Главная » Новости » 2005 » Позиция Лиепайской Думы

Позиция Лиепайской Думы

03.05.2005 Курземес Вардс

 

Для установки памятника Петру Первому в Лиепае одной лишь инициативы мало

Лиепайское самоуправление официально не информировано об инициативе Лиепайской русской общины установить в городе памятник Петру Первому, информировала советник по вопросам общественных отношений председателя Лиепайской думы Лелде Виксна. И директор Лиепайского музея Айна Бурия опровергла опубликованную в газете «Час» информацию о том, что Лиепайский музей якобы приветствует эту идею. Для установки памятника исторически неоднозначно оцениваемой личности необходимы и долгий бюрократический процесс, и общественное обсуждение.

В газете «Час» в номере от 30 апреля на первой странице была опубликована информация о том, что Лиепайская русская община выступила с инициативой установить в Лиепае памятник российскому царю Петру Первому, которому вот уже долгие годы не могут найти место в столице – Риге. Лиепая для этой цели подходит, поскольку в этом городе Петр Первый гостил дважды. Первый заместитель председателя Лиепайской русской общины Валерий Кравцов в газете высказывает идею, что памятник мог бы находиться в саду скульптур – прямо напротив бюро русской общины. В публикации также говорится, что Лиепайский музей поддерживает эту идею, и этому памятнику место в саду скульптур непременно найдется.

Но уже в номере от 2 мая газета «Час» признает, что рижский предприниматель Евгений Гомберг, который долгие годы занимался восстановлением памятника Петру Первому, не согласен с доставкой оригинала памятника в Лиепаю. Но он готов посодействовать, чтобы в Лиепае была установлена одна из копий этого памятника.

«Самоуправление не получало никакой официальной информации от Лиепайской русской общины и ее замысле. Об этом стало известно лишь по публикациям в газете «Час», - корреспонденту «Курземес вардс» сказала Л. Виксна. В любом случае, подобный замысел реализовать не так и просто. Сначала следует написать заявление, адресованное Лиепайскому самоуправлению, с пояснениями, кто, где и почему хочет на территории города установить какой-либо памятник. Тогда депутаты смогут решать, поддержать эту инициативу или нет. Вероятнее всего, в этот процесс будут вовлечены специалисты соответствующей области, а также проведен опрос общественного мнения. И лишь потом после обобщения мнений можно будет принять решение поддержать этот замысел или нет.

В свою очередь, директор Лиепайского музея Айна Бурия выразила недоумение по поводу интерпретации позиции руководимого ею учреждения в газете «Час». Это неправда, что мы высказали однозначную поддержку в установке памятника Петру Первому в саду скульптур музея. Мы в беседе с господином Кравцовым, правда, не сказали категоричное «нет», но указали, что насчет этой идеи еще нужно много дискутировать, а также выяснить мнение профессионалов», - сказала А. Бурия.

Еще более категоричным в своих суждениях был государственный инспектор охраны памятников культуры в Лиепае Гунар Силакактиньш. «Во-первых, чтобы признать какой-либо памятник культурно-исторической ценностью, необходимо пройти долгий процесс оформления документов. Но, если речь идет о копии какого-либо памятника, то такой объект отнюдь не окажется под эгидой государственной инспекции охраны памятников культуры. И как лиепайчанин я считаю, что стационарно устанавливать памятник в Лиепае ненужно», - сказал он. Г. Силакактиньш согласен с тем, что оригинал памятника Петру Первому может быть установлен в Лиепае временно, например на летний период. Это может заинтересовать известный круг лиц, а также привлечь внимание туристов. Памятник можно установить на ул. Кунгу, 24 или Бариню, 12, где в свое время пребывал царь России Петр Первый. В свою очередь для стационарной установки памятника нужна обширная дискуссия в обществе, поскольку инициативы одной организации мало, чтобы реализовать эту идею.

 

Виктор Улбертс

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.