Главная » Новости » 2008 » Александр Вешняков: «Готов поддержать лиепайчан»

Александр Вешняков: «Готов поддержать лиепайчан»

29.07.2008 ЧАС

 

В минувшее воскресенье посол России Александр Вешняков побывал в Лиепае на праздновании Дня ВМФ, возрожденном Лиепайской русской общиной.

 

Фото автора.

Бывалый моряк Александр Вешняков уверенно ведет яхту к месту возложения венков на море.

 

Игорь ВАТОЛИН

 

Он возложил венок к памятнику героям-подводникам, выступил на открытии памятного знака морякам Цусимы, вышел на яхте в море и принял участие в презентации альбома фотографий и документов о жизни и творчестве писателя-мариниста Валентина Пикуля в лиепайском генконсульстве РФ. Там «Час» попросил Александра Альбертовича поделиться впечатлениями от морского праздника и общения с лиепайчанами.

- Это ваш первый День ВМФ в Латвии...

- У меня многое происходит впервые на латвийской земле, но в Лиепае я оказался не случайно. Этот город имеет прямое отношение к военно-морскому флоту царской и советской России. Сейчас здесь находится военно-морская база Латвийской Республики. Очень приятно, что в Городе под липами не забывают славные военно-морские традиции. В обычай вошли праздничные приемы на День ВМФ в здешнем генеральном консульстве. Особенно радует, что в этом году пришло много ветеранов, верой и правдой служивших отечеству.

Большое впечатление произвело открытие памятного знака морякам Цусимы. Место для него выбрали правильное - рядом со Свято-Никольским Морским собором. Здесь более ста лет назад отстояли последнее богослужение на родной земле моряки эскадры адмирала Рожественского. Многим из них было суждено погибнуть в Цусимском сражении. Память о них священна. Поэтому трудно переоценить инициативу лиепайчан по увековечению этой трагической страницы военно-морской истории России, связанной с Лиепаей.

- Раньше вы бывали в Лиепае?

- Я здесь впервые. Но в этот солнечный день не чувствую себя чужаком. С детства для меня День ВМФ ассоциируется с хорошей погодой. Я родом из Архангельска: рядом Северная Двина, Белое море... Многие на Севере уверены, что праздник моряков - это самый ясный и теплый день года. И не только на Севере. Мне довелось один из Дней ВМФ встречать в Севастополе. Там вовсю жарило солнце - как и в Лиепае.

- Несмотря на то, что с Либавой-Лиепаей связаны многие славные страницы российского и латвийского флота, некогда главный городской праздник был только два года назад возрожден Лиепайской русской общиной. С учетом того, что у России и Латвии на протяжении столетий была общая, в том числе и военно-морская история, есть ли у июльского морского праздника перспектива стать общей традицией, сближающей народы двух стран?

- Этого пока нет, но очень бы хотелось верить, что когда-нибудь будет. Но времена меняются, как меняется настроение людей и латвийской власти, давшей добро на его открытие. Насколько я знаю, лет пять-десять назад могли возникнуть проблемы. Правда истории доходит до людей. Хотя иногда за это приходится бороться.

- Как вы оцениваете деятельность Лиепайской русской общины?

- Есть дела - будет и авторитет, и люди потянутся. Лиепайской общине удалось продемонстрировать возможности консолидации. Мне много рассказывали о ее делах. По первой морской специальности я командир БЧ-5 малого противолодочного корабля, так что скажу коротко, по-морскому: так держать!

- Сейчас община присматривается к тому, чтобы взять в аренду или выкупить домик, где останавливался Петр Первый. Россия поможет?

- Идея правильная. Места, где бывали знаменитые люди России, навеки вписаны в ее историю. Ведь именно в Лиепае Петр впервые увидел открытое Балтийское море. Кому, как не русской общине, заниматься сохранением и развитием подобных мест! Морально я уже поддерживаю приобретение или аренду этого объекта общиной. Теперь нужно думать о материальной стороне этой идеи Лиепайской русской общины и ее руководителей.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.