Главная » Новости » 2005 » Русских бьют - они крепчают

Русских бьют - они крепчают

24.10.2005 ЧАС

 

Как в шутку заметил лиепайский предприниматель Валерий Кравцов, «15 лет нас солили и прессовали, но вот наконец в пресыщенный раствор попала последняя крупинка, которая и запустила процесс кристаллизации». Хорошо сказал. Образно.

 

 

Фото Игоря Ватолина.

Председатель Лиепайской русской общины Валерий Кравцов на своем предприятии.

 

Элина ЧУЯНОВА

 

Последней каплей для сплочения русской общины Лиепаи стала школьная реформа

 

Лиепайский феномен

 

В Лиепае - городе с ярко выраженной двухобщинностью (45 процентов населения принадлежат к нацменьшинствам) - процесс кристаллизации русских начался прошлым летом. Выпускник Московского института стали и сплавов, хозяин двух лиепайских производств - мебельного и эластичной продукции, Валерий Кравцов и стал той самой крупинкой, образовавшей критическую массу. Именно он создал и возглавил Лиепайскую русскую общину (ЛРО), которая сегодня объединяет более 600 активных членов и 35 юридических лиц. В общину вступают целыми коллективами...

Недавно фирмы, входящие в ЛРО, ввели для своих общинников бонус: пятипроцентную скидку на товары и услуги - по предъявлении членского билета общины. Прослышав об этой инициативе, местные националы написали «телегу» в полицию безопасности: дескать, некие предприниматели разжигают в городе межнациональную рознь. А вскоре ПБ начала вызывать на беседу всех тех, кто дал скидки. И что характерно, из 35 деловых общинников не испугался никто. Систему скидок отменил только один фирмач, и тот не член общины.

Побывав на днях в городе под липами, «Час» заинтересовался феноменом русской общинности, поговорил с людьми и пришел к своему главному выводу. Для сплоченности нужна не только идея, но и личность. Вожак, пассионарий. В Лиепае сошлись оба условия. Идея - общая для страны: предреволюционная ситуация. Плюс чисто местная особенность - наличие яркого лидера.

Мы решили расспросить нескольких лиепайских русских: что привело их в общину, какие надежды они возлагают на объединение и что, быть может, от него уже получили?

 

«Община - это организм»

 

- Всех русских лиепайчан встряхнула реформа образования, - рассказывает Валерий Кравцов. - Когда по твоим ребятенкам бьет, больно любому. Я свой «золотой терем» уже построил, бизнес наладил и стал потихоньку интересоваться политикой. Наши городские партии меня не впечатлили. Поехал в Ригу, познакомился с Казаковым и Тясиным, они рассказали об идее создания ОКРОЛа. Я вдохновился, и вскоре мы создали лиепайскую общину. А получилось даже раньше ОКРОЛа.

У нас в общине 82 процента русских, 7 процентов украинцев, 6 процентов белорусов и 3 процента латышей. Вот этими цифрами мы ответили полиции безопасности на сигнал о разжигании межнациональной розни.

Объединяющими началами для создания общины стали язык, культура и вера. Поначалу партии смотрели на нас как на конкурентов, думали, мы хотим свою слепить и идти в политику. Но позиция у нас другая. Мы поддерживали на местных выборах членов общины в разных списках. Прошли во власть двое «пчел» и один пээнэсовец. Все трое - наши, общинники. Плюс 18 человек работают в комиссиях, 16 из них - члены Лиепайской русской общины.

Я считаю, община - организм, а партии - это руки, ноги и прочие органы, которые позволяют организму функционировать, защищают его интересы. В правление ЛРО мы ввели по одному представителю от ЗаПЧЕЛ и ПНС - чтобы был паритет. Но нельзя допустить, чтобы власть в общине захватила одна партия. Иначе потеряется всякий смысл.

В мире общественные организации имеют реальную силу, а у нас пока еще недооценены. Партии обращаются к ним за поддержкой в обмен на продвижение их интересов во власти. Не выполнила партия обещания, проголосовала не так - в другой раз организация ее не поддержит. Нам близок этот принцип.

 

«Чем нас больше - тем мы заметнее»

 

- С нашего предприятия в общину вступили как физические лица около тридцати человек, - поясняет директор лиепайского завода «Молния» Александр Ильюшенок. - Записывались семьями, целыми кланами. Молодежи мало, в основном зрелые люди от 40 лет и старше. Горожанам не хватает неформального общения. А тут совместные праздники - православное Рождество, День Победы.

Очень важное дело нам удалось: собрали под своим крылом разрозненные русские творческие коллективы и переругавшиеся между собой ветеранские организации. На праздник 9 Мая 150 предпринимателей города собрали 8,5 тысячи латов. На эти деньги устроили для ветеранов вечер, привезли Людмилу Сенчину, такой салют закатили, что старички наши потом со слезами говорили, что впервые за много лет голову в небо подняли. Сейчас вот картофель им бесплатно раздали - по 40 кг каждому. К Новому году обеспечим ветеранов и малоимущих рыбой по себестоимости. И каждая богатая фирма может подсуетиться, чтобы своим помочь.

Чтобы стимулировать приток новых граждан в городе, Валерий Кравцов задумал компенсировать безработным, стоящим в очереди на бирже труда, затраты на госпошлину при натурализации. Еще есть идея доплачивать учителям за дополнительные уроки русского языка, который стремительно исчезает из школ.

Чем больше в общине людей, тем она будет заметнее, влиятельнее. Тогда и своя власть обратит внимание, и европейские организации увидят: проблема-то есть! А пока людей нет - нет и проблем.

 

«За русских обидно»

 

- Наш клуб вошел в лиепайскую общину как юридическое лицо, а я вступила сама по себе, - признается Светлана Путилова, старший инструктор клуба «Либава-Спорт». - Для меня это даже не вопрос, ведь я гражданка России с видом на жительство в Латвии и считаю, что в русскую общину первым делом должны вступать российские граждане.

От организации ожидаю объединения всех нас, русских. Мы разрознены, а нам надо быть вместе. Всюду мы получили от ворот поворот, вся государственная сфера, все рычаги и ресурсы в руках только одной нации, и это обидно. Основные клиенты нашего спортклуба - латыши. У них стабильные заработки, они могут позволить себе приходить заниматься. А русские в нашем городе, как я вижу, не живут, а выживают.

Еще хочется, чтобы наши дети не забывали, что они русские. Историю своего народа они уже не знают, они знают только ее исковерканную версию, которая им преподносится в школе. Многие уже не знают настоящей правды о последней войне и думают, что в ней победили союзники - англичане и американцы. А русские и воевать не умели, и солдат по глупости теряли, и вообще не побеждали. Когда мой 18-летний сын рассказывает дома о таких уроках, становится просто не по себе.

В этом году стараниями общины в городе прошел грандиозный праздник 9 Мая, и многие школьники увидели ветеранов той войны, услышали их рассказы. Это было очень важно для них. Возможно, общине удастся проводить в школах мероприятия, отмечать памятные для всех русских даты и праздники, организовывать показы исторических и военных фильмов. Наши дети должны знать свою историю - настоящую, не фальшивую.

 

«Политики не избежать»

 

- Это правильно, что общину создали, надо друг другу помогать и свои интересы продвигать, раз уж государству мы не нужны, - говорит член общины, предприниматель N, пожелавший остаться инкогнито. - В городе, на мой взгляд, заметно расслоение по национальному признаку, латыши живут лучше, чем русские, так что до демократии еще далеко. Поэтому русской общине надо ширить ряды, наращивать мускулатуру - тогда и побольше предпринимателей откликнутся, будут серьезнее помогать. А сейчас люди бизнеса, особенно русского, уязвимы. Если что властям не по нраву, насылают бесконечные проверки - финансовые, налоговые, СЭС и прочие. А тем временем другие фирмы получают выгодные государственные заказы.

Понятно, что и язык, и образование, и гражданство - чисто политические вопросы и решать их надо тоже политическими средствами. Община дистанцируется от политики, максимум, что позволяем себе, - финансовая поддержка общинников. А стоило только скидки своим дать, тут же политику пришили. Но ведь песнями и хороводами ситуацию тоже не переломишь. От политики не устранишься, она тебя все равно достанет.

Какой выход я вижу? Наращивать потенциал. Мощная русская община могла бы для начала финансировать свои школы. То, чему учат детей сейчас, - просто караул! Но группироваться надо не только финансово, надо выдвигать своих людей во власть. Активно брать гражданство и правильно голосовать. Что значит правильно? Это значит за тех, кто себя проявил. Лично я голосую за «пчел». В моем понимании другие от решения русского вопроса старательно уходят.

И еще - совет молодым. Те, кто не собирается уезжать из страны, должны доводить до совершенства латышский язык. Уже сейчас вижу по нашему городу: русским молодым людям, знающим латышский язык, легче найти работу, чем их латышским сверстникам. Потому что они в большинстве своем знают только латышский язык, изредка английский, а русского не знают. У наших детей есть шанс, выучив латышский язык, стать более конкурентоспособными.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.