Главная » Новости » 2008 » Домик Петра I в Лиепае

Домик Петра I в Лиепае

10.09.2008 ЧАС

 

Многие из бывавших в Лиепае лет 20 назад помнят небольшой домик под черепичной крышей, в котором останавливался Петр Первый во время Великого посольства 1697-1698 годов.

Тогда там располагался филиал Лиепайского музея. Сейчас домик на улице Кунгу, 24, оказался в частных и, надо сказать, не самых плохих руках. Однако дальнейшая судьба исторической реликвии покрыта характерным для здешних мест плотным туманом.

 

 

Именно в Лиепае российский император впервые увидел открытое Балтийское море, за которое потом боролся всю жизнь.

 

Игорь ВАТОЛИН

 

Впервые в Либаве

 

Великое посольство Петра Великого в апреле 1697 года доехало до Лиепаи, можно сказать, шикарно. Все дорожные расходы от Елгавы были гостеприимно оплачены из казны Курляндского герцогства. В Лиепаю Петр въехал 24 апреля и провел здесь неделю.

Здесь Петр впервые увидел открытое Балтийское море, за которое потом сражался всю жизнь. Заинтересовали его и местный порт с судоверфью. Из Лиепаи Петр в письме Г. И. Головкину сообщает, что посылает ему купленные здесь «две книжицы малые, библию, лимоны и померанцы». А в письме А. А. Виниусу царь рассказывает, что видел в местной аптеке заспиртованную саламандру. Таким образом ясно, что Петр обошел все городские магазины, книжные лавки и аптеки.

Вероятно, гостю показали церковь Святой Анны, которую в 1675 году обложили кирпичом, а позже установили красивый резной алтарь красного дерева. Здесь Петр мог впервые слушать органную музыку.

В докладе Бранденбургского посла своему министру Данкельману в мае 1697 года говорилось: «Вчера приехал сюда из Либавы водою один студиозус, который сообщал, что видел царя в Либаве, как перед этим в Митаве. И так же, как это делали другие путешественники, зарисовал его карандашом». По свидетельству автора зарисовки поляка Теодора Любеницкого, Петр был одет в шкиперское платье. Что означает, что в Лиепае царь впервые во время путешествия сменил русский костюм на европейский.

Все время пребывания в Лиепае Петр прожил в гостинице «вдовы Маргариты Гейровой» на нынешней улице Кунгу, 24.

 

Эксперты: уникальный объект

 

В соответствии с архитектонически-художественной инвентаризацией строения, выполненной группой экспертов фирмы AIG по заказу нынешнего владельца, дом был построен в первой половине XVII века. С этого времени он сохранил черепичную крышу, характерные фронтоны.

В нем когда-то располагалась гостиница с корчмой и постоялым двором. Внутри, на потолочных балках, эксперты обнаружили декоративные профили. Подобные украшения в Латвии обнаружены в трех местах в сельской округе. А то, что они находятся в городском доме, делает объект на Кунгу уникальным памятником эпохи бюргерского ренессансного маньеризма.

Первым упоминанием здание обязано посещением русского царя и Великого посольства. Так что не случайно у лиепайчан и гостей города за ним закрепилось название: Домик Петра. В эпоху Петра и его главного соперника, шведского короля Карла XII, останавливавшегося в соседнем доме Шредера, деревянные стены и потолок основного помещения на Кунгу, 24, украсила роспись в традициях барокко. Предположительно это были мифологические или библейские сцены.

В одной из жилых комнат нашли роспись по наклеенной ткани: на серо-коричневом фоне два черных вертикальных стебля, обвитых желтой лентой, от которых расходятся красные и белые лепестки. На стене другой угадывается овальный медальон и фрагмент гирлянды, а также следы черно-бело-серых акантовых листьев и сине-красно-бело-черной росписи на сером фоне. Не отсюда ли пошел введенный Петром российский триколор?

Сегодняшний вид дом приобрел в 1797 году, когда со стороны оживленной Кунгу появился дверной проем, оформленный в стиле позднего классицизма. Более простенькие двери справа прорезали в 1922 году. Тогда же появились теперешние необароккальные дверные створки конца XIX века, перенесенные из другого здания.

Проем в потолке центрального зала, через который поднимали товары под крышу, в деревянной архитектуре на территории Латвии еще не встречался ни разу.

Маститые эксперты приходят к однозначному выводу: здание на Кунгу - уникальный памятник культуры в масштабе Латвии и Балтии.

 

Владелец в раздумьях

 

С 1952 по 1992 год Домик Петра занимали несколько квартир и экспозиция Лиепайского музея, посвященная Великому посольству. Об историческом событии, с которым связано первое упоминание домика, свидетельствует мемориальная доска на русском и латышском языках. Ее сохранил владелец фирмы «МИГ Холдинг» Иварс Кесенфелдс, на счету которого немало восстановленных деревянных объектов.

По его словам, в начале эпохи денационализации самоуправление не пожелало выкупить здание для музейных нужд и домик вернулся к довоенному владельцу. Нынешний владелец долго приглядывался к исторической реликвии и наконец решился.

- Сначала думал сам здесь поселиться - уж больно место хорошее! Но потом понял, что объект такого уровня узнаваемости должен служить обществу. Рано или поздно он понадобится городу. Сюда часто приходят туристы из Германии с рюкзачками и интересуются, где здесь музей Петра Первого. Отвечаем, что будет, - обозначил позицию г-н Кесенфелдс.

По словам застройщика, реновация здания, внесенного в список памятников культуры, требует больших вложений и - самое главное - достойного хозяина-арендатора, способного превратить мемориальный объект в жемчужину лиепайского туризма. По словам главы лиепайского отделения Госинспекции по охране памятников культуры Гунара Силакактиньша, следует говорить о комплексе из трех памятников на ул. Кунгу, 24, находящихся под охраной государства. Домик Петра и жилой дом со складом на перпендикулярной улице Бариню расположены в историческом центре Лиепаи, имеющем статус охраняемой территории.

- Для туриста важно, чтобы там были представлены оригинальные фрагменты стенной росписи и восстановленные по ним утраченные интерьеры конца XVII века. Выбор эпохи, на которую приходится ориентироваться при восстановлении сложного объекта, всегда проблематичен. После посещения Петра тоже было много интересного. Насколько я понимаю, владелец еще не принял решения, на чем делать акцент в процессе реновации.

По словам эксперта, в скором времени на заповедном участке появится еще один объект - деревянный домик, построенный в конце XVIII - начале XIX века. Сейчас он находится на улице Пелду, 42. Исследование показало, что срубные конструкции на уровне фундамента сильно подгнили, так что самое время его спасать. В настоящее время специалисты занимаются его инвентаризацией. По ее окончании можно будет точно сказать, что из аутентичного дерева можно будет сохранить. По замыслу владельца он займет то место, где сейчас располагаются дровяные сарайчики и гаражи, портящие общее впечатление от исторического участка на углу улиц Кунгу и Бариню. Сейчас идет работа над проектом, перенос состоится в следующем году.

 

Фольклорная перспектива

 

Между тем кровно заинтересованная в развитии туристической отрасли Лиепайская дума не спешит арендовать уникальный объект у его владельца. До недавнего времени интерес к комплексу зданий на ул. Кунгу, 24, проявляли в основном энтузиасты латышского фольклора. Причем их интересовал не столько мемориальный дом, хранящий память о первом российском императоре, сколько уютный домик со стороны улицы Бариню.

Из статей в лиепайской прессе известно, что руководитель фольклорного центра «Наминс» Инара Калнарая видит будущее всего комплекса как центра традиционных ремесел, когда в домике на Бариню играют свадьбу, а под сводами домика Петра раздается стук кузнечного молота, демонстрируют свою сноровку гончары, мастера плетения и представители других народных ремесел.

Но потянуть аренду свежеотремонтированного комплекса фольклористам не по силам. Без думской поддержки не обойтись. Однако управление культуры Лиепайской думы, поддерживающее отдельные проекты «Наминса» и облюбовавшей его фольклорной группы «Атштаукас», на большие вложения не готово.

По словам главы управления культуры Лелде Виксны, предложение об аренде комплекса для нужд традиционного искусства было передано депутатам. Однако думцев смутила стоимость аренды. Немало средств из муниципального бюджета пошло на ремонт муниципального Центра народного искусства и культуры, расположенного в Доме Латышского общества. Так что на создание еще одного подобного центра в бюджете нет денег.

 

Русская община: интерес есть

 

Интерес к домику Петра проявила Лиепайская русская община. Председатель правления ЛРО Валерий Кравцов побывал в стенах исторической реликвии, осмотрел и соседние здания. При встрече с владельцем озвучил предложение правления и попечителей общины - выкупить петровский домик и другие здания.

Иварс Кесенфелдс сослался на условия покупки: проживающие в США изначальные хозяева наказали привести домик в порядок и ни в коем случае не перепродавать. И назвал свои условия аренды.

- Для ЛРО они пока неподъемны. Будем думать, считать и искать средства, - коротко прокомментировал Валерий Кравцов.

Поддержать идею ЛРО о создании рядом с домиком Петра культурного центра общины и превращения исторической реликвии в туристический объект пообещал российский посол Александр Вешняков. Не откажутся русские лиепайчане и от поддержки родной думы.

- Глядишь, общими силами вернем городу уникальный туристический объект, рассказывающий об эпохе Петра Первого и Карла XII. Мы поддерживаем инициативу создания в Лиепае еще одного центра фольклора и традиционного искусства, но располагаться он должен не в тесных петровских стенах, а там, где можно свободно разместить ремесленное оборудование, устроить народный праздник для сотен и тысяч людей, - высказал надежду лидер ЛРО.

Пока судьба уникального исторического объекта остается неясной.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.