Главная » Новости » 2009 » Языковой десант

Языковой десант

04.11.2009 "Вести Сегодня" № 217

 

 

Экзекуция над русскоязычными депутатами уже началась, на очереди — англоязычный депутат из Лиепаи.

 

Языковые инспектора и в кризис не сидят без работы, более того — они проводят время в бесконечных командировках по Латвии. "Вы недостаточно владеете латышским? На вас кто–то написал донос? Тогда держитесь — мы едем к вам!" — примерно по такому принципу трудятся, не покладая рук и ног, наши доблестные языковые церберы.

Первый удар языковой дубинки ощутили на себе некоторые депутаты Даугавпилсской думы, включая уже бывшего мэра Рихарда Эйгима и действующего вице–мэра Григория Немцова. Их знания госязыка инспекторы сочли недостаточными и… выписали штраф. Немцов с Эйгимом, правда, пытались объяснить инспекторам, что говорить на латышском в Двинске просто физически не с кем, но такие "мелочи", как отсутствие "нужной" языковой среды, чиновников от языка не интересуют. Они придерживаются строго буквы новых языковых правил, которые, напомним, вступили в силу с 1 сентября. Именно эти правила требуют от депутатов самоуправлений владения латышским на одну из высших категорий — C1. До 1 сентября языковые требования к местным слугам народа не предъявлялись. Напомним, что новые языковые правила обязывают владеть латышским и иметь соответствующую ксиву от представителей практически всех должностей — начиная от дворника и заканчивая русским поэтом.

Но до русских поэтов инспекторы еще не дошли, первыми под горячую руку языковой структуры попали депутаты — вслед за двинчанами были оштрафованы двое резекненцев из "Центра согласия". Инспекторы сочли, что эти два представителя думы Резекне не знают латышский на высшую категорию.

Инспекторы уже собирают чемоданы, чтобы отправиться в Екабпилс и Лиепаю, где, по данным инспекторов, тоже есть "их клиенты". Как сообщил "Латвияс авизе" начальник контрольного отдела Центра госязыка Антонс Курситис, "есть подозрения, что два депутата Лиепайской думы, Валерий Кравцов и Стин Лоренц (подданный Ирландии. — Э. Э.), не владеют латышским на необходимом для муниципальных депутатов уровне".

Вот так: есть подозрения — значит, нужно снова собираться в дорогу, чтобы проверить и примерно наказать. При этом всегда языковые инспекторы могут свои рейды объяснить многочисленными просьбами трудящихся. Да, они утверждают, что проверяют тех депутатов, на которых поступили сигналы от населения. Пришел представитель этого населения в думу, услышал, что депутат Х не говорит по-латышски, и… тут же сел строчить жалобу в языковую инспекцию. "В этом году количество жалоб возросло в три–пять раз! Но и в прошлом году к нам поступило 900 жалоб", — недавно в интервью "Латвияс авизе" сообщил Курситис. Он заявил, что его служба просто завалена жалобами от бдительных граждан. Многие не тратят времени на написание писем, а сразу звонят в инспекцию и просят инспекторов немедленно прибыть "на место происшествия". "Через сколько минут вы будете?" — именно так недавно спросил один из звонивших, который обнаружил перед своими глазами человека, плохо владеющего латышским.

Но, увы, пока языковая инспекция не располагает достаточным штатом проверяющих, нет еще у Центра госязыка своей группы захвата и быстрого реагирования. Поэтому тем, кто жалуется, приходится долго ждать, когда проверят и накажут виновного в нарушении языковых норм.

Нехватка людских и финансовых ресурсов не пугает и не деморализует языковых инспекторов. Они все равно полны решимости изобличить как можно больше тех, кто не владеет латышским в нужном объеме. Сейчас на очереди Рижская дума, куда с проверками инспекторы обещают заглянуть уже через две–три недели. Как пишет "Латвияс авизе", некоторые рижские думцы готовящуюся экзекуцию встретили без энтузиазма. То бишь не начали кричать — проверьте меня жестко и очень сильно накажите. Напротив, отдельные слуги народа стали возмущаться и даже заподозрили, что жертв для проверки инспекторы выбирают в зависимости от фамилии.

Иными словами, если фамилия нелатышская, то… жди экзамена. Однако главный контролер языкового центра категорически отрицает подобные обвинения. Проверка проводится исключительно по сигналам населения, а не в зависимости от фамилии, национальности и политической принадлежности "жертвы".

Примечательно, что недавно языковой инспектор позвонил депутату Рижской думы от "Центра согласия" Руслану Панкратову и попросил его назвать время, когда он может явиться для проверки на владение латышским.

Депутат поинтересовался, на каком это основании его приглашают "заглянуть" в Центр госязыка. "В ответ инспектор сказал, что на меня поступила жалоба. Он очень удивился, когда я попросил его подобные вопросы решать не по телефону, а официально — в письменной форме. Я предложил ему прислать мне как депутату письмо с пояснением — на каком основании меня хотят проверить на владение латышским. Может, инспектора просто смутила моя фамилия?" — рассказал "Вести Сегодня" Панкратов. Инспектор уже написал письмо, в котором содержалась, разумеется, ссылка на новые языковые правила. Вот только в Центре госязыка не удосужились проверить биографию Панкратова. Если бы потрудились заглянуть в базу данных, то узнали бы, что никакую аплиецибу депутату получать не нужно, поскольку он учился в вузе на латышском! Обидно, не правда ли?

Но а тем, кто на латышском не учился, придется общаться с инспекторами. Или не общаться. Интересно, что в этом случае будут делать контролеры? Будут подкарауливать слуг народа у дверей или поедут с проверочкой к ним домой?

И пусть будет в стране хоть "экономический потоп" (точнее — он уже случился), но аплиецибу на владение латышским с вас все равно спросят.

 

Эдуард Эльдаров

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.