Главная » Новости » 2009 » Лиепайские песни за 20 000 000 латов

Лиепайские песни за 20 000 000 латов

14.10.2009 "Вести Сегодня", № 202

 

 

Правящие города под липами заразились культурной гигантоманией: вслед за сокращением пособий они вкладывают огромные средства в строительство концертного зала

В Риге хотят заморозить „стройку века", а в Лиепае — выделяют миллионы на мегазал. Между тем, согласно популярной латвийской традиции, денег на социальные нужды в городском бюджете катастрофически не хватает. Депутат думы, председатель Лиепайской русской общины Валерий Кравцов живописно изложил „Вести Сегодня" стратегию принятия решений местной властью.

— Одним октябрьским утром я готовился к социальному комитету, — рассказывает Валерий. — Вдруг звонок: „Информируем вас, что сегодня экстренно собирается внеочередное заседание Лиепайской думы". Спрашиваю: что стряслось, с мэром–то все в порядке? Намекаю, понятно, на даугавпилсские страсти. На другом конце провода шутку оценили, но огорошили: „Нет, будет решаться вопрос о строительстве концертного зала". Тут уж опешил я: что за стратегическое для города дело в наше кризисное время? Бегу к компьютеру, смотрю цену вопроса. 20 000 000 латов — ого! Объем материалов, которые нужно изучить в спешном порядке, около 200 листов! На то и расчет: никто это читать не будет.

Уже опаздываю на заседание социальной комиссии, ведь надо было распечатать документы по концертному залу… Включаюсь в работу комитета. Самый печальный вопрос заседания: снижение жилищных пособий с 500 латов в год на одного человека до 350. Спрашиваю, почему? Ответ банален — в бюджете нет денег. Настаиваю: „Надо найти". Мне оппонирует Силва Голде: „Город должен развиваться, мы не можем заниматься лишь выплатой пособий". В одиночестве голосую против…

После комитета садимся с переводчиком штудировать материалы по залу. Тут и двух дней мало, а у нас всего час. Изучаем. Смешно и грустно. Оказывается, из 20 миллионов латов, необходимых на стройку века в Лиепае, 6 миллионов — европейские деньги, 999 735 латов выделит государство, а вот 13 008 264 лата надо выложить из кармана самоуправления. Идеи "замков света" живут и побеждают. Но самое главное — на сей момент у города накоплено 5 400 000 латов на осуществление этого проекта! Как же так — ведь всего час назад меня уверяли, что денег в бюджете нет?

Ближе к обеду начинается внеочередное заседание. Заметно, что все уже заранее решено. Просто надо официально протащить вопрос через заседание. Элита Косак, как всегда, задает кучу неудобных вопросов. Стин Лоренц опять сетует на непонятную срочность в решении таких важных вопросов. Дважды толково выступает депутат Воробейчик. Я пытаюсь надавить на слабое место проекта, мол, сейчас не время для таких дорогих проектов, надо подождать. Но мне снова оппонирует Силва Голде: вы, господин Кравцов, не видите связи культуры и экономики. Отвечаю: "Полностью с вами согласен, госпожа Голде, связи тут мало. 20 лет мы вкладывали в культуру, а не в производство — и вот результат! Когда нечего есть, надо не петь, а работать". И тут наш мэр выдает сакраментальную фразу: "Нужно петь и в хорошие, и в трудные времена". Комментарии излишни. Позволю себе лишь привести знаменитую фразу булгаковского профессора Преображенского: "Когда вместо того, чтобы работать, все начинают петь хором, в стране наступает разруха".

Результат голосования 10 — за то, чтобы петь, и 4 — за то, чтобы работать. Как всегда, культура победила экономику…

 

Элина ЧУЯНОВА

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.