госпиталь. В нем не хватало не только питания, но не было также воды и электричества. Вскоре я сам обессилел от недоедания, заболел дистрофией и два месяца пролежал без движения. Спасли меня только уколы.

В апреле 1942 года, когда немного окреп, меня направили военфельдшером в медпункт по обслуживанию малых судов - тендеров, которые ходили через Ладожское озеро на линии «Осеновец» - «Кобона». Эти суда доставляли продовольствие и другие грузы в осажденный Ленинград, а оттуда в порт «Кобона» доставляли истощенных от голода ленинградцев. Поистине это была Дорога жизни. И чтобы ее оборвать, немцы прилагали огромные усилия. Поэтому суда подвергались массовым бомбежкам. На протяжении всей длины эта дорога была густо полита кровью раненых и погибших, останками судов, перевозивших , грузы. Работать здесь было жутко, но необходимо во имя спасения людей.

В марте 1943 года меня перевели служить на Ново-Ладожский участок службы наблюдений и связи (СНиС) Ладожской военной флотилии Краснознаменного Балтийского флота. Этот участок обеспечивал связь для всех кораблей и частей, расположенных в районе Ладожского озера. И конечно, враг старался вывести его из строя, поэтому постоянно бомбил и днем и ночью.

В октябре 1944 года командование Балтийского флота преобразовало наш участок в район СНиС, который был перебазирован в Ригу, а затем в г. Курессари на острове Сааремаа.

На острове, будучи старшим военфельдшером, я оказывал медицинскую помощь раненым на местах разминирования окрестностей. Огромное поле было сплошь покрыто телами убитых немцев и наших бойцов, а под ними и вокруг них находились мины, установленные нашими войсками.

Трудно описать это жуткое зрелище, а также раны от разорвавшихся мин, которые нам приходилось обрабатывать. На этом острове и застал меня конец войны. За участие в ней был награжден Орденом «Отечественной воины», двумя орденами Красной Звезды, а также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», За оборону Ленинграда» и еще двадцатью медалями.

В 1945 году меня направили служить старшим военфельдшером на Виндавский участок СНиС, располагавшийся в Вентспилсе, а весной 1947 года перевели в Лиепаю в 1105-ю железнодорожную батарею 403-го дивизиона. Был я в то время уже женат. Зарегистрировались мы с женой 2 января 1945 года в Риге.

Довелось мне в период с 1947 по 1950 годы служить и на подводных лодках С-23 и Щ-407, базировавшихся в Лиепае, и даже на Северном флоте. В Лиепаю был переведен в 1957 году. Но только в октябре 1959 года закончилась для меня военная служба. В дальнейшем работал на различных предприятиях города, в том числе на руководящие должностях на рыбоконсервном комбинате, маслоэкстракционном заводе, в Лиепайском территориальном общестроительном тресте.

От редакции: В конце мая 2007 года Александр Моисеевич Колесин ушел из жизни.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.