Главная » Библиотека » Живая память » «ВСЕ НА ЗАЩИТУ ОТЕЧЕСТВА!»

Живая память

 

Воспоминания ветеранов

Второй Мировой войны

 

 

г. Лиепая, 2007


 

Не зря в разгаре той войны

Мы шли на смерть во имя Жизни.

Завидней не было судьбы,

Чем до конца служить Отчизне.

М. Тишман.

 

«ВСЕ НА ЗАЩИТУ ОТЕЧЕСТВА!»

 

Виктор Иванович БРИТИКОВ, родился в селе Камызяк Астраханской области, вот, что он рассказал:

- В 1942 году диктор Всесоюзного радио Левитан, обращаясь к советскому народу, сказал: «Родина в смертельной опасности. Стоит вопрос быть или не быть Советскому государству. Все, кто способен носить оружие, все на защиту Отечества!» Эти слова врезались мне в память, и я не забыл их до сих пор. Тогда я вместе с восемью учениками нашей школы записался добровольцем на фронт. Но нас отправили не воевать, а по линии комсомола в Астраханскую спецшколу. Набирали только добровольцев, нас готовили для работы в тылу у немцев. Когда обучение закончилось, перед отправкой в немецкий тыл начальник спецшколы майор Добросудов сказал: «Сейчас идет жестокая битва за Сталинград. Там решается судьба нашей Родины. Ваша задача - коммуникации, коммуникации и информация. Это будет ваш вклад в защиту Сталинграда!»

Мы вели сбор информации и подрывную деятельность на территории Ростовской области до января 1943 года. Когда эту местность освободили, меня направили в действующую армию на Орловско-Курскую дугу.

Довелось мне участвовать и в освобождении Украины, ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки, второй по величине после Сталинградской, в боях под Перекопом. Наши войска вышли к Молдавии, бывшей Бессарабии. Там участвовал в уничтожении Яссо-Кишиневской немецкой группировки. После ее разгрома Румыния вышла из войны. Далее было освобождение от фашистов Венгрии. Особенно тяжелые бои там шли за город Будапешт. Не даром за освобождение этого города участников награждали орденами и медалями. И когда я слышу слова из песни «а на груди его светилась медаль за город Будапешт», или «мы пол Европы по-пластунски пропахали», то невольно думаю, что они и обо мне.

После освобождения Будапешта сильные бои пришлось выдержать еще у озера Балатон. А далее наши войска уже не встречали сильного сопротивления. Мы прошли вдоль границы Югославии и вышли в Австрию. И уже почти у самой границы с Италией (в 50-70 км от нее) встретили англичан. На этом для меня война закончилась.

На мою долю выпало участие в самых тяжелых боях и сражениях, я проливал свою кровь за нашу Родину и стал инвалидом второй группы. За проявленные мужество и героизм был отмечен орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами. В октябре 1945 года нашу часть расформировали, а меня направили в Иран для дальнейшего прохождения службы. Там я находился до вывода наших войск. Было это летом 1946 года. Потом в танковом училище учился на командира танка, а в декабре меня Демобилизовали по ранению. В Лиепае я с 1954 года. Работал в базе «Океанрыбфлот» Должностях второго помощника, старпома и капитана рыболовецких судов. Только в должности капитана я проработал в базе 25 лет, а теперь нахожусь на заслуженном отдыхе.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.