Главная » Новости » 2009 » Кравцов, о визитках, и пении хором

Кравцов, о визитках, и пении хором

03.10.2009 Вести из Думы

 

Продолжаю как и обещал знакомить своих избирателей с работой в Лиепайской думе. Заказал визитки, оказалось как депутат имею право заказать визитки только на государственном языке на других за свой счет. Заказал 100 визиток на латышском (уже получил), 100 на русском языке и 100 на английском. За русские и английские получил счет на 36,42 Ls из Елгавской типографии по 0,18 Ls за штуку. Опять вопрос, что в Лиепае на своей Лиепайской типографии дороже? Почему опять не местный производитель, ну уж визитки то можно дома печатать? Вроде мелочь, но из таких мелочей складывается впечатление …

Стоило мне в предыдущей статье копнуть тротуарную плитку для улицы Бариню, якобы закупленную в Германии, сразу получил ответ. Жалобу в языковую инспекцию и приглашение явиться для проверки моего языка. Похоже все только начинается. Сначала Элита, потом Стив, теперь подошла моя очередь. Уточню у юриста, на что я имею право, в нашей свободной стране и в соответствии с этим буду действовать. Депутат ведь, как никак народом избранный.

В социальной комиссии работы хватает. В последний раз за три часа больше 25 дел рассмотрели. 9 человек были вызваны на комиссию, остальные дела рассматривали заочно. Господи чего только не насмотрелся. Каких только судеб у людей нет. У одной женщины 4 детей от разных отцов у второй 3 у третей вообще 8 и ни у одной, ни мужа, ни денег чтобы содержать ребятишек. У кого-то туберкулез, кому-то надо срочно укол от остеопороза делать, а денег нет.

Суммы социальных пособий которые мы выделяем, конечно, не большие 20, 40, 50 Ls но для этих людей это последняя надежда. Часто приходится и отказывать. Ну не могу я согласится, что 30 летний здоровый мужик, не работающий уже более 3 лет не может заработать 20 Ls на оформление документов, хотя в разговоре сам признается, что регулярно халтурит. Отказываем. Лучше эти деньги пойдут матери с 3 детьми один из которых грудной, которая ютится в клетушке без отопления и которую бросил муж пропав на просторах Ирландии.

Бывают и исключения, так сказать форс-мажорные обстоятельства. Хотя казалось бы куда уж хуже. Оказывается, может. Выделили 400 Ls семье погорельцев. Вот так жили люди и так не богато, да еще и пожар и ни крыши над головой, ни имущества, а впереди зима. Как сказал председатель комиссии, в таких случаях имеем право выделять до 100 Ls на члена семьи.

В общем как я понял социальный бюджет не бездонная бочка и надо его очень бережно расходовать. Но тут грянуло 1 октября. И очень изменило мое отношение к нашему городскому бюджету. Итак. Утро.

10:10 готовлюсь к социальному комитету на 11:00. Звонок. Информируем вас, что сегодня экстренно собирается внеочередное заседание Лиепайской думы. Вот тебе раз, это для меня впервые, в голову сразу лезут всякие мысли, не дай Бог с «Металлургом» беда или еще чего, всплывает Даугавпилс, где в последнее время все заседания думы внеочередные. Ну там понятно мэра то снимают то ставят, интересуюсь, а у нас то чего случилось может тоже того … На другом конце провода шутку оценили, но огорошили – нет, будет решаться вопрос о строительстве концертного зала. Тут уже я опешил, это что такой стратегический для города вопрос в наше кризисное время? Разговор со мной закончили быстро. Мы вас известили за 3 часа 50 минут, по закону должны за 3 часа, все законно и легитимно – можете смотреть в компьютере, данные по этому вопросу там уже все есть. Ну спасибо. Бегу к компьютеру, время 10:20 сразу смотрю цену вопроса – 20 000 000 лат! Ого. Следующее, смотрю объем документов около 200 листов! Комментарии излишни.

11:10 Вхожу в зал заседания социальной комиссии, с опозданием так как успел распечатать только основных 60 листов документации. Включаюсь в работу. Самый печальный вопрос этого заседания социального комитета – снижение жилищных пособий с 500 лат в год на одного человека до 350 лат. Спрашиваю почему? Ответ банален – в бюджете нет денег. Настаиваю – надо найти. Мне оппонирует Силва Голда – город должен развиваться, мы не можем превратиться в город, который только платит пособия. Без комментариев. В одиночестве голосую против.

12:00 С переводчиком садимся за документы по концертному залу. Тут и на русском то пару дней надо, а у нас 1 час. Изучаем. Смешно и грустно. Оказывается из 20 000 000 миллионов лат 6 000 000 лат Европейские деньги, 999 735,53 лата выделит государство, а вот 13 008 264,47 латов оплатит наше самоуправление. Но самое главное на 30 сентября 2009 года у города накоплено 5 400 000 лата на осуществление этого проекта! Как же так, всего час назад меня уверяли, что денег в бюджете нет!

13:00 Начинается внеочередное заседание. Заметно, что все уже заранее решено. Вопрос просто надо официально протащить через заседание. Элита Косак начинает задавать кучу неудобных вопросов. Стин Лоренц опять сетует на не понятную срочность в решении таких важных вопросов. Дважды толково выступает депутат Воробейчик. Я пытаюсь надавить на слабое место проекта, сейчас не время для таких дорогих проектов. Мне опять оппонирует Силва Голде, вы господин Кравцов не понимаете связь культуры и экономики. Отвечаю – полностью с вами согласен госпожа Голде, особенно это видно по нашей экономике, 20 лет мы вкладывали в культуру, а не в производство и вот результат! Продолжим дальше? Когда нечего есть – надо не петь, а работать. И тут наш мэр выдал классическую фразу, вошедшую в заголовок статьи Курземес Вардс – «Нужно петь и в хорошие и в трудные времена». Как говорится без комментариев. Позволю себе только привести знаменитую фразу профессора Преображенского из Булгаковского «Собачьего сердца»: «КОГДА ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ РАБОТАТЬ ВСЕ НАЧИНАЮТ ПЕТЬ ХОРОМ – В СТРАНЕ НАСТУПАЕТ РАЗРУХА !» .

 

С уважением,

Валерий Кравцов, депутат ЛД

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.