Главная » Новости » 2005 » Кравцов начинает и выигрывает

Кравцов начинает и выигрывает

29.01.2005 Вести Сегодня

 

"Проснулся однажды утром и понял: скучно стало жить. Бизнес налажен, семья обеспечена, силы есть — куда двигаться? Оглянулся вокруг: ветераны бедствуют, русские школы на грани уничтожения, народ активно протестует, но все напрасно. А государство, выходит, нам за наши налоги ничего не должно. Видимо, надо самим указать ему на недоработки — спокойно, законно, солидно", — вспоминает момент "озарения" лиепайский бизнесмен Валерий Кравцов — инициатор и организатор Лиепайской русской общины.

…По образованию Валерий горный электромеханик и магистр металлургии. Окончил сначала Сибирский металлургический институт, затем Московский институт стали и сплавов. Сам коренной сибиряк, он по распределению прибыл трудиться в Лиепаю во времена ее промышленного расцвета, да так и остался. Толковый специалист, настоящий производственник, да еще со множеством крепких связей во всех уголках бывшего советского пространства, он и во времена всеобщей смуты оставался востребованным. И бизнес свой в итоге направил на производство, правда, занялся производством медицинской продукции: эластичных бинтов, корректоров осанки, медицинского белья…

 

По волнам советской памяти

 

— В СССР знаменитая лиепайская "Лаума" была вне конкуренции в этой отрасли, — вводит в курс дела Кравцов. — Но с перестройкой все связи на Востоке стали быстро рушиться. Все смотрели на Запад, да и государство активно к этому призывало. А на Востоке тем временем образовалась свободная ниша, чем мы и воспользовались. Основали с компаньоном фирму, и я в своих "металлургических" командировках заодно стал зондировать почву для поставок туда своей продукции.

— Так, — вспоминает Валерий, — мотаясь по металлургическим центрам на территории бывшего Союза, параллельно строил сеть реализации. Это оказалось не столь уж сложно, потому что в эластичных бинтах больные люди и больницы нуждались постоянно. И однажды я с удивлением заметил, что эта "параллельная" медпродукция занимает 90 процентов моего времени. Так этот бизнес сам меня выбрал.

 

Там на Востоке нас любят и ждут

 

Сегодня товарооборот предприятия составляет 1 миллион 300 тысяч латов в год, и оно уже несколько лет является одним из крупнейших налогоплательщиков Лиепаи. Трудятся на нем около 100 человек, к весне запускают новый цех на 75 рабочих мест. 95% продукции идет на экспорт. У Кравцова больше 200 постоянных фирм-клиентов во всех бывших советских республиках.

В России теперь немало производств родственного профиля, но лиепайчане берут проверенным качеством и разнообразием ассортимента. Как крупные производители, прямыми продажами сами не занимаются, сеть фирменных салонов в Риге и Питере расширяют скорее для поддержки имиджа.

— Конечно, попытки вклиниться на западном рынке мы тоже предпринимали, — говорит Валерий. — Вклинились, работаем и там. Но "настоящие" деньги для нас, бизнесменов из Латвии, лежат на Востоке. Литовцы давно это поняли. Покорение Запада, как убедился Кравцов, — иллюзия, которая многих сгубила.

— Ну будет, к примеру, лежать в их магазинах латвийский сыр. Там уже 200 сортов, наш будет двести первым. В лучшем случае. Какую долю рынка он займет? Такую же, какую занял наш знаменитый бекон? И так с любой продукцией.

Пожалуйста, конкретный пример: на рынок Германии мы пробивались три года, истратили больше 20 тысяч долларов на согласования, приведение в соответствие и проч. Пробились. Ура?! Теперь имеем заказов аж на 5–6 тысяч долларов в месяц и кучу проблем с оплатой. А в Казахстан мы "вошли" за четыре месяца, потратив 8 тысяч долларов, и теперь имеем заказов на 90 тысяч долларов в месяц со 100–процентной предоплатой. Сравните.

Так зачем нам Запад, если под боком с другой стороны неохваченным остается рынок, где более 200 миллионов потребителей? Наши менеджеры тянут на спичках, кому ехать в командировку в Казахстан или Узбекистан. Каждый хочет! Оно и понятно: независимо от бизнеса, их там встречают как дорогих гостей. Для них — мы Запад. Это и есть, между прочим, пример того многострадального моста между Западом и Востоком, о котором все только говорят. А мы по нему реально ходим уже почти 10 лет.

 

Реформа разбудила даже бизнес

 

Состоятельные господа не любят афишировать свое участие в общественной жизни. Логично: мало ли что, тем более при нашей исторической специфике. А тут — предприниматель средней руки и вдруг организатор общины, да еще русской! Валерий откровенно признается, что и сам поначалу опасался, но пока давления со стороны властей не чувствовал. Да и с какой стати, собственно, бояться — своей деятельностью он работает на укрепление латвийской демократии, плюс его фирма приносит ощутимую пользу своими налогами городу. Да и наш кошмарный разрыв между импортом и экспортом надо ведь кому–то уменьшать. В первую очередь, говорит Валерий, сил, конечно, придает востребованность идеи. Ведь удалось объединить русский деловой мир Лиепаи, который и учредил Русскую лиепайскую общину. В ее состав вошли около 400 человек, среди которых много представителей мелкого и среднего бизнеса (плюс 24 организации). Крупный бизнес пока открыто не выказывает свою симпатию, но на деле поддерживает.

Что логично. К примеру, большинство работников крупнейшего городского предприятия "Лиепаяс металургс" — русскоязычные. В принципе, бизнес ведь не скуп на поддержку — и ветераны у него в почете, и издевательством над русскими школами затронут за живое, но, умудренный аферами с благотворительностью, хочет контролировать пожертвования. Потому сейчас и потянулся народ, что деньги предлагается отдавать не в бездонную бочку, а на конкретные дела со строгой отчетностью.

 

Такое хобби: любить жизнь

 

Лиепайская община уже вошла в состав ОКРОЛ и регулярно общается с "коллегами" из других регионов Латвии. Сам Кравцов к тому же стал членом Союза русских предпринимателей Латвии. Так что теперь Лиепая втянута в "центр циклона" русской общественной жизни. Но обычные лиепайчане пока этого не чувствуют — уж слишком велика инертность, за 14 лет бесправия люди привыкли сидеть, забившись в норки, никому не верить и ничего не хотеть.

Вот это Валерий Кравцов и ставит своей главной задачей — разбудить людей, наладить работу общины так, чтобы она стала самостоятельной и самодостаточной. И перестала бояться. На это он отводит себе год. Дальше, говорит, организация будет развиваться сама. Он уверен: хороший руководитель тот, без которого можно обойтись. Амбиции в политическом плане бизнесмен отвергает, объясняя, что на самом деле их размах намного шире: "Я хочу получить право честно смотреть в глаза своим детям, сделав для их родины все, что смог. А наблюдать унижения русских, сидя в золотой клетке, — просто стыдно".

Похоже, русский бизнес Латвии достиг того уровня, когда может спокойно осмотреться по сторонам, накопил времени и сил на сочувствие или даже чувство долга перед менее удачливыми соплеменниками. Ведь общеизвестно: кому много дается, с того больше и спрашивается.

 

Елена СЛЮСАРЕВА

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.