Главная » Новости » 2008 » Урок мужества

Урок мужества

09.05.2008

 

Его провел в канун Дня Победы в нашей маленькой 12-й школе ансамбль ветеранов войны и труда «Непоседы»

 

Когда по случаю праздника песни и стихи ветеранам дарят дети, это привычно. А здесь все было до точности наоборот. В зале ровными рядами и с красивыми цветами в руках сидели мальчики и девочки, а на сцену вышли дамы и кавалеры почтенного возраста.

– Наши «Непоседы», – представила своих подопечных художественный руководитель ансамбля Екатерина Цема. – Они, ребята, были на войне. Кто участником, а кто свидетелем тех страшных событий. Об этом сейчас вам и расскажут.

Зал замер. Первым начал Михаил Васильевич Бельшин. 15-летним мальчишкой пришел он в партизанский отряд. Помнит, как собирали хлеб, как отправляли его в блокадный Ленинград.

– Трудно было это делать на войне, – признался ветеран. – Но мы старались, потому что знали: спасаем жизнь других людей.

Потом его направили в артиллерию. Он освобождал от фашистов Ригу, сражался в Польше, Румынии, дошел до Германии.

Едва Михаил Васильевич успел закончить, как посыпались вопросы: «А страшно ли было на войне? Сколько дней она длилась? Куда партизаны прятались от фашистов? Из какого оружия он стрелял по врагам?» – перебивая друг друга, спрашивали первоклашки и второклашки.

И вот зазвучала песня «22 июня» в исполнении «Непосед». Кстати, ее когда-то сочинили сами фронтовики, и она прошла с ними через всю войну.

В первые дни грозного 41-го пошла в военкомат Екатерина Николаевна Матвеева. Потому что ее родную школу, где она только начала работать, разбомбили фашисты, и на ее глазах погиб ее ученик. Она служила в Ладожской флотилии и не щадила себя.  Не могла смириться, что фашисты топчут нашу землю.

– Война, ребята, – это страшное горе. И не дай Бог, чтоб она повторилась.

Анне Михайловне Сысоевой в 41-м было лишь 3 годика. Прочитанное ею стихотворение «Воспоминания о войне» – это и о её жизни.

А 10-летнюю Майю Пупишскую война застала под Ленинградом. Ее, как и других детей, успели эвакуировать, и она, к счастью, не пережила ленинградскую блокаду. Но знает о ней от своих родных.  Майя Герцевна показала ребятам краюшку хлеба – спасительных суточных 150 грамм. В жуткий  военный голод ленинградцы были и ей рады. Они выстояли и не сдались врагу. Потому что не могли позволить, чтобы фашисты хозяйничали на нашей земле.

Эмоциональный рассказ ветерана труда уступил место песне. «Первым делом, первым делом самолеты…» – задорно пели седовласые артисты. И зал им подпевал.

Урок мужества соединил в себе и суровые факты войны, и трогательные личные истории, и эмоции через край. Нет сомнений, он надолго запомнится ребятам, которые его ждали и готовились к нему. И не только они, но и их родители, не поскупившиеся на цветы. Ветераны уносили их, без преувеличения, в охапках.

… Сегодня нет-нет, да и услышишь, что дети наши могут остаться без памяти. Ведь ветеранов войны все реже и реже приглашают в школы. В современных учебниках переписаны исторические факты, а словосочетание Великая Отечественная и вовсе исчезло из новых книг. Как будто ее и не было.

А ведь еще древние предупреждали: когда войну забывают, начинается новая.

Чтобы этого не случилось, «Непоседы» не ждут приглашения, а сами идут в школу. С тем, чтоб рассказать настоящую правду о войне.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.