Главная » Новости » 2006 » Месть за Победу

Месть за Победу

18.05.2006 ЧАС

 

Не успел отгреметь праздничный салют в Лиепае, как по организаторам Дня Победы начала прокатываться волна мелких репрессий.

 

 

Фото Нормунда Межиньша (A.F.I.).

 

Ина ОШКАЯ

 

Салют как повод для ревизий

 

8 мая в Лиепае состоялся праздничный салют, посвященный Дню Победы, а уже 9-го на официального заявителя праздника и председателя Лиепайской русской общины Валерия Кравцова было заведено административное дело и начата полная финансовая проверка на его предприятии. Причиной возбуждения дела послужил тот факт, что несколько тысяч человек, которые пришли посмотреть салют, якобы перегородили проезжую часть.

ЛНДП и ЗаПЧЕЛ часто сталкиваются с подобными обвинениями, и как одни из организаторов и ответственные за порядок на салюте заявляют, что нарушений в ходе мероприятия не было. Более того, дорожная полиция сама задолго до появления первого зрителя на дороге перегородила проезжую часть своими автомобилями и полностью перекрыла движение. Только после этого люди вышли на дорогу и без претензий со стороны полиции смотрели салют, а затем спокойно разошлись.

У организаторов достаточно фото- и видеоматериалов, доказывающих это. «Пчелы» и ЛНДП уверены, что легко отобьют любые необоснованные претензии к Лиепайской русской общине. А если понадобится - и в Европейском суде по правам человека.

 

Атака на Освободителей

 

Ну очень не нравится нашим националам памятник Освободителям в Пардаугаве. Ну очень раздражает он их одним своим видом. И своим раздражением они щедро делятся с другими - Латвийский национальный фронт забрасывает комиссию Сейма по образованию, науке и культуре письмами с призывом принять закон о сносе и памятника Освободителям, и других «прославляющих оккупацию объектов».

На первый призыв заместительницы председателя Латвийского национального фронта Лиене Апине официально ответил председатель комиссии Янис Страздиньш. Но госпоже Апине его ответ не понравился... Она утверждает, что Латвия в соответствии с заключенными с Россией договорами должна «поддерживать в порядке, благоустраивать и охранять только мемориальные строения и места массовых захоронений воинов», а памятник Освободителям, или, как пишет госпожа Апине, памятник Победы, мемориалом не является. И все «попытки придать ему статус мемориала являются демагогическими рассуждениями».

И посему Латвийский национальный фронт требует рассмотреть их обращение, пригласив на заседание комиссии представителей фронта. Но пока депутаты приняли очередное послание лишь к сведению...

 

Зам. директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России - Толкалин С.Н.

 


 

Laquisha
Posts: 1
Comment
No coainmplts on thi
Reply #1 on : Wed June 14, 2017, 10:12:55
No coainmplts on this end, simply a good piece.

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.