Главная » Новости » 2009 » Чужие дети

Чужие дети

05.11.2009 ЧАС

 

Пусть они растут в другом саду, решили было лиепайские чиновники

 

 

Элина Антонюк и Валерия Егерова со своими воспитанниками из детского сада «Старкис».

 

Провести реорганизацию группы с русским языком обучения в пользу группы с государственным языком — такое распоряжение за подписью руководителя школьной управы Лиепаи Людмилы Молчановой получил детский сад «Старкис», что находится в крупном русскоговорящем районе Лиепаи Лаума. Правда, предложили еще и вариант — реорганизовать группу, в которую ходят детишки с особыми нуждами и с которыми работает логопед.

 

Полина ОСЕНЕВА

 

А о детях  подумали?

 

Когда заведующая детсадом Анна Колышкина рассказала о полученной бумаге родителям, те буквально взорвались и стали писать как местным чиновникам и депутатам, так и тем, что сидят повыше. Причины такой их реакции объяснимы: у нас реорганизация, как это известно из горького опыта школ, на самом деле означает ликвидацию. Это во-первых. Во-вторых, от того, как будут говорить дети, зависит, насколько успешно в дальнейшем они будут учиться в школе. Сокращение же логопедических групп в одном саду вызовет автоматическое увеличение очереди в другом — специальном — садике. А значит, большинство детей останется без помощи.

«Мы долго стояли в очереди в логопедическую группу и попали туда слишком поздно, — пишет мама 6-летнего Даника Марина. — Сын практически не говорит, и я опасаюсь что он вовремя не сможет пойти в школу. Ему нужна профессиональная помощь логопедов, и он получает ее в детсаду «Старкис». Неужели после всех перипетий нам теперь придется поменять группу и детский сад?! Наши дети — не марионетки, они хотят находиться там, где им хорошо, где им оказывают настоящую помощь.

С болью говорит о своей ситуации мама Марка. Целый год они с сыном ждали очереди в «Старкис». А до этого ребенок ходил в латышский детсад «Маргриетиня». У Марка возникли большие проблемы в общении, что сказалось как на развитии его речи, так и на психологическом состоянии.

— Марк не понимал, что говорят воспитатели и дети, в садике над ним насмехались. Через что только нам пришлось с ребенком пройти! Стрессы, врачи, различные проверки. Как можно играть судьбами детей? И теперь, получается, нам надо снова ждать в очереди? Мне опять придется видеть переживания сына? А ведь он с такой радостью ходит в «Старкис»! Стал более общительным, лучше логически мыслит. Вы все это хотите сломать? — задает чиновникам вопрос мама. — Я против закрытия русских групп! Дети должны расти в своей среде! Марк стал жертвой той системы, которую вы хотите навязать.

 

Не в ущерб же другим

 

Свое предложение реорганизовать русские группы в детсаду «Старкис» чиновники объясняют пожеланиями родителей из латышских семей. Судьба собственных детей, безусловно, тревожит всех мам и пап. Но зачем же так настойчиво и откровенно садиться на голову другим? Тем более что в Лиепае детских садов, где преобладают латышские группы, достаточно. Реорганизованы русские группы в детсадах «Рикситис» и «Кристигайс». Не так давно открыт новый детсад «Саулес закис» — тоже для латышских ребят. Сейчас реконструируется еще один садик — «Саулите», в котором преобладают группы с латышским языком.

Конечно, всегда найдутся семьи, которые захотят, чтобы их ребенок посещал детский сад, расположенный в своем или соседнем дворе. Их желание понятно, но не оправданно. Почему это должно делаться вопреки интересам других, тем более тех, кто нуждается в особой помощи и защите?

А ведь таких детей, по признанию логопедов детсада «Старкис» Элины Антонюк и Валерии Егеровой, в последнее время в Лиепае, к сожалению, становится все больше. Причин этому много. Социальные условия, стрессы, непросвещенность родителей — вот далеко не полный перечень причин, которые приводят к беде. Причем, чем дольше развитие речи ребенка отстает от нормы, тем труднее наверстать упущенное и тем пагубнее последствия такого отставания, вплоть до значительной задержки умственного развития.

— Природой отведен малый отрезок времени на то, когда можно сформировать и корректировать речь, — это дошкольный возраст, — говорит Элина Антонюк. — Но для этого надо с ребенком работать. Я ведь не пилюли ему выписываю, которые можно купить в аптеке, выпить и после этого хорошо заговорить.

Сегодня штатные расписания школ больше не предусматривают наличие такого специалиста, как логопед. От школьной управы два логопеда по графику посещают учебные заведения. Это уровень консультаций и проведения диагностики. А ведь специалист должен работать с детьми систематически!

Не многим лиепайским семьям сегодня по карману обратиться к частному логопеду. Потому за помощью они идут в школьную управу. И что вы думаете? Проблемных детей из русскоговорящих семей там отправляют в латышский детский сад. Но ведь очень важно, чтобы дошкольник обучался на родном языке, особенно это актуально для детей с нарушениями речи.

 

P.S. Когда материал готовился к печати, депутат Сейма от «Центра согласия» Валерий Агешин на портале www.rusliepaja.lv сообщил, что его коллеги провели переговоры с лиепайскими чиновниками от образования и получили заверение, что никаких изменений в детсаду «Старкис» не будет. Хотелось бы верить...

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.