Главная » Новости » 2008 » Снова атака на русскую школу

Снова атака на русскую школу

25.04.2008 ЧАС

 

 

Фото Романа Кокшарова.

 

В недрах Лиепайской городской думы вызрела программа, предполагающая проведение в 2007—2013 годах так называемой оптимизации школ. Главным ее результатом станет сокращение в Лиепае количества русских средних школ. При том, что в городе 40 процентов русскоязычных.

 

Наталья СЕРГЕЕВА

 

Реформа, равная закрытию

 

Если сейчас в городе под липами работает четыре средних и одна основная школа с русским языком обучения, то после реформы останутся только одна двенадцатилетка, две девятилетки и одна гимназия, в которой будут учиться ребята 7—12-х классов.

В ближайшие годы лиепайским русским школам предстоит настоящая революция. Уже в этом году планируется объединить лиепайские средние школы № 7 и № 11, и в 2007/08 учебном году ребята будут учиться в единой лиепайской 7-й средней школе. При этом здание на ул. Круму, 39, сейчас принадлежащее школе № 11, отдадут Лиепайской вечерней средней школе с латышским языком обучения. Лиепайскую среднюю школу № 12, в которой сейчас учатся ребята с 1-го по 12-й класс, в 2008 году планируется преобразовать в Лиепайскую русскую гимназию, в которой будут только 7—12-е классы. И наконец к 2011 году лиепайскую 2-ю среднюю школу имени А. С. Пушкина планируется превратить в девятилетку...

То, что Лиепайская городская дума в ближайшие годы намерена начать крестовый поход на русские школы, долгое время держалось в тайне. Городские власти даже не посчитали нужным своевременно проинформировать администрацию школ, затрагиваемых реформами. Разумеется, о том, чтобы предварительно обсудить реформы с директорами школ, педагогическими коллективами, родителями учащихся, речь даже не шла... И это при том, что в Лиепае более 40% населения — русскоязычные.

 

Под ударом  лучшие

 

Да, самоуправление может прикрываться тем, что рождаемость в стране упала и нужно принимать меры. Непонятно только, почему под ударом оказываются школы, которые никогда не были аутсайдерами, а напротив, школы, не знающие проблем с набором учеников и традиционно показывающие хорошие результаты?

— Лиепайская 2-я средняя школа всегда считалась одной из лучших в городе, об этом свидетельствуют и результаты школьных олимпиад, и итоги поступления выпускников в вузы. Зачем превращать успешную двенадцатилетку в девятилетку? Зачем сознательно принижать уровень школы с высоким потенциалом, с сильным сработавшимся педагогическим коллективом? — возмущается депутат Сейма от «Центра согласия» Валерий Агешин, выпускник и бывший учитель истории лиепайской 2-й средней школы им. А. С. Пушкина. — Даже сейчас у школы нет проблем с набором учеников, несмотря на то, что страна переживает демографический кризис. Сейчас здесь учится 800 ребят — это очень хороший показатель. Ведь школа находится в Юго-Западном районе Лиепаи, одном из самых крупных микрорайонов города, и до нее детям удобно добираться!

В городе под липами ни для кого не секрет, что 2-я средняя школа и 12-я средняя школа — лучшие. Родители, озабоченные качеством обучения, обычно делают выбор в пользу одной из них. Затеянные реформы приведут к тому, что такого выбора попросту не будет, констатирует Валерий Агешин.

— Городские власти нанесут двум сильным школам с устоявшимися традициями большой удар, что не может не сказаться на качестве обучения. Сотням ребят придется поменять школу, приспособиться к новым коллективам, новым учителям. Не ясно, какая судьба ждет и педагогов — кто-то из них может остаться без работы, — считает Валерий Агешин. — Пугает и то, что лиепайские власти сознательно сокращают возможности получения русскими детьми среднего образования. Видимо, они считают, что русским детям хватит и девятилетки... Ведь в Лиепае после реформ останется лишь одна полноценная средняя школа с русским языком обучения — 7-я средняя школа, да еще Лиепайская русская гимназия, которая явно будет претендовать на звание элитарной. И это вместо четырех русских средних школ!

 

Чиновников  надо остановить

 

Валерий Агешин уверен, что из демографического кризиса можно найти выход, не закрывая в таком количестве школы.

— Давайте посмотрим на ситуацию с детскими садами. В 90-х годах, когда рождаемость резко упала, самоуправления за бесценок отдавали в частные руки здания пустовавших детсадов. Теперь рождаемость идет вверх, родители малышей стоят в огромных очередях и самоуправления — и в Риге, и в Лиепае — вынуждены выкупать здания детсадов за миллионы, — напомнил Агешин. — Через несколько лет, когда с демографией станет полегче, понадобятся новые русские школы, новые русские классы. Ведь Лиепая не самый бедный город страны, с не самыми низкими показателями рождаемости. И спрос на среднее образование на русском языке в Лиепае будет. Но открывать русские школы власти не захотят. Сделают все для того, чтобы как можно больше русских детей «растворились» в латышских школах. Да, родители вправе отдать ребенка в латышскую школу, но это должен быть их выбор. Если же выбор за них делают местные власти, это называется лишением возможности получения образования на родном языке и попыткой ассимиляции. По этому пути сейчас идет руководство Лиепайской городской думы. Ее политика в сфере образования идет вразрез с волей парламента, который в 2004—2006 годах выделил на улучшение материально-технической базы 2-й,11-й,12-й и других школ крупные средства.

Информация о готовящейся реорганизации стала общеизвестной. Школы намерены бороться за себя, и «Центр согласия» на самом высоком уровне предпримет все усилия для того, чтобы им помочь. Мы уже готовим жесткие депутатские вопросы и запросы как в министерство образования, так и в Лиепайскую думу. Удастся ли Лиепайской городской думе реализовать свои планы — целиком зависит от нас всех, — убежден Валерий Агешин.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.