Главная » Новости » 2005 » Со статусом общественного блага

Со статусом общественного блага

17.06.2005 Курземас Вардс

 

Недавно было опубликовано интервью с председателем правления Лиепайской Русской Общины Олегом Мантульниковым. Речь шла о большой политике, поэтому уже сразу напрашивалось некое продолжение разговора для освещения и повседневной работы этой структуры. О происходившем в последнее время в общине рассказал первый заместитель председателя Валерий Кравцов.

Он начал с мероприятий, проведенных в прошлом месяце и посвященных 60-летию окончания войны.

- Во многом они удались благодаря пожертвованиям – без денег сегодня ничего невозможно сделать. Поэтому всем, кто помогал общине, теперь отправлены благодарственные письма - от общины и от совета ветеранов. Ведь всего было собрано около 8000 латов. В связи с этим хочу отметить один очень важный новый факт, и о нем мы тоже информировали всех жертвователей. Решением Министерства финансов от 12 мая нынешнего года Лиепайской Русской Общине присвоен статус организации общественного блага. А это прежде всего означает, что любое предприятие имеет право на уменьшение суммы годового налога на прибыль на 85 процентов от общего объема пожертвований таким организациям. В разосланных помогавшим нам фирмам письмах это положение разъяснено с конкретными примерами. Словом, впредь согласно новому закону об организациях общественного блага часть своих налогов можно вполне законно направить не в призрачный бюджет, приоритеты расходования которого могут меняться вместе с бесконечными сменами правительств, а на реальные нужды русских людей.

- Что можно сказать о ваших организационных делах?

- Община растет. Уже заполнено более пятисот членских удостоверений, которые сейчас выдаются. Но продолжают поступать и новые заявления. В общину вступило 35 коллективных членов фирм, общественных организаций. Далее: мы ищем себе более подходящее помещение. Один небольшой кабинет, арендуемый у «Балвы», уже не устраивает. Оптимальной для нас была бы площадь от 300 до 500 квадратных метров. Обратились мы за помощью по этому вопросу и в городскую думу, ждем. Поскольку правление из семи человек не в состоянии проследить за происходящим во многих сферах, при общине будут созданы два совета. Первый из них может включать в себя от 30 до 40 членов, из них надо составить комиссии по основным направлениям нашей деятельности. Вторым советом будет попечительский, в составе пяти – десяти человек. Мы хотим привлечь представителей крупного бизнеса, надеясь, что это будут уважаемые, компетентные и знающие люди, могущие дать объективную оценку тем или иным решениям общины, проектам, начинаниям.

- По традиции надо бы коснуться и планов.

- Прежде всего – социальная сфера. Будем, например, обращаться к местным фермерам с предложением о закупке по фиксированным ценам овощей, картофеля. Скажем, каждый общинник и ветеран осенью получит от нас реальную и серьезную помощь. Затем речь идет о пакете ритуальных услуг. Ведь среди пожилых людей много одиноких да и малообеспеченных, хотя и достойно проживших долгую жизнь. Не исключаю, что такие люди беспокоятся о том, как произойдет их уход в мир иной. Так пусть эти проводы тоже пройдут с достоинством, и пусть каждый знает об этом.

- А в культуре?

- Это пожалуй, главное направление. Ведь наши приоритеты записаны и в устав – культура, язык, вера. Здесь уместно отметить, что в ходе недавно проведенного опроса 42 процента общинников отметили, что они не симпатизируют никакой партии. Люди устали от политической трескотни, партийных разборок и скандалов. Единственное, что нас интересует из политики, - голосование неграждан на будущих муниципальных выборах. А крупнейшим из мероприятий должен стать планируемый на сентябрь фестиваль художественных фильмов русского кино. Рассчитываем привезти десять лент, пусть больше половины их них будут молодежными и зрелищными, но в то же время постараемся привнести в это мероприятие что-то серьезное, от есть от настоящего искусства. Во время недавней выставки православных икон в нашем музее возникла идея обеспечения перевода проводимых здесь экскурсий на русский язык посредством специальной аппаратуры. Чтобы в подобных мероприятиях, никому не мешая, дать возможность получать информацию на русском языке и лиепайчанам, и гостям города. Мы взяли бы на себя обеспечение музея такой техникой. Нужна лишь поддержка. Есть еще проект создания своей русской библиотеки и другие задумки.

 

Кирилл Бобров

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.