Главная » Новости » 2005 » Больше трех не собираться!

Больше трех не собираться!

02.11.2006 Вести Сегодня

 

Пожалуй, сегодня Лиепайская Русская Община (ЛРО) — одно из самых деловых объединений русских латвийцев. И дело не только в том, что ее костяк составляют люди бизнеса, но и в том, что на пользу общества они взялись за работу серьезно и предметно. А теперь, похоже, взялись уже за них…

Одно из последних "ноу–хау" лиепайчан — учреждение 5–процентных скидок для членов общины. То есть 15 общинников–бизнесменов (и не общинников, а просто симпатизирующих) договорились о таком миленьком украшении жизни. Предъявляет человек удостоверение члена ЛРО, скажем, в кафе, магазине или спортзале и получает эту скидку.

Участвующие заведения обозначили себя соответствующими наклейками. Однако, как рассказал зампредседателя общины бизнесмен Валерий Кравцов, ультрарадикальная латышская организация NSS (Союз национальных сил — тот самый, что недавно инициировал скандальную выставку о Цукурсе) усмотрела в благих намерениях русских разжигание национальной розни, о чем и сообщила в Полицию безопасности.

Собрание русских в количестве больше трех в нашем государстве уже само по себе подозрительно, а тут какой стимул завелся! Ясное дело, ПБ моментально отреагировала — начала рассылать бизнесменам повестки на собеседование. Мол, на каком основании, почему только русским льготу даете? — В нашей общине зарегистрированы 577 физических лиц и 35 юридических. Среди них русских — 82 процента, 7% белорусов, 5% украинцев, 3% латышей, по одному — евреев и немцев, — объясняет Валерий Кравцов. — Мы принимаем людей не по национальному признаку, а по культурному и духовному родству. Скидку, кстати, предоставляет не организация, а конкретные бизнесмены, входящие в ее состав, — это их личное дело, кого поддерживать. За свой, кстати, счет.

С точки зрения логики, эти проверки выглядят более чем странно — когда, к примеру, ночные клубы предлагают бесплатный вход для девушек, выходит, юноши автоматически оказываются под защитой ПБ? И целый ряд культурно–национально–религиозных обществ, как известно, имеют обыкновение поощрять именно своих членов. На что NSS до сих пор не обижался (а обижается регулярно совершенно открыто и публично на евреев и русских как врагов латышского народа. Но это для ПБ почему–то не есть повод к размышлению).

Вывод из этой абсурдной активности Валерий Кравцов делает следующий: "Пока мы занимались танцами и песнями, власть это устраивало. Как пошла конкретная работа: выставку икон бесплатно пять тысяч лиепайчан при нашей помощи посмотрели, День Победы как положено победителям фашистов отпраздновали, наметилось настоящее полноценное объединение — забеспокоились некоторые. Бизнесмены — народ крепкий, выстоим. Но разными мелкими пакостями ведь могут хорошее дело испортить".

ЛРО есть отчего беспокоиться — в ближайших планах, например, у них значится обеспечить малоимущих общинников и ветеранов картошкой на зиму — по 50 кг. И на фоне нынешних событий будет неудивительно, если этот почин признают противозаконным. Русских, впрочем, давно уже не удивляют ни массовое унижение с отъемом гражданских прав, ни открытая русофобия государственных мужей (и жен тоже), ни показательное давление наиболее активных сопротивленцев этому безобразию. Хотя, может, потому и давят, что перестали удивляться?

 

Елена СЛЮСАРЕВА

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.