Главная » Новости » 2008 » Общественники спасли честь Латвии

Общественники спасли честь Латвии

25.09.2008 ЧАС

 

 

Фото автора.

На складе Псковской базы МЧС. Идет разгрузка.

 

Игорь ВАТОЛИН

 

Гуманитарная помощь Южной Осетии  доставлена в Псков

 

Из Пскова в ближайшие дни латвийский груз вместе с тем, что собрали псковичи, отправится в Южную Осетию. На доставку потребовались ровно одни сутки. Зато какие!.. Корреспонденту «Часа» довелось испытать все трудности пути вместе с русскими активистами Лиепаи и Резекне.

 

Старт

 

Бусик с полутора тоннами гуманитарной помощи для Южной Осетии — теплыми вещами, обувью, предметами первой необходимости — стартовал из Лиепаи в четверг в 14.30. Его для гуманитарной миссии выделила фирма «Тонус Эласт». Шофер, снабженец Игорь Сорокин прервал отпуск, когда узнал, что малоимущие пенсионеры приносили последнее, чтобы помочь Южной Осетии. Возглавил лиепайскую команду председатель ЛРО Валерий Кравцов.

После небольшой остановки в Риге к 22.30 микроавтобус прибыл в Резекне. Там встретились с представителями Русской общины Резекне, которые вместе с даугавпилсским отделением РОЛ собрали еще один бусик с гуманитарным грузом. В общей сложности получилось 3 тонны.

Представители администрации Псковской области, с которой резекненская община заключила договор о сотрудничестве, вначале гарантировали гуманитарный коридор на российской стороне границы и сопровождение с мигалками, но в последний момент возникли сложности. Оказалось, что таможенный кодекс РФ не предусматривает послаблений для подобных случаев. А согласование может растянуться на месяцы.

Лиепайчане и представители Резекне, братья Анатолий и Александр Пушняковы и Олег Железняков решили, что отступать некуда. К полуночи оба экипажа заняли место в очереди на пограничном пропускном пункте Гребнево — Убылинка.

 

До свиданья, Латвия

 

01.20. Лиепайский бусик с задекларированной гуманитарной помощью прошел латвийскую границу по грузовой линии. А вот резекненский, не имеющий декларации, застрял. Его отогнали на таможенную рампу, долго проверяли, ничего незаконного не нашли. Второй микроавтобус прошел границу ЛР в 3.30.

Теперь можно до утра отдохнуть в нейтральной зоне.

 

Здравствуй,  Россия

 

Как ранее договаривались, в 9.15 российские таможенники осмотрели гуманитарный груз. Претензий — никаких. Вопрос — как довезти груз до пункта назначения — складов псковского отделения МЧС, не нарушая российское таможенное законодательство. Время идет, между тем обещанный коридор не просматривается.

То и дело подходят российские пограничники и таможенники и успокаивают: подождите еще немного, идут переговоры. Один из них в сердцах говорит: «Когда все отвернулись от России, вы подошли с душой и пониманием. Если начальство не сможет решить вопрос, пропущу вас под свою ответственность».

Но этого не понадобилось. Псковская областная администрация дала дополнительные гарантии. А начальник таможенного поста Убылинка Виктор Погорелов назначил сопровождающего до псковской базы МЧС.

После 12-часовой эпопеи два латвийских бусика с надписями «Народу Осетии от народа Латвии», «Россия, мы с тобой» и красно-бело-красным флагом вырвались на оперативный простор... И сразу уперлись в шлагбаум платной дороги на город Остров. Но после короткого объяснения шлагбаум поднимается. Россияне проявляют понимание и чем могут помогают продвижению гуманитарного груза.

 

Груз сдан

 

К 14.00 латвийские бусики с сопровождающими прибывают на псковскую базу МЧС.

Нас встречает сотрудница администрации Псковской области Нина Гультяева, приложившая максимум усилий для успешного завершения миссии.

— Вы подключились к благородному делу! Мы очень благодарны за то, что охватившие всех россиян боль и горечь нашли отклик в сердцах представителей народа Латвии, — говорит  г-жа Гультяева.

Рослые ребята в сине-оранжевых комбинезонах за пятнадцать минут разгружают коробки и пакеты из Латвии. В 14.15 по латвийскому времени миссия закончилась.

По словам главного специалиста МЧС РФ по Псковской области Михаила Сергеева, гуманитарная помощь из Латвии поступает в ведение регионального штаба по оказанию помощи Южной Осетии, который возглавляет глава Псковского областного собрания Полозов. Вместе с гуманитарным грузом, собранным в Пскове и области, вещи будут погружены в контейнеры и отправлены по железной дороге до Владикавказа, а оттуда — в Южную Осетию.

С учетом того, что от Псковской области на Осетию пойдет 20-тонный контейнер, три латвийские тонны станут существенным добавлением.

После интервью псковскому телеканалу — журналист утверждает, что покажут и по общероссийскому новостному каналу «Вести-24», — вроде бы можно расслабиться — как-никак почти сутки в дороге...

 

Телеграмма  в Кремль

 

Но не тут-то было. Валерий Кравцов решительно настаивает на необходимости отправить телеграмму президенту России Дмитрию Медведеву. Доходим до ближайшего почтамта. В интернет-салоне находим адрес президентской канцелярии и отправляем телеграмму.

В ней говорится: «От имени русских общин Латвии (из городов Лиепая, Резекне, Даугавпилс) хотим заверить, что большая часть населения Латвии не разделяет позицию правительства Латвии и поддерживает Россию и народ Южной Осетии. Мы собрали 5000 евро и 3 тонны гуманитарной помощи, которую сегодня доставили на базу МЧС Московской области при содействии областной администрации.

Россия, мы с тобой!»

 

Комментарии

.

Валерий Кравцов: «Мы спасли  честь страны»

— Самое главное, что за тем, что мы сделали, стоят несколько тысяч латвийцев Лиепаи, Резекне и Даугавпилса, которые принесли не просто вещи — частички своей души.

Очень важно, что мы показали: мы спасли честь страны и латвийского флага. Показали, что в Латвии не все думают, как наше правительство и многие латышские СМИ.

Правда, ко многим уже приходит прозрение. Пресса стала куда сдержанней и объективней — может, и до правительства дойдет, что не зря их коллеги из Франции, Германии, Испании и других старых стран ЕС не спешили поддерживать США и режим Саакашвили.

Доставка гуманитарной помощи показала потенциал русской общины Латвии. Братья Пушняковы из Резекне обеспечили канал транспортировки. На границе российские таможенники нашли нестандартное решение оформления груза. Когда мы вместе — нам все по силам.

 

Александр Пушняков: «Даешь независимую Латвию!»

— Мы выполнили свой гражданский долг. Дорога далась непросто, но мы довели дело до конца. Спасибо всем, кто нам помог — в Латвии и России.

Выражая своей миссией поддержку России и народу Южной Осетии, мы ни в коем случае не хотели поссорить латышей и латвийских русских. Латвия — наша родина, и мы ее любим.

Латвии непросто далась ее независимость, которую мы поддерживаем, но сейчас, похоже, мы ее потеряли, оказавшись по воле правительства в роли мальчика на побегушках у заморских хозяев. Русская община Резекне выступает за восстановление реальной независимости, за принятие решений собственным, а не заемным умом, с учетом многообразия латвийского общества.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.