Главная » Новости » 2005 » По Латвии Петра возили...

По Латвии Петра возили...

02.05.2005 ЧАС

 

Упорное нежелание столичной власти не допустить установку памятника Петру Первому на территории Риги лишь подогревает интерес латвийцев к таинственному творению германского скульптора Густава Шмидта-Касселя. Вполне возможно, что в скором времени очередную копию рижского Петра можно будет встретить на дорогах Латвии.

 

 

Фото Романа Кокшарова.

Не пугайтесь это не статуя Командора, это памятник Петру I.

 

Игорь ВАТОЛИН

 

После недавнего изъятия из делопроизводства Рижской думы вопроса о возвращении памятника Петру Первому в родной рижский пейзаж с инициативой размещения памятника у себя выступили активисты Лиепайской русской общины (см. «Час» от 30 апреля).

У «города, где рождается ветер», есть все основания гордиться причастностью к деяниям Петра Великого. До начала Атмоды неизменным вниманием лиепайчан и гостей города пользовался филиал Лиепайского художественно-исторического музея - Домик Петра Первого. В настоящее время историческая реликвия попала в руки частников.

Однако идея экспонирования памятника, являющегося собственностью Рижской думы (то есть всех рижан), не нашла отклика у его нынешнего держателя предпринимателя Евгения Гомберга. В свое время он вложил немало средств и энергии в восстановление конной статуи императора, которая в настоящее время украшает задний двор фирмы Гомберга «Тейкас нами».

Член правления Лиепайской русской общины Валерий Кравцов сообщил «Часу», что Евгений Гомберг не видит целесообразности транспортировки памятника в Лиепаю, но готов посодействовать с предоставлением отливок памятника, использованных при изготовлении копии рижского Петра для установки в Санкт-Петербурге. Торжественное открытие памятника прошлым летом перед питерской резиденцией президента Российской Федерации стало одним из важных событий празднования 300-летия северной российской столицы.

Эти отливки должны были сохраниться в Санкт-Петербурге, так что при наличии заинтересованности и материальных возможностей лиепайчане могут получить свой памятник Петра Великого - не хуже, чем в Риге и Санкт-Петербурге. Вопрос об изготовлении лиепайского варианта статуи российского императора будет в ближайшее время рассмотрен соответственно инициативной группой Лиепайской русской общины.

По словам Валерия Кравцова, дополнительной мотивацией к изготовлению копии памятника Петру может послужить желание показать творение скульптора Густава Шмидта-Касселя другим русским общинам Латвии. Лидер Лиепайской общины допустил, что перед установкой в Лиепае конная статуя Петра могла бы какое-то время экспонироваться в Резекне, Елгаве и Вентспилсе. Представители русскоязычных общин этих городов выразили готовность согласовать все нюансы с руководством муниципалитетов.

 


 

Антонов Андрей,город Рига
Posts: 1
Comment
Re:
Reply #1 on : Mon September 17, 2012, 15:47:58
Это правильно,нечего слушать всяких нациков-фашиков,а пора действовать своим умом.сейчас не начало лихих и вонючих 90-х,а новый век и миллениум!Сейчас везде Европейская чистота и пахнет хорошщо и красиво!А тех у кого,в башке крутятся тоталитарные,советские 80-е и лихие вонючие 90-е,тех пора в спецрезервации отсылать,что-бы хорошую атмосферу,не портили.Пора вернуть историческую справедливось,на круги своя и установить,конную статую Петра Великого,в городах Лиепая,Резекне,Рига,Елгава,Вентспилс и в других,латвийских городах.Молодцы,Лиепайская Русская Община!Вам привет из Риги!Так держать!

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.