Главная » Новости » 2008 » Валерий Кравцов: «Власть не должна говорить от нашего имени!»

Валерий Кравцов: «Власть не должна говорить от нашего имени!»

13.08.2008 Час

 

После воскресного заявления Лиепайской русской общины о сборе гуманитарной помощи для Южной Осетии в Русский дом ЛРО поступили первые пожертвования. Об этом и других аспектах латвийской реакции на южноосетинский конфликт «Час» беседует с председателем ЛРО Валерием Кравцовым.

 

Игорь Ватолин

 

- Как идет сбор пожертвований?

- В течение понедельника и вторника в Русский дом пришли порядка двадцати человек. Бабушки, школьники, люди среднего возраста приносили разные суммы - кто сколько смог. Всего набралось около 200 латов. Сколько поступило на банковский счет, точно пока не могу сказать, знаю только, что получены первые три перечисления. И теплых вещей принесли немало. Все собираем и вносим в ведомость. Когда наберется достаточный объем, передадим представителям Южной Осетии в Москве.

Лидер российских соотечественников в Эстонии Андрей Заренков предложил ЛРО стать координатором сбора средств соотечественников из стран Балтии. Мы приняли это предложение. Звонили много рижан. Спрашивали, куда приносить вещи в Риге. Я давал им координаты Татьяны Фаворской.

- Одновременно в Латвии объявили об оказании помощи грузинской стороне...

- То, что делаем мы, не носит антигрузинский характер. Объявленная правительством Латвии гуманитарная помощь Грузии будет носить централизованный характер, так что мы все равно поучаствуем в ней нашими налогами. А вот населению Южной Осетии, похоже, кроме организаций российских соотечественников никто не поможет. Это делает нашу инициативу особенно важной и в плане самой помощи, и как символический жест, спасающий достоинство нашей страны и добрососедские отношения с Россией.

- По мнению политолога Петериса Винкелиса, война в Грузии может привести к разделению латвийского общества...

- Искусственное разделение общества произошло еще в начале 1990-х, когда латвийцев поделили по цвету паспортов на синих и фиолетовых. Что касается южноосетинских событий, то надеюсь, что латвийское общество разделится не только по принципу «за кого болеем в этом конфликте», но и по отношению к политической элите нашей страны.

Очень печально, что ее решения основываются не на собственном анализе всех обстоятельств конфликта с учетом позиции партнеров по ЕС и латвийского гражданского общества во всей его сложности. Последние события продемонстрировали, что у нас все делается по сигналу из Вашингтона.

Латвийские государственные мужи в очередной раз упустили возможность промолчать и подумать. Как это сделали Германия, Испания и Италия. И только потом выступать с громкими заявлениями. Примечательно, что скороспелая истерика новых стран НАТО, Латвии в том числе, идет вразрез с позицией руководства этой организации, что вряд ли способствует национальным интересам нашей страны. Как известно, генсек НАТО заявил, что Кавказ не входит в сферу ответственности его организации.

Более того, складывается впечатление, что на почве русофобии у отдельных политиков совсем крышу снесло. Нововременец Закис додумался сравнить обстановку вокруг южноосетинского конфликта с пактом Молотова - Риббентропа, а экс-министр иностранных дел Пабрикс - действия России с терактом 11 сентября против Америки.

Наблюдая безоговорочную поддержку режиму Саакашвили, несущему ответственность за страдания населения Южной Осетии, являющегося национальным меньшинством в Грузинской Республике, приходится задуматься о безопасности русских и других национальных меньшинств Латвии.

Опять же примечательно, что этот раздел - об озабоченности латвийских нацменьшинств - был исключен в публикации LETA из заявления ЛРО по Южной Осетии. Не меньше нас беспокоят возможные последствия этой паранойи в верхах для латвийской безопасности и благосостояния. Кто больше подходит на роль их гаранта: заокеанская держава или ближайший сосед? Ответ, думаю, очевиден. Особенно с учетом состава латвийского населения.

- Уже отослали запросы в МИД и минобороны, как обещали в заявлении?

- В запросах в солидные учреждения на госязыке должна быть выверена каждая запятая. Готовим. От лица 3000 членов общины мы собираемся призвать министра иностранных дел Риекстиньша не прибегать к риторической фигуре, что все население Латвии осуждает агрессию России. А также к голословным обвинениям в адрес исторической родины многих латвийцев.

Мы в полной мере поддерживаем международные инициативы латвийских политиков по прекращению военных действий и началу переговоров с участием всех сторон, вовлеченных в конфликт. Но категорически не согласны с очернением России.

Создается впечатление, что люди, которые на наши налоги представляют нас на международном уровне и отвечают за нашу безопасность, надели шоры, не позволяющие замечать, что Грузия первой совершила акт агрессии, что ее армия провела этническую чистку в отношении южноосетинского населения, что в рядах этой армии сражаются наемники-афроамериканцы, не понимающие ни слова по-грузински.

- Вы поддержали манифестацию в среду в поддержку России у посольства РФ...

- Мы поддержали ребят из «Родины», которые первыми выступили с этой инициативой. Ждем дальнейших шагов и от политиков, представляющих русскоязычных избирателей. При этом мне кажется конструктивным не только поддержать Россию, но и дать оценку недальновидной позиции нашего правительства.

А ребят из ЛАТО, организовавших антироссийскую манифестацию в понедельник, мы просим об одном - не говорить от имени всего латвийского населения. И принять участие в дискуссии по южноосетинскому конфликту. О времени и месте договоримся.

 

РОвЛ: ждем рижан

 

К инициативе лиепайчан в столице присоединилось Русское общество в Латвии. РОвЛ объявляет сбор пожертвований и теплых вещей для населения Южной Осетии. Место сбора: Рига, ул. Маскавас, 68 (левый подъезд), офис 202, с 10 до 18 часов по рабочим дням. Контактный телефон 29614618 (Т.Фаворская).

 

ЛРО: сбор пожертвований продолжается

 

Лиепайская община продолжает сбор пожертвований и теплых вещей (они должны быть обязательно новыми или свежепостиранными) в помощь соотечественникам в Южной Осетии.

Деньги с пометкой «Латвия - Осетии» перечислять на счет ЛРО: Liepajas Krievu Kopiena reg. No LV40008086469; Parex banka, Kurmajas prospekts 11, Liepaja LV3400, расчетный счет (IBAN) - LV59PARX0007606090001. Кроме того, пожертвования и теплые вещи принимаются в лиепайском Русском Доме на ул. Бривземниека, 56, по рабочим дням с 11 до 15 часов (подробности на сайте www.lruo.lv ).

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.