Главная » Вестник » №9/19 » Они не погибли, они не вернулись из полета

Они не погибли, они не вернулись из полета

12.08.2012

 

12 августа в 12 часов на Центральном кладбище у мемориала павшим летчикам собрались ветераны Лиепайской Русской Общины, чтобы всем вместе почтить память тех, кто не вернулся из полета. В этот день – исполнилось 100 лет  Военно-Воздушным Силам РФ, у мемориала не было случайных людей.

Генеральный Консул России в городе Лиепая Вячеслав Геннадьевич Николаев открыл это торжественное мероприятие и очень интересно рассказал присутствующим об авиации, поблагодарил тех, кто чтит традиции нашего славного города и заботится о памяти павших героев.

Георгий Степанович Тарабан, председатель Лиепайского общества ветеранов войны и труда, рассказал об истории развития авиации. Он пришел в своей знаменитой летной куртке, в которой 53 года назад поднимался в бескрайнее небо. Софья Фёдоровна Бохеник очень трогательно говорила о своих боевых годах, когда она служила зенитчицей и, улыбнувшись добавила, что летчики всегда, как поется в песне, пролетая над зенитчиками, приветствовали их «качнув серебряным крылом». Анна Васильевна Кобец, член русской общины рассказала, о том, как ее семья занималась благородным делом, связанным с поиском неизвестных героев войны. Мы все пришли с красивыми летними цветами, но мне хочется вспомнить «Реквием» Андрея Вознесенского.

 

...Возложите на землю венки

В ней лежат молодые мужчины.

Из сирени, из роз, из жасмина

возложите живые венки.

 

Заплетите земные цветы

над землею сгоревшим пилотам.

С ними пили вы перед полетом.

Возложите на небо венки.

 

Пусть стоят они в небе, видны,

презирая закон притяженья,

говоря поколеньям пришедшим:

"Кто живой - возложите венки"

 

Возложите на Время венки,

в этом вечном огне мы сгорели.

Из жасмина, из белой сирени

на огонь возложите венки.

 

Слушая тех , кто присутствовал на церемонии, я вспомнила, как, будучи ребёнком, мы всегда кричали до хрипоты пролетавшим самолетам «УРА! УРА! УРА!». И я до сих пор уверена, что тогда лётчики нас слышали. И когда Георгий Степанович своим командирским голосом дал команду троекратного «УРА», я как в детстве была счастлива, потому что знаю: те, кто не вернулся из полета, слышали нас!

 

 

Галина Парнюк

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.