Главная » Новости » 2008 » Чему Латышам стоит поучится у Ирландцев

Чему Латышам стоит поучится у Ирландцев

16.05.2008

 

 

Валерий Кравцов (первый слева) в редакции “НГ”

 

Я полетел в Ирландию не как все – работать, а разобраться, почему и как? Почему из 50 рабочих моего предприятия остались только 17, а остальные уехали заграницу и производство пришлось продать? Нет, я, конечно, понимаю почему, но мне интересно другое - как? Как страна с такой тяжелой историей борьбы за независимость, по сравнению с которой наши баррикады не тянут даже на слабенький костер для обогрева, смогла сделать это?! Подняться столь стремительно, эффектно и мощно. Где секрет? И что мешает это сделать нам?

Членство в Европейском Русском Альянсе дало мне возможность получить ответы на эти вопросы. В Дублине я познакомился с Сергеем Тарутиным, владельцем и издателем четырех газет в Ирландии и Англии, причем одна из них на латышском языке, одна на литовском и две на русском. Ну, кто лучше журналистов, живущих в стране уже не один год и ежедневно пишущих о ней, ответит на мои вопросы? Тем более, на родном великом и могучем, без преувеличений и даже с большой долей критики...

Небольшое отступление. То, что долететь из Риги до Манчестера рейсом компании airBaltic можно всего за 20 латов, уже никого не удивляет. Это стало нормой для нас. Раньше один бензин из Лиепаи в Ригу стоил мне столько же, дешевле, думал, уже не бывает. Ан нет! Рейс Манчестер – Дублин с авиакомпанией Ryanair стоил так дешево, что просто неприлично даже писать. Авиакомпании-дискаунтеры стерли расстояния, но многие ли из нас знают, что родились они именно в Ирландии? Вот вам первый положительный пример того, что мы можем и уже берем у этой страны.

Итак, 16 марта, Дублин, Ирландия. Обстановка на улицах неспокойная... Тут еще мобильник звонит, не умолкая, у нас, в Латвии, в этот день проходил марш националистов и бывших офицеров SS. Вот они уже построились, уже пошли, приятель Виктор Гущин из гущи событий присылает фотографии целого моря полицейских за ограждениями... Показываю фотографии ребятам в редакции «Нашей Газеты», все следим за событиями. Выглядываю в редакционное окно, выходящее прямо на памятник г-ну О`Коннеллу, стоящий на одноименном проспекте, вижу... полицейских, устанавливающих ограждения! Меня немедленно охватывает дежавю вместе с паникой. А ребята смеются: завтра 17 марта – День святого Патрика, самый почитаемый у ирландцев праздник. Вот полицейские и готовят город к проведению массовых мероприятий...

То, что это именно так, я убедился на следующий день. В стране сегодня живет около 4 миллионов ирландцев, а по всему миру их около 60 миллионов, и все ирландские общины присылают своих представителей в этот день в Дублин, для участия в параде. И он грянул, именно грянул! Я не был на Бразильском карнавале, но теперь, думаю, меня им уже не удивить. Более двух часов под окнами редакции «НГ» шли и шли ирландцы со всего мира. Оркестр за оркестром - каждый человек по 50, ирландская община Нью-Йорка (более 4 млн. человек), Калифорнии (более 6 млн.), Мельбурна, Сиднея, Веллингтона... Такое чувство, что весь мир принадлежит этим веселым и чем-то неуловимо похожим на нас, русских, ирландцам.

Кстати, в параде участвовали не только ирландцы, но и представители других наций, которые живут в этой стране. Шли африканцы и арабы, индусы и литовцы. Латыши шли в другом параде, в г. Дрохеда, но тоже участвовали в праздновании Дня Св. Патрика - мы ведь теперь неотъемлемая часть ирландского общества и ирландской культуры.

Так как же все-таки им это удалось? Небольшой экскурс в историю. Ирландцам, которые долго были под пятой англичан, жилось ох, как туго! Чтобы добыть себе независимость, им пришлось пролить море своей и чужой крови. Это была борьба гордого и независимого народа. И она была беспощадной, безжалостной и просто жестокой. И они победили! Получили независимость. И все пошло по знакомому нам сценарию. Верх взяли националисты, они начали бороться со всем английским, увольнять с госслужбы неирландцев, запрещать английский язык, заставлять всех говорить только на ирландском языке – правда, знакомая ситуация? И страна резко покатилась в пропасть. Англичане начали сворачивать те немногие производства, которые здесь были, и уходить, безработица достигла диких размеров, экономика рухнула, а ирландцы дружно стали покидать свою страну в поисках лучшей доли. И это нам тоже знакомо. Кстати, на моем рейсе Рига – Манчестер свободных мест не было, и в самолете я был, наверное, самым старым, это в мои то 45!

Но, возвращаясь к нашей теме, ирландцы нашли в себе силы собраться всем вместе - правые и левые, националисты и коммунисты - и начать думать, как Родину спасти. Да, они приняли ряд смелых экономических решений, снизили налоги, организовали беспошлинные зоны, но не это спасло страну. Ирландцы не любят вспоминать об этом, но им пришлось пойти на страшно непопулярное решение – они отказались от требования знать ирландский язык в обязательном порядке. Они поняли, что глупо изгонять из страны деньги англичан, глупо отгораживаться от богатого и могущественного соседа ветхим языковым барьером. И они выиграли! Экономика ожила, деньги вернулись, страна расцвела. Теперь мы едем к ним за работой. Они нашли в себе мужество поставить на место своих националистов, а, уж поверьте, они нашим не чета. Их националисты прошли через все - кровь, террор, тюремные сроки, исчисляемые двухзначными числами, и никогда не меняли свои взгляды, как это делают наши. Но и такие люди поняли, что национализм - это путь в пропасть. Нет, они не забыли свой язык, на нем сегодня работают два телевизионных канала, четыре радиостанции, его изучают в школах. Но на каком языке ирландцы говорят с нами, иммигрантами? На английском.

Я сознательно пишу эту статью после подписания Латвией договора о границе с Россией. В наших отношениях наступила оттепель. Россия становится настоящей супердержавой, богатым и могущественным соседом. Более 80 процентов жителей Латвии знают русский язык. Почему мы не мудры, как ирландцы? Ведь наш банковский бизнес – гордость Латвии - давно это понял и сделал. Нет, он не отказался от латышского, но он говорит и на русском. «Мы ближе, чем Швейцария» - это ведь очень мудро и очень прибыльно.

Может, пора собраться всем вместе, как это сделали ирландцы, и спасти страну? Но, нет, мы не можем, потому что у нас еще 400 тысяч неграждан, не имеющих права голоса. А без них националистов не одолеть и страну не спасти. А ведь они, как англичане в Ирландии, огромный потенциал, который может притянуть в Латвию русские, белорусские и украинские деньги. А это много, очень много денег. Обращаюсь к господину Шлесерсу, министру сообщений: вы вроде сказали слово в защиту неграждан и тут же испугались, проголосовали против. А ведь когда из Латвии улетят все, кто будет покупать билеты на ваши самолеты? Может, пора спасать страну, пока не поздно? Но тогда готовьтесь к очень непопулярным мерам. Доктор сказал резать – значит резать!

 

Издатель 6 газет, в том числе и газеты "SVEIKS" на латышском языке, член ЕРА - Сергей Тарутин. Дублин, 17 марта 2007 года.

 

Валерий КРАВЦОВ,

Председатель правления

Лиепайской Русской Общины

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.