Главная » Новости » 2008 » Не надо изобретать велосипед

Не надо изобретать велосипед

20.06.2008

 

На последней встрече в Люксембурге организованной под эгидой Европейского Русского Альянса, наша Лиепайская Русская Община получила приглашение от Китайской Общины в Испании посетить их с деловым визитом. Приглашение было принято. И вот встреча состоялась.

Да нас действительно много, почти половина населения Латвии. Мы действительно странообразующая Община. Что с нами делать? Пусть об этом думает правительство. Меня больше занимает вопрос, что делать нам самим? Как жить, как строить свои взаимоотношения с государством, между собой, как и чему учить детей к чему их готовить, к чему готовиться самим? Вопросов много - ответов и советов еще больше. Так как быть? Вот и родилась мысль, а может мы просто пытаемся изобрести велосипед. Ведь как то живут в старушке Европе другие Общины, живут уже не одно столетие. Индусы в Англии, турки в Германии, китайцы вообще уже везде, да и нас русскоязычных по разным оценкам уже почти 10 миллионов в одной только Европе. Мысль породила идею - встретится и изучить как и чем живут другие НЕ русские Общины Европы.

И мысль и идея возникли не на пустом месте. Сначала благодаря работе единственного русскоязычного Евродепутата Татьяны Аркадиевны Жданок был создан Европейский Русский Альянс (ЕРА) который объединил лидеров Русских общин практически из всех стран Европы. Мы познакомились, подружились, обменялись опытом, кто как живет в своих странах, у кого какие сложности и достижения. И выяснилась одна общая проблема, наши Общины еще очень молоды и неопытны, конечно, есть исключения такие как Русские Общины Франции, например которые существуют уже очень давно. Но в целом каждая Русская Община в каждой стране идет своим путем, иногда повторяя одни и те же ошибки.

На последней встрече в Люксембурге организованной под эгидой ЕРА, наша Лиепайская Русская Община получила приглашение от Китайской Общины в Испании. И вот я в Мадриде. Так мысль и идея превратились в действие.

Итак, Китайская Община Испании, 120 000 человек, самая быстрорастущая диаспора в Испании, очень организованная, очень закрытая и сплоченная, с трудом адаптирующая к новым условиям проживания и практически не поддающаяся ассимиляции. Но при этом фантастически трудолюбивая и честная. Власти Испании любят Китайскую Общину, в основном за то, что та к ним практически не обращается. Все свои проблемы предпочитает решать сама. По-китайски.

Почему вы такие сплоченные, почему у вас нет борьбы между лидерами? С этих вопросов начинаем мы встречу с вице-президентом ассоциации Китайской Общины в Испании входящим в состав наблюдательного совета управления по делам иностранцев при министерстве труда и социальных вопросов, господином Ху Мен Бином и генеральным секретарем фонда испано-китайского развития и сотрудничества госпожой Чи О Лань.

Секрет прост, у китайцев, живущих за границей есть ТРИ, неписанных правила. Китаец за границей не имеет права воровать, не имеет права просить милостыню, и ОБЯЗАН помогать другому китайцу. Да - да ОБЯЗАН, причем именно материально. А вдруг долг не вернут? А тогда смотри правило номер один. И если китаец нарушит это правило - он потеряет лицо. А для китайца это самое страшное. Сказано это было так, что уточнять не захотелось. Вот с лидерами оказалось сложнее - они просто есть и все. Без комментариев. Ну что же наверно у каждой Общины есть свои секреты. Тогда какие у вас проблемы? Оказалось, есть и причем очень специфические. Например, многие китайцы исторически не доверяют властям и банкам. И все свои деньги держат при себе, про это узнали криминальные структуры и стали безжалостно грабить китайцев. Проблема? Еще какая. У нас слава Богу такой нет. Как они ее решают? А сами, по-китайски.

Хорошо, а финансовая база, кто и как поддерживает Общину? Улыбаются. А посмотри вокруг. И действительно, вон китайский ресторанчик, вон еще два. Вот и ответ. Китайцы выбрали беспроигрышный вариант. Они не стали изобретать велосипед, а поставили на средний и мелкий бизнес. Особенно на ресторанный. Ведь не секрет, что словосочетание «китайская кухня» - это уже сам по себе бренд. А дальше смотри правило номер ТРИ. И все. Цепь замкнулась. Община стала монолитной и самодостаточной. Практически каждый приезжающий китаец получает работу в Общине. Да, сначала это низкоквалифицированный труд. Но человек не брошен, а дальше сам, согласно, собственных амбиций и возможностей.

Что мы можем перенять или научиться у китайцев? Думаю можно поучиться у них взаимовыручке и финансовой составляющей. А вот чего бы я хотел избежать для нашей Русской Общины - это закрытости китайцев и желания решать все Общинные проблемы только своими силами.

 

Председатель Лиепайской Русской Общины,

В.И. Кравцов

Мадрид

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.