Главная » Новости » 2008 » В Лиепае школы отстояли. Пока?

В Лиепае школы отстояли. Пока?

09.05.2008 ЧАС

 

«Зачистка» школ с русским языком обучения в Лиепае пока отменяется. Как, вероятно, и в других местах Латвии — чиновники министерства образования и науки пообещали тщательно взвешивать инициативы самоуправлений, прежде чем разрешить им реорганизовать школу.

 

Полина ОСЕНЕВА

 

«Час» уже рассказывал, что Лиепайская гордуме собралась было в 2009—2013 годах провести так называемую оптимизацию школ. Ее результатом должно было стать сокращение в городе количества русских средних школ. И это при том, что 40 процентов населения Лиепаи — русскоговорящие! К счастью, планы чиновников не будут воплощены в жизнь. Во всяком случае, пока, уверяет министр образования Байба Ривжа, приславшая ответ на запрос объединения «Центр согласия».

— В моем распоряжении оказался документ, согласно которому Евросоюз выделяет многомиллионные средства на оптимизацию и реорганизацию латвийских школ, — рассказал «Часу» депутат Сейма от «Центра согласия» Валерий Агешин. — Однако под оптимизацией и реорганизацией в ЕС понимают развитие инфраструктуры (к примеру, ремонт учебного заведения, приведение в порядок подъездных путей, асфальтирование дорожек и т. д.). Наши же чиновники, судя по всему, под этим словом подразумевают нечто иное, поэтому и решили использовать средства ЕС на реорганизацию школ преимущественно с русским языком обучения, а именно: часть школ из средних сделать основными, а некоторые и вовсе ликвидировать. Такая судьба, в частности, была уготована лиепайской 11-й средней школе. Поэтому министерству образования и науки необходимо тщательно оценивать заявки самоуправлений, желающих получить средства ЕС на оптимизацию и реорганизацию школ. На это я и обратил внимание чиновников министерства во время состоявшейся по данной проблеме встречи.

Что касается лиепайских школ с русским языком обучения, то на депутатский запрос Нила Ушакова и Валерия Агешина получен ответ и от зампредседателя по вопросам образования Лиепайской думы госпожи Голде. Из него вытекает, что, дескать, депутаты от «Центра согласия» «неправильно поняли» идею местного самоуправления, и никто якобы не собирался понижать в статусе русские школы. Тут хочется спросить г-жу Голде: а как надо было понимать документ «правильно»? И если он и впрямь был истолкован неверно, то посоветовать писать бумаги так, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов относительно действий думы.

— Главное, что школы оставят в покое, — подчеркнул Валерий Агешин. — Во всяком случае, пока. В ответе министра образования госпожи Ривжи сказано, что министерство образования и науки не получало от Лиепайской думы никаких заявок в отношении оптимизации школ с русским языком обучения. А если таковые появятся, они будут тщательно рассмотрены. Со своей стороны, я как депутат Сейма буду внимательно следить за ситуацией и не позволю недальновидным чиновникам понижать качество образования в школах с русским языком обучения, нервировать учителей, учеников и их родителей.

Ситуацию со школами в Лиепае взяла под свой контроль и специально созданная по инициативе Русской общины рабочая группа из депутатов местного самоуправления, педагогов и родителей.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.