Главная » Новости » 2008 » Валерий Кравцов: «Мы не пятая колонна!»

Валерий Кравцов: «Мы не пятая колонна!»

25.05.2008 ЧАС

 

Председатель правления Лиепайской русской общины, член Европейского русского альянса, предприниматель Валерий Иванович Кравцов недавно вернулся из поездки по Европе, в ходе которой встречался с руководителями русских общин разных стран. Сегодня он делится своими впечатлениями с «Часом».

 

 

Фото автора.

 

Игорь ВАТОЛИН

 

Уроки индусов и ирландцев

 

- Что важного и интересного дала недавняя поездка в Ирландию и Великобританию?

- Во время поездок по Европе, кроме общения с русскими, меня всегда интересовало, как различным общинам удавалось выжить в не слишком дружественном окружении. За ними - опыт столетий. Поэтому езжу, ума набираюсь, чтобы в Латвии было, как в Европе, чтобы все люди были равны вне зависимости от национальности, чтобы канул в Лету лозунг «Латвия - для латышей», который тянет нашу страну вниз.

Тупиковость этого пути видна на примере Ирландии. Когда ирландцы добились независимости, у них начались те же процессы, что и в Латвии 1990-х. Англичан прогоняли со всех постов, срочно переводили преподавание в университетах на ирландский язык. И результаты были примерно такими же, как у нас: и англичане, и ирландцы побежали из своей страны, безработица достигла диких размеров... Тогда ирландская элита задумалась, как родину спасать.

В результате в университеты и страну вернулся английский, были приняты прагматические хозяйственные решения, которые вывели страну в лидеры ЕС. Они поняли две вещи: национализм - это путь в никуда, а процветание невозможно без национального консенсуса, и вытянули страну, куда мы теперь ездим работать.

Кстати, когда летел в Дублин, то в свои 45 лет был самым старым в самолете, битком набитом молодыми людьми. А на обратном пути в аэропорту Рига багаж трех рейсов из Дублина, Манчестера и Лондона получали всего 20 человек. Сейчас насос миграции со страшной силой качает только в одном направлении.

- Чему еще удалось научиться в Европе?

- Откровением стало, как зарабатывает деньги на общинные нужды 42-тысячная Русская община Англии. Руководитель общины, мой коллега по ЕРА, Владимир Бобков приходит в крупную корпорацию и предлагает общинную базу данных для коммерческих рассылок. И серьезнейшие компании с удовольствием принимают его условия и платят общине хорошие деньги.

- Но для этого численность общины должна быть...

- В условиях Латвии - порядка 5 тысяч человек. Организация такой численности становится крайне интересной для любой экономической и политической силы. Ведь это покупатели и избиратели.

Но, пожалуй, самый интересный урок преподала индусская община Великобритании. Лет двести назад они были изгоями и начали с того, что нащупали те профессиональные ниши, где они могли претендовать на лидерство. И сейчас в любом английском городе 95% всех водителей такси - индусы. Со временем они вырастили своих юристов и нотариусов, провели своих людей в палату лордов...

Встречаясь с представителями русских общин Франции, Италии, Великобритании и других стран я понял, что это совершенно европейские, толерантные люди, патриоты тех стран, где они живут.

Думаю, что вопреки усилиям латышской политической элиты в Латвии постепенно складывается та же ситуация. Если говорить о себе, то в Латвии родились мои дети. И если на Латвию нападет враг, то я готов с оружием в руках воевать за нее.

 

Главный вопрос - неграждане

 

- Как прошла встреча Европейского русского альянса в Страсбуре?

- Альянс, который до сих пор был неформальным клубом русских Европы, был официально зарегистрирован. Сейчас туда входит 31 человек от 23 стран - представители русской элиты стран ЕС. Это люди, которым удалось добиться реальных успехов на русском поприще в своей стране - создать русскую школу, дееспособную общину или церковный приход. Председателем избрали единственного русского евродепутата Татьяну Жданок, заместителями - латвийца Мирослава Митрофанова и отца Антония (Ильина) из Брюсселя. Решили, что стратегический курс альянса - сближение с Русской православной церковью для консолидации русских в Европе. На начало октября намечен всеевропейский собор.

- Что от деятельности ЕРА получат русскоговорящие латвийцы?

- За всю Латвию не скажу, но в библиотеку Лиепайской русской общины сейчас приходит практически вся русская пресса Европы, в том числе и старейшая газета русской эмиграции «Русская мысль» из Парижа. Европейские коллеги готовы делиться богатым опытом по освоению денег из фондов ЕС.

Кстати, латвийская проблема допуска неграждан на муниципальные выборы, вызвала горячий отклик у европейских соотечественников. Например, Ольга Брамли, создавшая сеть частных русских школ в Лондоне, была готова зарегистрировать свое постоянное место жительства в Латвии, чтобы проголосовать за неграждан, не имеющих права голоса.

- Удастся ли, по-твоему, сдвинуть этот вопрос?

- Главе ЕРА Татьяне Жданок удалось решить вопрос безвизового передвижения по Европе для неграждан, так что, думаю, есть шансы и по этому вопросу. Время показало, что даже один свой европарламентарий - это очень много. А если удастся провести двух-трех активных людей от Латвии плюс еще по одному от Эстонии и Литвы, то, глядишь, дело пойдет.

Что касается Лиепайской русской общины, то мы готовы протянуть руку любой партии, готовой решать этот вопрос. Радует, что помимо ЗаПЧЕЛ и «Центра согласия» готовность обсуждать эту проблему высказало объединение Айнарса Шлесерса. Правда, тут же отыграло назад, предложив вынести этот вопрос на референдум. Наверное, Шлесерс и Годманис не поняли, что тот, кто приведет неграждан на местные выборы, сможет рассчитывать на десятки тысяч голосов русской общины уже в 2009 году.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.