Главная » Новости » 2009 » В Городе под липами - сплошная липа...

В Городе под липами - сплошная липа...

19.10.2009 ЧАС

 

Игорь ВАТОЛИН

 

Выявлением злоупотреблений правящей коалиции и чиновников Лиепайской думы занялись депутаты от оппозиции. «Час» отправился в Лиепаю, чтобы заслушать депутатский отчет. И услышал удивительные вещи...

 

 

Пример решения вопросов дорожного строительства по-лиепайски. Сначала асфальт заливаем - потом ломаем.

 

Оппозиция против коалиции

 

 

Костяк лиепайской депутатской группы (справа на лево): независимые Валерий Кравцов, Стин Лоренц, Элита Косак от Партии Осипова и сам Евгений Осипов.

 

За критической чертой

 

Костяк группы, решившей поменять «погоду» в думе, составили Элита Косак, избранная по списку Партии Осипова, два независимых депутата: лидер Лиепайской русской общины Валерий Кравцов и владелец гостиниц, рок-музыкант Стин Лоренц; а также лидер партии имени себя негражданин Евгений Осипов. После объявления о начале работы к ним потянулись люди. Кто-то просто делился информацией о беспределе, многие предлагали свои услуги в качестве «теневых экспертов». Депутаты сформировали экспертные группы: по дорожному и домовому строительству, по городской больнице и детским дошкольным учреждениям.

Поразительно, но готовность помогать изъявили даже два представителя правящей коалиции. Это можно рассматривать как симптом, что число злоупотреблений, допущенных переизбранной на четвертый срок командой мэра Улдиса Сескса, перевалило критическую черту.

 

В морг - значит, в морг

 

Депутата Валерия Кравцова заинтересовало, на что расходуются деньги, отпущенные на содержание Лиепайской региональной больницы. В прошлом году ее содержание потребовало 7 млн. латов, но больница все равно оказалась на грани банкротства.

- Еще в конце прошлого года в штате пустующей больницы числилось около тысячи работников. В этом году после сокращения осталось 800 медиков при 200 больных. Как ни крути, а соотношение четыре медика на одного пациента - не годится, - уверен Валерий Кравцов.

70% денег уходит на оплату медицинского персонала. Если поделить на число работающих, на каждого человека получается больше 429 латов. Но младший медицинский персонал получает около 180 латов (до уплаты налогов) и врачи - около 380. Их эти цифры очень удивили. Пришлось послать депутатский запрос с требованием подробной расшифровки статей расходов.

Оказалось, что в 2008 году из трех человек, входящих в правление Лиепайской региональной больницы, председатель правления, администратор Юрис Барздиньш ежемесячно получал 2730 латов (до уплаты налогов). Еще один член правления, Лиене Буселе, перешедшая в больницу из «Хансабанка», - 1700 латов. А единственный врач в правлении, Эдвинс Стрикс, ежемесячно получал 2797 латов. Он заведует в больнице патологоанатомическим отделением. Но с обязанностями главного врача справляется.

Эдвин Стрикс оказался востребованным специалистом. Кроме того, что он руководит больницей, г-н Стрикс подрабатывает в столичном Государственном центре судебно-медицинской экспертизы (+861 лат в месяц), в медцентре АО «Лиепаяс металургс» (+452 лата), ГАО «Приморская больница» (+775 латов) и в спортивном управлении Лиепайской думы (+142 лата). В итоге ежемесячные доходы неутомимого эскулапа составляли 5027 латов.

Из ответа на запрос следует, что в сентябре текущего года председатель правления Юрис Барздиньш получил 1972 лата, еще два члена правления - 1775 и 1416 латов. Ими остались все те же Лиене Буселе и Эдвинс Стрикс.

- Вот в чем корень проблем, а не в недостаточности бюджета. Буду выносить этот вопрос на думу. В случае обнаружения прямых нарушений закона передам материалы в Госконтроль и прокуратуру, - обозначил перспективу Валерий Кравцов.

 

«Золотая» плитка и вскрытие асфальта

 

Кроме того, на контроле у Кравцова оказалось дело о нерациональном использовании муниципальных средств при прокладке тротуара на улице Бариню. Вместо дешевой плитки (5 латов за квадратный метр), которую производят в Лиепае, улицу вымостили дорогой, из Германии. Стоит она более чем в три раза дороже - 17 латов за квадратный метр.

На депутатский запрос последовал ответ, что дорогая плитка понадобилась для подчеркивания красот исторической части города. Это ничего, что сейчас улицу «украшают» развалюхи - рано или поздно их приведут в порядок, и вот тогда...

Еще пример муниципальной бесхозяйственности - велодорожка протяженностью 12 километров с ночным освещением.

Она строится при поддержке Европейского фонда регионального развития. Пройдет дорожка через весь город мимо главных туристических объектов, мест отдыха, автостоянок и точек общепита. Общие расходы - 850 000 латов, из которых муниципалитет должен оплатить 150 000.

- Я ни в коем случае не против велодорожек, но подходящее ли сейчас время для их строительства? Нельзя ли ограничиться разметкой полосы для велосипедистов на тротуаре и проезжей части? Первоначально было объявлено, что стоимость велодорожки 850 000 латов, между тем конкурс на производство работ с фирмой «А-Ланд» заключили на 330 000 латов. На что пойдет остаток этой суммы?.. - задает вопрос Валерий Кравцов.

У него возникли сомнения в целесообразности закатывания в асфальт участков велодорожки. Было время, когда асфальт обходился дешевле, но сейчас стоимость асфальтирования и мощения плиткой сравнялась. Преимущество плитки в том, что дорожное покрытие всегда можно разобрать и собрать. А асфальт придется ломать и укладывать по новой.

В чем «Час» убедился на улице Клайпедас. Горе-специалисты фирмы «А-Ланд» явно где-то напортачили и дружно ломали недавно залитый асфальт (см. фото).

- В то время когда урезают финансирование социальной сферы, класть «золотую» плитку и заливать, ломать и снова заливать асфальт велодорожки - явная бесхозяйственность, - отметил Валерий Кравцов.

 

Коммунальная бесхозяйственность

 

Элита Косак специализируется на коммунальных вопросах. За четыре года прошлого созыва депутату пришлось столкнуться с сотнями случаев бесхозяйственности. Так, в трех ООО по обслуживанию жилого фонда - «Яунлиепая», «Вецлиепая» и «Кароста» - 100 процентов капитала принадлежит Лиепайской думе, однако самоуправление никак не реагировало на сигналы о злоупотреблениях.

Все попытки поставить вопрос об ответственности домоуправлений наталкивались на неизменную реакцию мэра Улдиса Сескса: «Переходим к следующему вопросу».

В августе у депутата появилось заключение Госконтроля, в котором черным по белому написано, что дума пренебрегала прямыми обязанностями по контролю за деятельностью своих предприятий по обслуживанию жилых домов. После известия о создании депутатской группы очередь желающих рассказать о своих коммунальных злоключениях увеличилась в разы. И Элите удается многим реально помочь. Например, жильцы дома по адресу Лазаретес, 2, что в Военном городке, посчитали, сколько платят домоуправлению, и решили отказаться от его услуг - заняться самим эксплуатацией недвижимости. Последовала незамедлительная реакция - домоуправление обнаружило висящий на доме «минус» в 3 тыс. латов, якобы потраченных на ремонты. И поставило ультиматум: заплатите долг - можете уходить... Усилиями депутата в суде жильцам удалось отбиться от незаконных поборов.

 

«Шериф» Лоренц бросает вызов

 

Еще один возмутитель спокойствия в Лиепайской думе - датчанин Стин Лоренц (сценическое имя - Луи Фонтейн). Он специализируется на злоупотреблениях в строительной отрасли.

Он убежден, что при распределении средств на дорожное строительство имеет место сговор заинтересованных сторон.

Депутат обобщил данные муниципальных конкурсов за последние четыре года. И вот что получилось. Из 63 тендеров на общую сумму 12,44 млн. латов 49 (82%) неизменно выигрывали две фирмы. ООО Ceпu un tiltu bыvnieks выиграл 30 конкурсов (54%) на сумму 6,7 млн., а ООО Aizputes Celinieks - 19 (28%) на 3, 5 млн. латов. На долю прочих восьми участников досталось всего 14 заказов (18%) на 2,24 млн. латов.

Причем качество работы «фаворитов» оставляет желать лучшего. Например, при прошлом созыве «Айзпутские дорожники» обновляли покрытие на улице Дзинтару. И сделали это настолько «качественно», что выбоины пошли на второй день после сдачи. Нарушения технологии были таковы, что компании пришлось все переделывать и штраф заплатить. Предложение оппозиции впредь не допускать бракоделов к участию в муниципальных конкурсах было отвергнуто большинством правящей коалиции.

- Как правило, цены на муниципальные заказы завышены, нет достаточной информации для потенциальных участников конкурсов и прозрачности при определении победителей. Сескс и его команда явно не заинтересованы в приходе новых людей и изменениях правил игры, но, обещаю, их ждут трудные времена, - сказал «Часу» Стин Лоренц.

На вопрос, не возникают ли в ходе депутатских расследований проблемы с гос.языком, Стин только махнул рукой:

- Проблема не в моем владении языком, а в устоявшейся порочной практике в Лиепайской думе. Со своей работой я отлично справлюсь - этим-то и обеспокоены представители правящей коалиции.

 

Реакция

 

Ответ на активность депутатов не заставил себя долго ждать. У Валерия Кравцова потребовали удостоверение на знание госязыка, на его фирме начались тотальные проверки. Не вылезает из судебных процессов Элита Косак... Но депутаты и их помощники сворачивать работу не собираются.

- Наша задача - выявлять и предавать широкой огласке преступные и сомнительные схемы, чтобы придумавшие их нечистоплотные люди не смогли ими пользоваться и впредь. Ну и просто рассказать лиепайчанам, на что тратятся их налоги, - так обозначил цель Валерий Кравцов.

 

Состав Лиепайской думы (15 депутатов)

 

Правящая коалиция (10): 

  • Лиепайская партия (во главе мэр Улдис Сескс) 6
  • ЛПП/ЛП 1
  • ТБ/ДННЛ 1
  • Народная партия 1
  • Новое время 1

Оппозиция (5):

  • Центр согласия 2
  • Партия Осипова 1
  • Независимые 2

 

Телефон доверия

 

О случаях злоупотреблений звоните по телефону 29642746

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.