Главная » Новости » 2005 » Как Русскую Общину с рынка выгнали

Как Русскую Общину с рынка выгнали

30.12.2005 ЧАС

 

Новогодний подарок, который приготовила Лиепайская Русская Община своим пенсионерам, стал причиной скандала городского масштаба.

 

 

Председатель ЛРО Валерий Кравцов щедро раздает подарки пенсионерам. А то, что в сарайчике, так это никого не смущает.

 

Валентина ГРИБОВСКАЯ

 

Как «Час» уже сообщал, Лиепайская Русская Община решила порадовать своих пенсионеров подарком к новогоднему столу - каждому из них приготовили по 3 кг свежей рыбы. Постаралось ООО «Рунда», доставившее свежий улов камбалы. Финансово акцию поддержало лиепайское отделение ЗаПЧЕЛ и ЛНДП.

Ветеранская организация, также входящая в русскую общину, распределила рыбу через своих активистов. Но поскольку в ЛРО входит более ста человек, которые не состоят в ветеранской организации, их через местную газету пригласили прийти в рыбный киоск на центральный рынок. Во-первых, лучше места для такой акции в городе не найти. Во-вторых, раздать старикам рыбу охотно согласилась продавщица рыбного павильона. Единственное, против чего она возражала, так это иметь дело со списком, по которому распределялась рыба. Тогда рядом с ней поставили активистку общины, которая и отмечала в списке фамилии людей, получивших подарок.

Увидя людей у киоска, администрация рынка тут же порекомендовала свернуть раздачу, поскольку женщина со списком не имеет права, в отличие от продавца, у которого есть санитарная книжка, вести торговлю. Тот факт, что активистка ЛРО к рыбе даже не прикасалась, администрацию рынка уже не волновало. Пришлось требованиям начальства подчиниться и раздачу рыбы свернуть...

На самом же деле причиной запрета было отнюдь не нарушение санитарных норм. В местной газете появилась небольшая заметка под красноречивым заголовком «Рыба бесплатно? Только для русских!». Ее автор написала о столпотворении в рыбном павильоне центрального рынка, особо подчеркнув, что «все ходы вокруг продавцов рыбы заняли русскоязычные», а «тем, кто говорил на латышском и не мог предъявить членского билета русской общины, было весьма категорично отказано». Что в общем-то вполне естественно - ведь подарки предназначались именно для членов ЛРО. В конце заметки автор порекомендовала: «Могли хотя бы разделить эти подарки где-нибудь в помещении своего общества, а не в публичном месте».

Вряд ли активисты ЛРО последовали именно этому совету, но раздачу подарков перенесли в сарайчик, который находится рядом со зданием общины. Место, согласитесь, не лучшее, но что было делать, если общине не оставили другого выхода - в ее помещениях для проведения подобных акций места просто-напросто нет.

Правда, те, кто получал подарки, из-за того что пришлось идти к сарайчику, особо не расстроились. Они сердечно благодарили активистов общины за внимание к людям преклонного возраста и поздравляли их с Новым годом. Как это и принято в русских семьях.

Кстати, подарки ЛРО вручала всем престарелым членам, невзирая на национальность - и латышам, и белорусам, и украинцам, и евреям, ведь именно старикам безвозмездно помогает русская община. Хотя некоторым так и неймется помешать этому благому делу.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.