Главная » Новости » 2004 » Валерий Кравцов: «Пора менять рулевого»

Валерий Кравцов: «Пора менять рулевого»

09.11.2004 ЧАС

 

Лиепайский предприниматель Валерий Кравцов, выступивший инициатором создания Русской общины Лиепаи, сейчас координирует создание региональных отделений русскоязычной общины. «Час» расспросил одного из лидеров ОКРОЛ о его общественной деятельности и взглядах на будущее Латвии.

 

 

Вячеслав ИВАНОВ

 

Важно, чтобы ОКРОЛ не превратился в очередную сарафанно-балалаечную структуру и не стал придатком партии

 

На ошибках учатся

 

- Продолжается ли создание русской общины?

- Учредительный съезд ОКРОЛ аукнулся во всех крупных городах Латвии. Причем инициативные группы на местах формируются спонтанно, что свидетельствует о своевременности и жизнеспособности этой инициативы. Гарантией серьезности выступает и то, что почти все региональные общины «замешаны» на предпринимателях. Кроме Лиепаи и Риги, прошли учредительные собрания в Елгаве и Резекне, оформились инициативные группы в Вентспилсе, Юрмале, Калнциемсе. Поступили сигналы от активистов из Цесиса, Екабпилса, Валмиеры, Салдуса. Теперь важно не превратиться в еще одну сарафанно-балалаечную структуру и не стать партийным придатком.

- Вас упрекают в том, что вы намеренно уходите от политики...

- В Лиепае мы договорились, что община по мере возможностей занимается социальными, культурными, хозяйственными и другими реальными делами. Когда подойдут выборы, мы можем рекомендовать членам общины поддержать тот или иной партийный список или конкретных кандидатов. Эта поддержка будет зависеть от того, какую помощь оказали общине партийцы. Двери в общину открыты для представителей всех партий, отстаивающих интересы русскоговорящих. Но в качестве рядовых общинников, а не комиссаров, продавливающих линию партии.

- Почему провалились прежние попытки объединения русскоговорящих латвийцев?

- Этот вопрос возник на первом же собрании лиепайской инициативной группы. На следующую встречу мы пригласили лидеров всех русскоязычных общин, создававшихся в городе за последние 15 лет. И выяснили, что первая русская община развалилась из-за увлечения ее руководства рискованными бизнес-проектами. Вторую попытку погубила политика: массовый приход активистов Интерфронта отпугнул предпринимателей и умеренных. Третью утопили амбиции лидеров.

Мы поняли, что нужно четко отделить дела общественные от политики, обеспечить прозрачность расходования средств. Чтобы лидеры не засиживались на руководящих местах, приняли принцип ротации. Как бы хорошо ни зарекомендовал себя председатель - через год обязательные перевыборы.

Мы не стремимся объединять существующие культурные общества, кружки и другие устоявшиеся структуры. А вот оказать им финансовую помощь - в наших силах. Например, коллективными членами лиепайской общины стали культурное общество «Посолонь», ансамбль «Вольница», им и поможем.

 

Общественная польза и шкурный интерес

 

- Что толкнуло успешного предпринимателя на путь общественной деятельности?

- Как и большую часть русскоговорящих, школьная реформа - 2004. После подсчета оказалось, что доходов от двух моих фирм не хватит для обеспечения альтернативного образования моих детей. Последней каплей стали рассуждения придумавших эту реформу политиков о том, что приехавшие в Латвию русскоговорящие чуть ли не придурки, не способные овладеть государственным языком.

Я поехал в Ригу, встретился с представителями Штаба защиты русских школ и предложил помочь в организации акций протеста. А потом началось неприятное. Материальная поддержка понадобилась буквально всем. Я понял, что готов со спокойным сердцем вкладывать деньги лишь в структуру, где смогу проследить, как они тратятся. И занялся организацией лиепайской общины.

Не могу сказать, что единомышленники сразу сбежались и деньги принесли. Хотя меня в Лиепае знают по работе в металлургии и как предпринимателя. (Одна из моих фирм производит мебель, другая - текстиль. Это 250 рабочих мест). Пришлось обойти ближайших друзей и партнеров. На первый разговор пришли 25 человек, на вторую встречу - 70, потом 140...

- Вы участвуете в создании Союза русских предпринимателей. Возможно ли людей бизнеса объединить по принципу языка и ментальности?

- Мне довелось поездить по миру и наблюдать, как действует китайская община США. Она предпочитает работать с соотечественниками-китайцами, рассеянными по разным странам. Сейчас подобная тенденция наметилась в русском мире. Это никогда не станет главным экономическим стимулом, но важным нюансом - непременно.

В Лиепае проблемы русского бизнеса отражают общую ситуацию в стране. Самая критическая ситуация сложилась у транспортников. В общину вошли 9 фирм, в основном работающих с Россией. Из-за неясной ситуации с «дозволами» (разрешениями на пересечение границы) они не могут планировать свой бизнес. Поступили первые сигналы, что российская сторона готова прислушаться к голосу русских транспортников Латвии. На втором месте по степени «закипания» - строительная отрасль. Практически все русскоязычные строители отодвинуты от госзаказов. Бессмысленно искать инструкцию о распределении заказов по национальному признаку, но в реальности так выходит.

 

За державу обидно

 

- Вы не гражданин...

- Я готовлюсь к натурализации. Когда началась Атмода, я начал учить латышский. И не я один - на «Красном металлурге» за две недели были организованы 18 групп. А потом грянул закон о языке, и осталось всего две группы. Я понял, что меня обманули, и перестал учить язык. Решающим моментом в осознании необходимости получения гражданства стала все та же школьная реформа. Хватит скулить и жаловаться! Пора брать на себя ответственность за то, что происходит в стране, исправлять ошибки, допущенные при нашем попустительстве. Это особенно важно после вступления в ЕС, где не получится «отбывать номер», придется работать на результат.

- Главные из них?

- Прежде всего это отказ от российского рынка и разделение на граждан и неграждан. К этому следует добавить политиканство правящих партий, выражающееся в калейдоскопе смен правительств и безответственном подходе к реформированию - что школ, что медицины. Ведь отлично известно, какие политические партии объявляли своим приоритетом реформу здравоохранения, кто лоббировал школьную реформу, кто брался навести порядок на таможне.

Латвия давно заслужила смену рулевого, только вот обанкротившаяся команда никак не уйдет. Уверен, что если русский пробивной характер соединить с латышской пунктуальностью, то нам не будет равных в Европе. Но пока это востребовано разве что при игре в футбол.

 

Нас уже 50 000. Должно быть больше

 

С 14 октября 2004 года, для получения статуса зарегистрированной организации, Объединенный конгресс русской общины Латвии официально выполняет свои первостепенные задачи - социальные, культурные, экономические. Неизменным приоритетом ОКРОЛ остается справедливое и скорейшее решение триединой задачи: Образование. Язык. Гражданство.

1 сентября 2004 года, невзирая на беспрецедентные протесты русскоязычной общины, в стране началась «реформа» средней школы. Власти Латвии в очередной раз продемонстрировали, что наши законные права они учитывать не намерены. Таким образом, подтверждено: решение проблем общины зависит только от нее самой.

Многочисленные протестные акции, прошедшие в течение последнего года, не оставляют сомнений: непрофессиональная, ненужная и несущая вред не только русским школам, но и всему латвийскому обществу «реформа» никогда не будет принята русскоязычной общиной Латвии. Поэтому одним из важнейших направлений деятельности ОКРОЛ является сохранение и развитие образования на русском языке. Решение этой задачи будет осуществляться в тесном взаимодействии со Штабом защиты русских школ, из среды и на волне деятельности которого вырос ОКРОЛ и активистами которого являются большинство депутатов думы и членов правления ОКРОЛ.

Мы призываем русскоязычных латвийцев, всех, кому небезразличны сохранение русского языка и культуры и достижение русскоязычными жителями страны достойного положения, адекватного их вкладу в ее хозяйство и культуру, к консолидации усилий и вступлению в ряды ОКРОЛ.

Нас уже более 50 000.

Вместе мы сила, способная решить стоящие перед нами задачи и отстоять интересы общины, невзирая на этнократическую политику государства!

 

Досье

 

Валерий Кравцов

Родился в шахтерской семье в 1961 году в Прокопьевске (Кемеровская область), работал горным мастером на шагающих экскаваторах, прошел путь от подручного сталевара до замначальника цеха на Ижевском сталелитейном заводе, с 1986 г. в Лиепае на «Красном металлурге» - от инженера до начальника отдела маркетинга. В настоящее время предприниматель, владелец двух фирм; магистр металлургии (окончил Сибирский металлургический институт и Московский институт стали и сплавов).

Беспартийный, член правления ОКРОЛ.

Женат, трое детей. Хобби - горные лыжи.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.