Главная » Новости » 2005 » Русская община объединяется

Русская община объединяется

17.10.2005 ЧАС

 

В субботу в Лиепае прошел II съезд Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ). Прошел год со дня первого съезда ОКРОЛ, который был создан на волне протестного движения школьной реформе. И хотя власти реформу не отменили, усилия активистов ОКРОЛ не пропали даром. За этот год русская община окрепла в столице и Лиепае, с нуля создалась в Елгаве, Лудзе, Резекне, Юрмале, Вентспилсе и других городах страны. 82 делегата от региональных русских общин участвовали в работе II съезда и подвели первые итоги. Приняли стратегию развития и резолюцию о консолидации. И единодушно остались на прежней триединой идеологической платформе - «Язык. Образование. Гражданство».

 

 

Фото Игоря Ватолина.

Голосует ОКРОЛ: за русскую общину! За процветание Латвии!

 

Элина ЧУЯНОВА

 

В минувшую субботу в Лиепае прошел II съезд Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ)

 

Место проведения форума было выбрано не случайно. Именно Лиепая стала тем латвийским городом, где русская община сформировалась раньше, чем сам ОКРОЛ. И именно там она работает сегодня наиболее эффективно.

 

Триединая платформа

 

Прошел год со дня I съезда ОКРОЛ, который был создан на волне протестного движения школьной реформе. Остались далеко позади первые яркие акции окроловцев - десятидневная голодовка нескольких смельчаков в подвальчике Штаба защиты русских школ на улице Дзирнаву и самоприковывание цепями к парадному входу в Кабинет министров.

И хотя власти реформу не отменили, усилия активистов ОКРОЛ не пропали даром. За этот год русская община окрепла в столице и Лиепае, с нуля создалась в Елгаве, Лудзе, Резекне, Юрмале, Вентспилсе и других городах страны.

82 делегата от региональных русских общин участвовали в работе II съезда и подвели первые итоги. Перечислили достижения и подсчитали ошибки. Подкорректировали устав и переизбрали сопредседателей. Приняли стратегию развития и резолюцию о консолидации. И единодушно остались на прежней триединой идеологической платформе - «Язык. Образование. Гражданство».

Об итогах работы организации рассказал съезду президент Союза русских предпринимателей Латвии Александр Гапоненко. Он еще раз подчеркнул, что ОКРОЛ был создан ради обеспечения условий для сохранения и развития русской общины Латвии и прежде всего для работы над насущными задачами: защита русских школ, придание русскому языку официального статуса и решение проблемы безгражданства. Их дополняли задачи по развитию русской культуры в Латвии, поддержке русского предпринимательства, защите социально ущемленных членов общины, помощь молодежи.

- С успехом прошли научные семинары и исторические чтения по актуальным проблемам современности, мы провели концерт «Пасхальные песнопения», а в рамках проекта «Русский музей Латвии» - ряд передвижных выставок, в том числе «Русская икона Латвии», - сказал Александр Гапоненко. - Успешно действуют Союз русских предпринимателей Латвии и несколько консультационных центров - юридической защиты, подготовки старшеклассников к поступлению в российские вузы, социальной поддержки членов общины.

ОКРОЛ вместе со Штабом русских школ и ЗаПЧЕЛ участвовал во всех публичных протестах против реформы образования и безгражданства: это и прошлогодняя акция 18 ноября, и сопротивление шествию неофашистов 16 марта, и «фиолетовое» празднование латвийской независимости 4 мая этого года.

 

Стратегия на будущее

 

При планировании своей работы ОКРОЛ исходит из того, что русским Латвии еще долго придется бороться с этнократическим режимом за свои права. Для защиты своих привилегий власть будет использовать все административные рычаги принуждения и подавления русскоговрящей общины, проводить политику национального угнетения. А Европа и Америка будут молчаливо поддерживать местных этнократов, ибо боятся возрождения русской цивилизации.

Окроловцы отдают себе отчет в том, что в ближайшие два-три года свои насущные проблемы община не решит. На это потребуется лет 10-15. И все это время русским придется вести напряженную национально-освободительную борьбу. Чтобы сформироваться в самодостаточный народ, общине придется поддерживать или создавать заново все необходимые социальные и духовные институты: Православную церковь, национальные школы, вузы, театры, музеи, библиотеки, прессу, радио, телевидение, книгоиздательство. Эти институты должны принадлежать территориальным общинам, иметь свои механизмы управления и финансирования, получать материальную поддержку из муниципальных и государственных источников.

Для этой цели придется создавать свои хозяйственные структуры - предпринимательские союзы, внутриобщинные товарные биржи и биржи труда, фонды взаимной поддержки и страховые компании. Именно на таких принципах успешно действуют в условиях инонационального окружения общины китайцев, евреев, греков и армян.

По мнению многих делегатов съезда, союзниками ОКРОЛа со временем могли бы стать здоровые латышские и латгальские национальные силы, которые стремятся сохранить свою культуру и язык от натиска глобализации. Следует искать партнеров и в среде латышских и латгальских предпринимателей, которые сами немало страдают от местных коррумпированных чиновников и олигархов, транснациональных корпораций и брюссельской бюрократии.

 

Невеста на выданье

 

Выступивший на съезде депутат Сейма от ПНС лиепайчанин Валерий Агешин выразил удовлетворение тем, что ОКРОЛ не стал сателлитом какой-то одной политической силы. И тут же предложил организации обдумать подписание договора о сотрудничестве с новой партией «Центр согласия», созданной недавно на базе «Нового центра» и ПНС.

Депутат Сейма и сопредседатель фракции ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев напомнил съезду, что ОКРОЛ зарождался на волне сопротивления школьной реформе и именно ЗаПЧЕЛ тогда поддержала эту борьбу, в отличие от других партий, претендующих на русские голоса. «Пчелы» первыми зафиксировали в своей программе факт наличия в стране двухобщинности и взяли под свою защиту наиболее дискриминируемую часть населения - русскоязычную. Так что у ОКРОЛ и ЗаПЧЕЛ много идейных и программных совпадений, и латышские СМИ никак не могут разобраться, какую акцию организовал ЗаПЧЕЛ, а какую - ОКРОЛ. В. Бузаев попросил окроловцев правильно оценить вклад партий в дело защиты интересов русской общины и согласно этому строить отношения с политическими силами.

Депутат Рижской думы от «Нового центра» окроловец и учитель Виктор Глухов после этих двух выступлений поздравил организацию с тем, что она за год успела стать настолько серьезной и влиятельной, что сегодня ей уже две политические партии предложили, образно говоря, руку и сердце. Глухов же предложил ОКРОЛ площадку «Центра согласия» для проведения реального диалога с «живыми, настоящими латышами», которые представляют в объединенной партии крыло ПНС.

 

Работа над ошибками

 

Руководитель Лиепайской русской общины Валерий Кравцов на примере своей организации разложил политические симпатии общинников. Так, из 642 членов общины 34 процента симпатизируют ЗаПЧЕЛ, 15 процентов - ПНС, 7 процентов - ЛНДП, 4 процента - Соцпартии и только один процент - «Новому центру». При этом 38 процентов лиепайской общины не связывают свои симпатии ни с какой партией.

- Задачу общины мы видим в том, чтобы привести на выборы эти 38 процентов, - сказал Валерий Кравцов. - А уж за кого они будут голосовать - это их личный выбор. В этом и состоит наша поддержка партиям. По мере сил намерены содействовать и процессу натурализации в Лиепае. Среди 86 тысяч жителей города 27 тысяч - неграждане. Многие из них знают латышский язык и готовы идти за синим паспортом, однако не имеют денег на пошлину. Мы постараемся компенсировать эти затраты хотя бы малоимущим жителям: для них и 17 латов - огромные деньги.

По словам сопредседателя ОКРОЛ (теперь уже бывшего) Михаила Тясина, члены организации прекрасно понимают, что достичь трех главных целей возможно лишь политическими методами. Ради этого община должна решить самую главную задачу - объединить все силы, которые стоят на единой платформе. Русские Латвии при всем своем многообразии должны быть монолитными, иметь свое лобби во власти, и только тогда с ними начнут считаться.

 

Справка

 

Правлением ОКРОЛ в субботу избраны три новых сопредседателя:

  • Александр Гапоненко - президент Союза русских предпринимателей Латвии,
  • Виктор Гущин - историк, редактор газеты «Образование и карьера»,
  • Валерий Кравцов - председатель правления Лиепайской русской общины.

 

Информация

 

Решением II Съезда ОКРОЛ приняты следующие изменения в уставе организации:

  • упразднена дума ОКРОЛ,
  • три сопредседателя будут иметь ограниченный срок полномочий - не более двух сроков,
  • вступить в ОКРОЛ теперь смогут только юридические лица. ОКРОЛ становится организацией организаций. Физические лица переходят в региональные организации ОКРОЛ,
  • в составе правления ОКРОЛ смогут находиться не более четырех представителей одной и той же организации, какой бы крупной она ни была.

 


 

Москвич
Posts: 1
Comment
Помощь русским работникам Металлурга
Reply #1 on : Wed May 08, 2013, 21:07:39
Помогите объединиться членам общины - работникам ЛМ в борьбе за право на труд и достойную зарплату!

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.