Главная » Новости » 2008 » Памяти Деда

Памяти Деда 

13.10.2008 ЧАС

 

40 дней назад из жизни ушел Александр Самуилович Лащевский, которого в Лиепайской русской общине называли корифеем русской словесности, олимпийцем или просто Дедом.

 

Александр Самуилович Лащевский

 

Игорь ВАТОЛИН

 

В Лиепае в зале симфонического оркестра прошел вечер, посвященный его светлой памяти.

Александра Самуиловича называли душой Лиепайской русской общины. Несмотря на преклонный возраст, он участвовал во всех общинных мероприятиях. Иногда выступал - эмоционально и артистично. С грозным поднятием неизменной трости в конце выступления.

- Такие люди рождаются один на миллион, Деда не заменит никто. Нам остается запомнить, каким он был - несмотря на хвори и болячки, всегда подтянутым и энергичным, - и продолжать его дело, - сказал лидер ЛРО Валерий Кравцов.

...Родился Саша Лащевский 20 декабря 1921 года на станции Клинцы Белорусской железной дороги в семье потомственного строителя железных дорог. Отец погиб, спасая водяную мельницу местной коммуны от диверсии нэпманов, за четыре месяца до рождения мальчика.

Если учесть, что из пяти братьев отца один погиб при обороне Порт-Артура, другой - на крейсере «Новик» у берегов Южного Сахалина, еще один участвовал в Цусимском сражении, а два оставшихся брата погибли в Первую мировую, то понятно, почему он выбрал военную службу и любил литературу.

В 1919 году на квартире Лащевских поселился красный латышский стрелок из дивизии Роберта Эйдемана, которого звали попросту дядя Карл. Вместе с Самуилом Лащевским они организовали в Клинцах первую сельхозкоммуну. Дядя Карл стал воспитателем и наставником юного Саши вместо отца.

В 1940 году семья дяди Карла, в том числе его сын Херберт, одноклассник Саши Лащевского, переехала в Лиепаю. Херберт погиб при обороне города под липами летом 1941-го, а его семья расстреляна палачами гестапо. Такой была первая связь Александра Лащевского с Латвией и Лиепаей.

Несмотря на безбожные времена, Саше с детства привили глубокую православную веру. В углу большой комнаты дома Лащевских помещался иконостас с тремя лампадами, в углу кухни стояла икона... Такое было возможно только в провинции. Перед каждой едой все крестились, а перед сном мать ставила детей на вечернюю молитву перед иконостасом.

Войну 20-летний Александр Лащевский встретил в Севастополе на втором курсе Военно-морского училища. Суровое боевое крещение состоялось под Бахчисараем. Оставшимся в живых 125 курсантам из 600 числившихся на его курсе в ноябре дали младших лейтенантов и послали командовать взводами.

Александра назначили помощником командира противотанковой батареи морской пехоты. Ему довелось участвовать в обороне Кавказа, войну он закончил на Дальнем Востоке в составе Северной Тихоокеанской флотилии, сражавшейся с Японией на Южном Сахалине и Курильских островах.

После войны Александр Лащевский командовал батареей береговой артиллерии на Сахалине, потом береговой батареей в Лиепае. Здесь в 1952 году он узнал об участи семьи дяди Карла. Заканчивать военно-морскую службу ему довелось на Курильских островах.

Сразу после ухода в запас в 1970 году Александр Самуилович вернулся в полюбившуюся Лиепаю. Устроился преподавателем в музыкальное училище, поступил на местное отделение РТУ на специальность математических счетно-решающих машин. Правда, окончить его не смог - сказалось здоровье, подорванное службой в экстремальных условиях.

Александр Самуилович сумел осуществить другую мечту - самую заветную. В конце 1990-х он организовал Общество любителей истории, музыки, поэзии - ОЛИМП. По задумке Деда, этот олимп искусств должен был способствовать духовному возвышению и сближению национальных общин Лиепаи.

Художественная одаренность Саши Лащевского проявилась уже во время учебы в школе. Первая проба литературного пера относится ко второму классу, когда после прочтения «Хижины дяди Тома» он исписал толстенную общую тетрадь в защиту одной из несчастных героинь. В седьмом классе под влиянием учителя литературы - сына священника, еще до революции окончившего МГУ, - увлекся поэзией и до последнего дня складывал трогательные и иронические строки.

Когда Александру было 16, любимый учитель отвез группу учащихся в Михайловское на поклон Пушкину. «С тех пор в моем сердце загорелась искра, я начал считать себя поэтом», - позднее напишет Александр Самуилович.

С шестого класса он играл на домре в школьном оркестре, с восьмого - участвовал в драмкружке и школьной футбольной команде. Рядом со школой находились драмтеатр и кино, в которых будущий основатель ОЛМПа не пропускал ни одной пьесы и фильма, и через всю жизнь пронес воспоминание, как на открытие кинотеатра приехала советская кинодива Любовь Орлова.

За неполных десять лет в ОЛИМПе прошли сотни ярких мероприятий. Доброй традицией стали ежегодные фестивали культуры разных народов. Александр Самуилович вникал во все детали, писал сценарии вечеров, тщательно отбирал выступающих.

Но при всем уважении к Гете, Тютчеву и Тарасу Шевченко, вечера которых прошли в школах города, Дед остался верен изначальному приоритету. Ни один год ОЛиМПа не обходился без пушкинских дней, пушкинская интонация пронизывает строки Александра Самуиловича.

 

внукам на день рождения 

Два камушка... 

Два камушка с высот Бахчисарая

И горсть с могилы Пушкина земли

Храню, как талисман и, умирая,

Прижму рукой хладеющей к груди.

Возьму с собой в небытие земное

В краю поющих славу Флоту дюн

И реквием янтарного прибоя

Тем, кто остался вечно молод, юн.

Есть прадеды средь нас, но все мы, деды,

Мы ждем с надеждой новую весну.

Кому из нас далекий День Победы

Торжествовать придется одному?

Друг юности и старости глубокой!

В тот День блаженный гордо подними

Бокал вина с подругой ясноокой

И нас в душе безмолвно помяни.

Дедушка Саша

 

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.