Главная » Новости » 2009 » Липа за миллион

Липа за миллион

03.11.2009 "Вести Сегодня" № 216

 

 

Член оппозиционной рабочей группы, председатель правления Лиепайской Русской Общины, депутат Лиепайской думы - Валерий Кравцов.

 

Лиепайские власти разбрасываются деньгами так, словно в стране не кризис, но неслыханный рост благосостояния. Чиновники запросто пошли бы на рекорд Латвии по разбазариванию бюджета, но вдруг в тихом "городском пруду" под липами завелись щуки: чтобы карась не дремал! При думе появилась рабочая группа, ее цель: контроль, как расходуются деньги налогоплательщиков.

В группу входят оппозиционные политики: Валерий Кравцов, Евгений Осипов (он был инициатором объединения), Элита Косак, Стин Лоренц, Мария Григоренко, Сармите Ролова, Владимир Глуховский плюс десяток экспертов в области строительства, медицины, образования. Активистов уже прозвали "щуками в думском пруду". Корреспонденты "Вести Сегодня" выяснили, насколько остры их зубы.

 

"Будущее" со старой проводкой

 

— Объединили силы, поскольку надоело смотреть, как "целесообразно" расходуются деньги налогоплательщиков, а в одиночку добиться справедливости не удавалось: правящие политики лишь ухмылялись, полиция не реагировала, прокуратура молчала, — говорит Элита Косак. — Например, ко мне в думу обратились жильцы дома на улице Накотнес, 17. Они были в шоке, узнав, что баланс их дома в минусе на 8000 латов по обслуживанию и ремонтным работам, которыми занималась фирма "Яунлиепая", победившая в конкурсе гордумы.

Изучили акт о выполненных фирмой работах, проверили, как все в реальности: и на 5000 латов ничего сделано не было, а деньги у жильцов требуют. Так, в акте указано, что фирма заменила в доме проводку. Как? Не меняли лет двадцать! Даже без экспертизы очевидно. Это же касается и ремонта стен, и замены окон, и так далее. Подали заявление в прокуратуру, в полицию. Из полиции пришел ответ: возбудить процесс невозможно, поскольку вы не приложили акт о финансовой ревизии деятельности "Яунлиепаи" по вашему дому. Но кто, спрашивается, этим должен заниматься? Экономическая госполиция!

Почему полиция не хочет разбираться? Предположу. В 2007–м для нужд муниципальной полиции, коей руководит дума, приобрели лимузин за 22 000 латов. Опустим вопрос: для каких таких нужд лимузин, уж явно не для выездов по вызовам? Вскоре муниципалы (читай: городские власти) передали его в бесплатную аренду лиепайскому отделению госполиции. Теперь на ней ездит начальник лиепайского Управления полиции Артур Вайтекс, и не только по служебным делам, а например, с супругой по магазинам, — замечает собеседница.

 

"Золотая" плитка у ободранных стен

 

Если Элита Косак занимается в группе контролем того, как ведется коммунальное хозяйство, то Валерий Кравцов разбирается в вопросах строительства.

— Вопросов много! — говорит он. — Вот, насколько рационально использовали деньги горожан на ремонт тротуара на улице Бариню? Вместо того чтобы положить обычную плитку, которая стоит 5 латов за "квадрат" и производится в Лиепае на двух предприятиях, дума распорядилась закупить немецкую за 17. Мне на депутатский запрос ответили: нужна была исключительно дорогая плитка, поскольку Бариню в исторической части города. Сфотографировал эту "историческую": плитка лежит у стен обшарпанных домов, разрисованных граффити. Не думаю, что "золотая" плитка украшает город, жители которого голодают, а власти не желают поддержать даже местного производителя.

Сейчас прокладывают еще и велодорожку. На нее должны потратить 800 000 евро. Спрашиваю на заседании думы: целесообразно ли? Меня успокаивают: 90% суммы выделяет Европа, а дума — остальные. Ладно, прокладывайте, но тогда позовите это делать безработных (их у нас 17% населения!). А мне и говорят: нельзя, дорожка — европроект, ею должны заниматься профи со специальным образованием, что подчеркивается в договоре…

 

Свой асфальт ближе к телу

 

— Но почему такая дорогая велодорожка? Узнал! Ее проект готовился в "жирные годы", когда на все безумно накручивали цены, но неожиданно Европа согласилась выделить деньги. Однако сейчас стоимость материалов и зарплаты строителей снизились втрое, освободилась крупная сумма денег, которую теперь чиновники явно распилят "на благо города"…

Сегодня я видел, как велодорожку покрывают асфальтом (он по цене сравнялся с плиткой). Но, закатывая им все, город лишает себя возможности потом, когда понадобится, скажем, поменять коммуникации, легко снять и восстановить покрытие — это вам не плитка. Потом будет, как обычно в Лиепае: положили новый асфальт, через неделю под ним что–то лопнуло, разломали все, и снова ищут деньги на ремонт тротуара или дороги.

Догадываюсь, почему в Лиепае выгодно заливать все асфальтом. В городе есть асфальтобетонный завод, связанный с фирмой "Айзспутес целиниекс", а ей "симпатизирует" мэр Улдис Сескс, — сказал Кравцов и передал слово Косак:

— Но у горожан к фирме немало претензий. Например, она делала большой ремонт на улице Дзинтару — так, что уже через три месяца дорога пошла волнами. На фирму наложили штраф, она за свой счет все переделала. Я тогда в думе выступила, чтобы фирму лишили права участвовать в конкурсах думы, поскольку работает плохо. Однако коллеги–депутаты не отреагировали, и предприятие продолжает выигрывать конкурсы.

 

Врач сказал: в морг!

 

— Занимаюсь и проблемами лиепайской городской больницы, почти доведенной до банкротства, — продолжает Кравцов. По документам, 70% всех выделенных городом денег на больницу уходит на оплату персонала. Значит, каждый в среднем получает более 400 латов в месяц. Когда я сказал врачам и младшему медперсоналу, сколько они зарабатывают, те сильно удивились, ведь многие и 100 латов не имеют. Я сделал депутатский запрос "по зарплатам". Пришел ответ. Знаете, сколько получают в правлении больницы? Председатель Юрис Барздиньш — 2730 латов в месяц, Лиене Буселе — 1700, Эдвинс Стрикс — 2797.

Стрикс еще и главврач больницы. Стрикс вообще многостаночник, работает еще в четырех местах: в лиепайском спортуправлении, городской "Приморской больнице", в медцентре при "Лиепаяс металургс", в рижском Центре судмедэкспертиз. В целом имеет в месяц более 5000 латов.

 

…И вертолет на крыше

 

— Больница — бездонная бочка: сколько ни заливай, результата не будет. Она в отвратительном состоянии! Мы ходили туда с Элитой на экскурсию, которую проводил лично Барздиньш. Он хотел показать лишь правую часть больницы — презентационную, отремонтированную. Но в левой части, где приемное отделение, травматологическое, операционный блок, стены ободраны, дверные косяки крошатся, оборудование прошлого века, из кушеток поролон торчит. Но здесь же операции делают, все должно быть стерильно!

Зато потом нас завели в спецпомещение, где стояло 15 самых современных ноутбуков (таких даже в думе нет!) и начали рассказывать о грандиозных планах. Один из них: на крыше больницы будет… вертолетная площадка. Но при этом в планах ни слова о ремонте древнего лифта! Да, на краску для ремонта стен в операционном блоке у больницы денег не хватит никогда! — восклицает собеседник.

Несколько лет назад вертолетную площадку сделали на крыше полицейского управления. Но вертолет при необходимости сажают на землю: боятся, что крыша от веса машины просто рухнет.

— Подозреваем, при строительстве здания не соблюли разные нормы, — говорит Косак. — Вопрос с проектом штаба полицейского управления решало МВД, но почему–то генподрядчиком на строительстве был "народник" Улдис Пиленс (ранее засветился в громком скандале об обустройстве восточной границы ЛР) — в то время депутат думы. Пока он работал в самоуправлении, регулярно выигрывал конкурсы на строительство. Но и теперь не обижен…

 

Игорь МЕЙДЕН

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.