Главная » Новости » 2005 » Праздничный салют в Лиепае

Праздничный салют в Лиепае

10.05.2005 Телеграф

 

Гостем лиепайчан 9 Мая стал сын генерала Дедаева, защищавшего город в 1941 году

Давно уже в День Победы возле памятника Защитникам Лиепаи не собиралось столько народу — около 700 человек, от стариков-ветеранов до малышей. Плиты у подножия памятника скрылись под огромным количеством цветов. И это было лишь одно из многих памятных мест, куда в эти два дня лиепайчане несли цветы.

Короткие, но прочувствованные речи произнесли генеральный консул России Вячеслав Семенов и представители ветеранских организаций. Народ кричал "Ура!" и "Спасибо!" В толпе с восторгом вспоминали салют, устроенный накануне Лиепайской Русской общиной у памятника Защитникам Лиепаи, — 60 залпов, 10 минут непрерывного фейерверка в честь юбилея Победы! Устроители пообещали, что теперь салют в День Победы станет ежегодным.

 

Генерал готовился к обороне

 

Телеграф улучил минутку, чтобы поговорить с Юрием Николаевичем Дедаевым, приехавшим в Лиепаю вместе с дочерью Татьяной и внуком Николаем. Сын защитника почти каждый год приезжает из Москвы в город под липами — или на День Победы, или на годовщину гибели отца, 25 июня.

— Юрий Николаевич, а ведь я на свет появилась только благодаря вашему отцу, — сказала я сыну генерала. — За те несколько дней, что он держал город, бабушка вместе с моим трехлетним тогда отцом и старшим сыном успела эвакуироваться последним эшелоном. Иначе они, как и почти все лиепайские евреи, были бы расстреляны в Шкедских дюнах... Говорят, что представители Смерша уже направлялись в Лиепаю арестовывать генерала, но из-за бомбежек не смогли проехать дальше Елгавы. Это правда?

— Да, ведь была директива "не поддаваться на провокации" и к ним приравнивали все боевые приготовления. А 67-я стрелковая дивизия по приказу генерала Дедаева уже 19 июня вышла на боевые позиции в район реки Барты с боекомплектом. Потому и не была застигнута врасплох, не побежала в первые дни войны, а несколько дней удерживала город, — по-военному отчеканил полковник Дедаев.

 

Торжественно похоронили

 

"25 июня его отец был смертельно ранен у Северных фортов и, не приходя в сознание, скончался во время операции в военно-морском госпитале. Сначала его положили на ледник в госпитале — мол, отобьют немцев и торжественно похоронят. Но 27 июня дивизия пошла на прорыв. И накануне ночью отца вместе с четырьмя бойцами и военврачом 2-го ранга Шестаковой захоронили в дюнах. В 46-м, когда по приказу Сталина происходило перезахоронение из одиночных могил в братские, могилу вскрыли и останки перенесли на Тосмарское кладбище. Но оставили безымянной — прошел слух, что это немецкие бойцы. И только в 78-м — я как раз случайно оказался в Лиепае — поисковики точно выяснили, что это был мой отец. В опознании помогло платье врача Шестаковой... Тогда их всех и перезахоронили торжественно на Центральном кладбище", — рассказывает сын генерала.

Юрий Николаевич строен, подтянут и выглядит гораздо моложе своих 76 лет. В 43-м он стал воспитанником авторемонтных баз Донского фронта. Служил в десанте, учился в военно-воздушной академии им. Жуковского, позже работал там же доцентом кафедры электрификации авиационного оборудования. С 79-го трудился в Минсельхозе — внедрял аэрокосмическую систему дистанционного зондирования в сельское хозяйство. И лишь в прошлом году вышел на пенсию. На прощание Телеграф пожелал полковнику Дедаеву еще много лет приезжать в город, где помнят его отца-героя.

 

Либа МЕЛЛЕР

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.