Главная » Новости » 2009 » Депутат Кравцов, о Казахстане, кризисе и языке

Депутат Кравцов, о Казахстане, кризисе и языке

02.09.2009 Вести из Думы

 

Продолжаю вести дневник депутата для своих избирателей. С 22.08.09 по 02.09.09 я был в служебной командировке в Казахстане.

Итак, Казахстан, 16 миллионов населения, более 150 национальностей, вторая после России по территории республика СНГ, и второй по значимости и величине для моей производственной фирмы SIA «TONUS ELAST», совладельцем которой я являюсь, рынок сбыта.

Можно много говорить о кризисе, но реально вытаскивать из него Латвию и Лиепаю можно только делами. Просто работать, производить и экспортировать. И помогать друг другу. Поэтому помимо буклетов и образцов новой продукции своей фирмы, я прихватил в дорогу еще буклеты и продукцию Лиепайского рыбоконсервного комбината и уже как депутат Лиепайской Думы здесь гарантировал посильную помощь в случае проявления заинтересованности в их продукции. Я ведь теперь обязан не только о своей фирме думать. Тем более налогоплательщикам Лиепаи это ничего не стоило, летал я за свой счет. Думаю, что только так и надо помогать нашим производителям. Кстати их здесь хорошо знают. В магазинах полно Латвийских консервов, особенно шпрот. Уж больно живуч, оказывается этот бренд. На берегу озера Боровое, что в Акмолинской области (это центр Казахстана) обнаружил пустую банку из под шпрот, не поленился поднял, она оказалась производства Вентспилского рыбоконсервного комбината. А в магазинах Караганды практически везде я обнаружил несколько видов консервов произведенных в Вентспилсе. Молодцы соседи. Браво господин Лембергс.

За свою фирму мне не было стыдно, проверил 17 аптек, в Астане, Караганде и нескольких селах. Во всех присутствовала продукция нашей фирмы «TONUS ELAST» на каждом изделии которой стоит надпись «Произведено в Латвии». Теперь задача «раскрутить» на Казахском рынке наши новинки.

В Караганде провел встречу с местным президентом союза предпринимателей Караганды Талгатом Казкеновичем Доскеновым. Что такое Караганда, это рабочий шахтерский город с почти миллионным населением, 26 шахт плюс город сателлит Темиртау с огромным металлургическим заводом полного цикла. Договорились, что попытаемся организовать рабочую встречу предпринимателей и администрации Караганды и Лиепаи.

Что может заинтересовать нас. Думаю нашему порту будет интересен их уголь, который они переваливают на экспорт в том числе через Вентспилс и Клайпеду. Интересен их продуктовый рынок, напомню население 16 миллионов. Он специфичен, вряд ли туда можно продать сахар и молоко, да и нет их уже в нашем городе, а вот рыбы, особенно морской рыбы и изделий из нее в Казахстане мало. Здесь зеленая улица для нашего Лиепайского Рыбоконсервного SIA «KOLUMBIJA» в лице Крупникова Игоря Олеговича, думаю он не упустит своей возможности подвинуть Вентспилчан. Поговорили и о возможностях туризма. Собеседник вспомнил, что во времена СССР по профсоюзным путевкам многие их шахтеры лечились в нашем Лиепайском санатории. Спросил о его судьбе. Было в очередной раз стыдно. Вообще Прибалтика (как называли они нас так при Союзе так и называют) в плане туризма их очень привлекает. Почему? А «наелись» казахи уже Турцией и Эмиратами. Это же у них прямо под боком. Да и экзотикой восточной их не удивишь. Это для них как для нас Польша – уже не заграница. А вот Европа для них интересна. Правда, чувствуют они себя там не очень уютно из-за языка. А мы для них и Европа и русский сохранили, да и корни все же общие. И уж поверьте мне, казахи на нашу Милду писать не будут, менталитет не тот, они чтут обычаи других народов и повоспитанней англичан будут. Так что и Ларисе Кузнецовой директору нашего известного Лиепайского туристического агенства «MAKS» будет, о чем поговорить с коллегами.

Затронули и тему образования. В Казахстане работает общегосударственная программа по обучению за рубежом. Что это значит. Например, государству нужны инженеры-механики. Устраивают конкурс, отбирают лучших и государство подписывает с ними контракт, по которому они обязаны после получения высшего образования за рубежом вернуться и отработать 5 лет в стране по специальности. Конкретный пример, родственница Толгата Казкеновича - Дана Киспаева учится в Англии в университете, государство оплачивает ей полностью образование (это около 15 000 EUR в год, так дорого, потому что она не из Евросоюза), 2 раза в год дорогу туда и обратно (еще около 3 000 EUR), и еще стипендию 800 EUR в месяц. При этом рабочее место ей уже готово, она будет работать в кардиологическом центре инженером-механиком сердечных кардиостимуляторов. Вот Вам и Азия, вот Вам и Казахстан, мне опять было стыдно за свою страну. Да, я тоже сначала подумал, что это наверно только для избранных, но волею судеб через 3 дня оказался на свадьбе этой девушки. И имел возможность пообщаться еще с 8 такими же стипендиатками. Как говорится «шляпу долой» перед страной, которая инвестирует в свое будущее. Но какую пользу из этого можем извлечь мы Лиепайчане? А вот какую. Казахстану сейчас нужно много инженеров, педагогов, менеджеров и управляющие бизнесом. Это те специальности которые готовят или могут готовить наши Лиепайские ВУЗы (Лиепайский университет и филиал Балтийской Междуародной Академии). А так как мы уже в Европе, то самое интересное в том, что на этих студентов также будет распространяться государственная программа Казахстана по обучению за рубежом.

У нашего Лиепайского университета общежитие есть, наберите курс на русском языке обучения, думаю многие казахские родители с удовольствием отправят своих детей получать образование в Европу, в Латвию, в чистый и красивый приморский город Лиепая, где для их детей не будет проблемы с языком обучения и общения. А Казахстан все это оплатит. Кстати Даугавпилс уже ввел в своем Университете программу на русском языке обучения, а мы опять отстаем. Так что уважаемому ректору Лиепайского университета, депутату Лиепайской думы Оскару Зидсу и ректору Лиепайского отделения BTA Мантульникову Олегу Николаевичу будет о чем поговорить с Киспаевым Тохтаром Атамбаевичем доктором наук, профессором представителем системы высшего образования Казахстана. И еще совет, сделать по примеру Англии, платное общежитие зарубежным студентам предоставлять только на первом году обучения, а потом все, ищи и снимай квартиру самостоятельно. Вот и еще одна возможность зарабатывать тем горожанам у кого есть свободная жилплощадь. Надо только шевелиться.

Теперь что может заинтересовать казахов. Помимо отдыха, туризма и образования, это прежде всего порт и возможности открытия у нас совместных производств так как мы страна Евросоюза.

Казахстан сейчас тоже затронул кризис, но они с ним легко справляются. Как? Да очень просто, я об этом уже устал писать и говорить. Также как и американцы во времена великой депрессии – они строят дороги. В стране развернута антикризисная программа «Дорожная карта». Суть ее проста. Потерял человек работу, его сразу направляют за счет государства на переподготовку и он получает специальность дорожного строителя. После этого он командируется в дорожно-строительный отряд находящийся поблизости от его города и работает, а государство вместо пособия по безработице платит ему зарплату. Не очень демократично? Да. А у нас очень демократично платить вчерашним чиновникам развалившим страну пособие по безработице в размере 8 000 Ls в месяц!!! Зато на сегодняшний день Казахстан по этой программе построил уже 26 000 км. отличных дорог. Я по ним ехал несколько дней назад. Германия отдыхает. Я проехал почти 300 км от Астаны до Борового по автостраде где 4-е полосы в одну сторону. Учитесь у Казахстана господа. А то кризис ведь может закончится и что тогда? У умных останутся отличные дороги, а у нас долг под 10 миллиардов и необходимость строить хорошие дороги. Без них ведь экономику не поднять.

Ну и на сладкое, конечно язык как без него. В стране трехязычие. Государственный – казахский и два официальных русский и английский. В любой государственный орган можно подать заявление на русском языке и тебе ответят русском. Про английский конечно говорить не буду, но видя как Назарбаев преобразил Казахстан не удивлюсь, что лет через 5 он осуществит и это. А так в стране уже все вывески на трех языках. И ничего небо на землю не падает. В предпоследний день командировки, мне на мобильный звонили корреспонденты из Латвии и интересовались как я отношусь к новым правилам Кабинета Министров о том, что теперь депутаты должны знать Латышский на высшую категорию и если нет, то будут их наказывать. Эх ребята, если бы такое произошло в Казахстане, то пришлось бы снимать самого президента страны. Да, да на высшую категорию Назарбаев бы не потянул. Так как он отлично владеет разговорным, а вот пишет о ужас - отлично только на русском. И ничего. Видать не это главное в человеке. Например, что Вы господа ревнители госязыка построили стоящего в стране за последние 10 лет? Лидо? А Назарбаев за это время построил НОВУЮ СТОЛИЦУ - АСТАНУ! Есть разница? Новую, с иголочки. Почти на миллион человек. Практически в голой степи. Все. Дальше без комментариев, просто фото.

 

Валерий Кравцов, депутат ЛД,

совладелец «SIA TONUS ELAST»

 

 

Фото 1. "Страшные" дорожные указатели на 3 языках.

 

 

Фото 2. Самая обычная касса в Казахстане.

 

 

Фото 3 Красавица АСТАНА. Построено за 10 лет. В голой степи.

 

 

Фото 4 Красавица АСТАНА. Построено за 10 лет. В голой степи.

 

 

Фото 5 Антикризисная программа Казахстана. Дороги, уже построено - 26000 км.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.