Главная » Новости » 2008 » «Чтобы дела осуществлялись...»

«Чтобы дела осуществлялись...»

21.08.2008

 

 В Ригу приедут представители Госдумы, МИД РФ и Московского дома соотечественника. Удастся ли этому мероприятию продвинуть диалог между РФ и организациями со- отечественников Латвии, Эстонии и Литвы, то есть и с самими этими странами? Попробую ответить на этот вопрос с оглядкой на июньскую конференцию соотечественников Латвии.

 

 

Пресс-фото.

Соотечественников должны объединять русский язык, культура и образование.

 

Игорь ВАТОЛИН, член правления РОЛ и ОКРОЛ

 

В конце этой недели в Риге пройдет балтийская региональная конференция российских соотечественников «Русский мир Балтии как фактор сотрудничества и развития общества»

 

Уроки первой вселатвийской

 

В конце июня в Риге прошла первая вселатвийская конференция российских соотечественников «Русский мир Латвии в первом десятилетии XXI века - курс на консолидацию». Она продемонстрировала как способность русскоязычных латвийцев успешно справляться со сложными организационными задачами, так и несомненный «кризис жанра» с точки зрения актуальности поставленных проблем и конструктивности путей их решения.

Дежурного осуждения национал-радикализма правящей элиты и «его нацистской составляющей» и декларативных документов типа благополучно канувшего в Лету «Демократического соглашения» явно недостаточно. Стершиеся от постоянного употребления они больше никого не мобилизуют и не пугают. Как и шапкозакидательские заявления: «хотите мира - учитывайте русский фактор», и пылкие призывы к консолидации. Все отлично понимают, что за доморощенными теоретическими построениями и «страшными призывами» ничего не последует. Сойдя с высокой трибуны, их авторы благополучно впадут в спячку до следующего мероприятия.

Июньская конференция выявила главную движущую силу в мире русскоязычных организаций - стремление к представительству. Лидеры фиктивно-демонстрационных организаций напрягают все силы, чтобы добраться до трибуны и осчастливить мир и то или иное начальство своим видением былого и перспективы. Анализу причин такого положения стоило бы посвятить отдельную психолого-культурологическую конференцию.

Но не все так плохо. На фоне триумфа представительства на июньской конференции звучали и вполне здравые голоса. При всей реальности вызовов в области политического представительства и развития русского языка и культуры остается колоссально много ресурсов, о которых могут только мечтать русские в других странах мира и даже Евросоюза.

К таковым относятся: численность русскоязычного населения страны, наличие успешного русского бизнеса, имеющие государственное и местное финансирование преимущественно русско- язычные школы и другие культурно-образовательные институты и многое другое. Нехватка наблюдается не столько в количестве ресурсов, сколько в качестве охватывающей их логистики. Качестве подготовки, представлений и организаторских способностей людей, претендующих на лидерство в русской общине. Именно от них зависит, удастся ли связать разнообразные латвийские ресурсы в единое целое, так чтобы они работали на общее - общинное - дело, на процветание Латвии, на укрепление связей с Россией и братскими общинами в странах ЕС.

Остается согласиться с прозвучавшей на конференции оценкой лидера ЛОРК Елены Матьякубовой, что одна из главных угроз для русского мира Латвии (да и стране в целом) - глубокий провинциализм. Помноженный на гомерическое самомнение, не позволяющее посмотреть на происходящее со стороны и осознать комичность происходящего. Остается уповать на то, что обмен опытом и контакты с Россией и прочим миром будут способствовать преодолению этого хронического комплекса.

Пока же вопросы, кто мы, куда и зачем идем, остаются без ответа.

 

Где искать ответ

 

Примечательно, что наиболее здравые оценки и суждения на июньской конференции принадлежали не формальным лидерам, но представителям регионов и отраслевых организаций, профессионально занимающихся конкретными вопросами. Продуктивная работа русских общин и культурных обществ Даугавпилса, Резекне, Елгавы и Лиепаи высвечивает многолетний застой столичных структур.

Убедительные ответы на многие «неразрешимые» вопросы русского мира удалось найти относительно молодой Лиепайской русской общине. За три с половиной года ей удалось объединить все русские организации города, довести численный состав до 3000 членов, возродить традиции салюта на 9 Мая и празднование Дня ВМФ в последнее воскресенье июля. И наконец, открывшую на общинные средства Русский дом - визитную карточку русской Лиепаи. Возможно игнорирование в силу вируса представительства-самомнения лиепайского опыта не позволяет вскрыть нарыв провинциализма в столице?

Между тем формула успеха лиепайчан предельно проста. Она сводится к шести принципам, опора на которые способна радикально изменить степень влияния и объем банковского счета любой организации. Вот они.

1. Ядро организаторов составили предприниматели, пришедшие не столько с деньгами, сколько с умением выстраивать организационные системы.

2. Община зарабатывает живые деньги, оказывая услуги (при наличии скидок для членов общины), которые тратятся на общинные мероприятия.

3. Стремление к массовости при неукоснительной уплате членских взносов.

4. Равноприближенность ко всем дружественным партиям.

5. Интернациональный состав (костяк общины составляют русские, много украинцев и белорусов, 3% - этнические латыши).

6. В основе идеологии ЛРО лежит практическое выполнение триединой задачи - обеспечение чаяний ее членов в области культуры (и языка), гражданства, веры, а также социальных и иных нужд русскоязычных лиепайчан.

Предваряя голоса, ну вот автор опять пиарит интересы Лиепайской общины и Кравцова, честно признаюсь: да, пиарю и лоббирую. Как и любые позитивные ростки на ниве русского мира Латвии. Только вот особого цветения что-то не наблюдается. Особенно в столице. А модель Лиепайской общины давно переросла региональные-провинциальные рамки. Тут есть чему поучиться каждому соотечественнику и вообще всякому общественнику.

 

Логистика победы

 

На июньском слете соотечественников в полной мере проявился еще один застарелый синдром, не менее опасный, чем коктейль представительства-самомнения с неизбежной пенкой провинциализма. Афоризм Конфуция гласит: «Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться». Речь о лозунгах, под которыми собираются российские соотечественники.

В июне латвийские общественники, считающие себя частью народа Российской Федерации, собирались под лозунгом «консолидации русского мира Латвии». В конце этой недели балтийские соотечественники будут говорить о русском мире как «факторе сотрудничества и развития общества». Надо понимать, в странах их проживания.

Между тем самый поверхностный анализ показывает изначальную тупиковость консолидации русскоязычных латвийцев на площадке «российских соотечественников», куратором которой выступает МИД Российской Федерации. В этом контуре можно и должно говорить о специфических - преимущественно в сфере языка, культуры и образования - отношениях с исторической родиной.

Вопросы выработки идеологии и организационных принципов, лидерства и темпов консолидации русского мира Латвии в первую очередь относятся к внутренним проблемам Латвийской Республики. Попытка втиснуть их в ложе проблематики соотечественников равносильно отказу русских организаций от постановки и осуществления каких-либо общественно-политических целей в ЛР.

Похоже, исходя из наилучших побуждений, организаторы обеих конференций сами запутались в терминологии и подставились. И одновременно подставили МИД РФ, координирующий работу с соотечественниками. Особенно на фоне международных баталий вокруг южноосетинского конфликта.

Следуя Конфуцию и элементарному здравому смыслу, организации соотечественников в Латвии и представители российской власти обязаны соблюдать сугубую точность при формулировке целей, задач и лозунгов. Всякое искреннее стремление выразить свои чувства, выстраданное понимание справедливости должно подкрепить анализом ситуации, пониманием коридора объективных возможностей. Чтобы победить в главной войне современности - информационной.

Честь и слава ветеранам Великой Отечественной! Проблема в том, что за разговорами и церемониями, посвященными той Победе, зачастую скрывается неспособность или нежелание детей и внуков победителей добиваться реальных результатов здесь и теперь - в Латвии, и шире - Балтии, начала XXI века.

После распада СССР в истории русской общины Латвии, имеющей все основания претендовать на статус странообразующей, можно насчитать больше поражений и потерь, чем побед и обретений. Вынесение в заголовок конференции российских со- отечественников вопроса консолидации русского мира читается как очередной отказ от самоопределения, еще одна попытка переложить ответственность за свою судьбу на плечи России.

Логистика победы должна быть нацелена на усиление роли организаций Русского мира Латвии в формировании процветающей Латвийской Республики, надежного партнера России в культурно-образовательной, экономической и гуманитарной сферах. Только тогда мы будем интересны и дома, в Латвии, и для России, и всего - в том числе и русского - мира.

 

Что делать

 

Что можно и должно обсуждать на площадке соотечественников РФ?

Прежде всего поправки к российскому закону, регламентирующему права и обязанности соотечественников за рубежом. Его содержание во многом форматирует мир российских соотечественников. Обсуждение поправок Латвии, Эстонии и Литвы включено в программу балтийской конференции.

Другой важнейший вопрос - о характере сотрудничества России с миром своих соотечественников. Насколько готовы латвийские организации к адекватному партнерству, к непростой роли посредников между исторической родиной и страной проживания?

Ответ на эти и многие другие вопросы призвана дать рижская региональная конференция.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.