Главная » Новости » 2009 » Кравцов, о больнице или теперь придется быть здоровым

Кравцов, о больнице или теперь придется быть здоровым

18.10.2009 Вести из Думы

 

Наша оппозиционная рабочая группа или как нас прозвали в народе «ЩУКИ» начинает обрастать экспертами. В воскресенье в нашу группу на правах ТЕНЕВЫХ экспертов вошли сотрудники Лиепайской региональной больницы. Эти люди действительно там работают и знают ситуацию изнутри. Как депутат я имею права не раскрывать своих источников информации, а уж ее порассказали… Накипело у людей. Так что мой третий депутатский запрос мы уже составляли вместе и более чем профессионально.

Но все по порядку. Наконец пришел ответ на мой второй запрос, на первый как вы помните, администрация отделалась формальной отпиской. Пришлось ругаться, через переводчика естественно. Зато теперь уже приведены официальные цифры. Итак, в правлении больницы работают три человека, сложим их приведенные в ответе зарплаты и разделим на три (чтобы никому не обидно было) получим, что в среднем член правления Лиепайской региональной больницы получает 1721 Ls. Затем из приведенных ставок врачей 4 и 5 категорий высчитаем среднюю ставку врача, она составляет (471+388)/2=429,50 Ls. Разделим одно на другое и получим, что в среднем член правления получает в 4 раза больше чем врач! Это без учета всяких доплат и приработков на стороне!

Теперь посмотрим, кому же платят такие деньжищи. Бывшему менеджеру фармацевтической компании, бывшему сотруднику банка и Латэнерго и наконец, действующему врачу больницы, заведующему патологоанатомическим отделением. Или как шутили раньше директору морга. Вы уж меня извините, но когда я узнал, что сейчас функции главного врача в больнице выполняет патологоанатом, мне даже не было смешно. Это наоборот очень символично.

Нет, я не против зарплат в 2000 лат хирургу с золотыми руками, выполняющему уникальные операции, детскому терапевту с 40 летним стажем, но платить такие деньги за простой менеджмент? Увольте, не понимаю. Ведь это уровень оплаты руководящего звена крупного частного производственного предприятия, такого как Лиепайский Металург например. Да и то, пожалуй, на Металурге таких окладов нет. Но простите, частник всем рискует, производит, продает, ищет новые рынки, опять рискует, потом выбивает свои деньги за поставленный товар, и… и все сначала. А здесь. Деньги больнице выделяет государство. Их надо просто грамотно и честно распределить. Построить справедливую и понятную персоналу систему оплаты труда. А вот с этим, как я понял из разговора с нашими ТЕНЕВЫМИ экспертами, в больницы большая проблема.

Особенно их беспокоит создание в системе управления больницей так называемых «старших врачей блоков» с непонятными для персонала больницы функциями и обязанностями, ну и естественно окладами. Вот это и будет темой моего следующего депутатского запроса. А из общения с людьми я только укрепился во мнении, что в настоящий момент наша больница просто бездонная бочка.

Расходная часть настолько велика, что сколько не вкачивай средств – толку не будет. Вы ведь сами указали в вашем отчете от 13.08.09 стр.1, что 70% всех полученных средств, тратите на оплату персонала. Так почему персонал не доволен? Его слишком много и не хватает на всех? Почему в больнице проблемы с невропатологами? Говорят, платите мало. Я как депутат и как житель города еще раз повторюсь, платите, платите много, но – невропатологам, хирургам, терапевтам!!! А не перекладывайте свои проблемы на больных – ведь койко-день уже достиг почти 15 лат в день! (12 плюс 2,95 питание).

На прощание сотрудники больницы огорошили меня словами «Валерий Иванович, несмотря на то, что вы из своей депутатской зарплаты перечислили больнице 100 лат, вам сейчас лучше не болеть, не советуем!» Ну что, как говорится спасибо на добром слове, но помня про специализацию нынешнего главного врача больницы болеть, особенно в нашей больнице, и правда не хочется. Теперь придется быть здоровым!

 

P.S. Я только что прочитал, свежую статью в Курземес Вардс «Миллион латов для больницы». Помилуйте господин Барздиньш но на нашей встрече пару месяцев назад на мой вопрос на заданный вам русском языке «так сколько вам (больнице) нужно?» вы на чистом русском ответили - 800 000 Ls до конца года! Что изменилось? Прошло два месяца и вдруг миллион! Откуда взялись еще 200 000? Где логика?

Правда, как я понял из статьи, этот миллион вам в руки не дают. То есть что, уже не доверяют? Хотя думаю все проще – там наверху своих менеджеров и патологоанатомов хватает! Нет, воистину сегодня лучше быть здоровым. Все, пойду побегаю.

 

С уважением,

Валерий Кравцов, депутат ЛД

 


 

Karol
Posts: 3
Comment
It's a joy to find <
Reply #3 on : Sat September 13, 2014, 16:50:34
It's a joy to find <a href="http://fwjiccvogh.com">somenoe</a> who can think like that
Claire
Posts: 3
Comment
The hoetsny of your
Reply #2 on : Sat September 13, 2014, 07:51:31
The hoetsny of your posting is there for all to see http://cdgqwkz.com [url=http://plchxtziaiu.com]plchxtziaiu[/url] [link=http://btyotm.com]btyotm[/link]
Amilia
Posts: 3
Comment
My hat is off to you
Reply #1 on : Thu September 11, 2014, 22:02:27
My hat is off to your astute command over this toopc-bravi!

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.