Главная » Новости » 2009 » Кравцов, образование или как начать зарабатывать

Кравцов, образование или как начать зарабатывать

15.11.2009

 

«В Латвии же Закон о госязыке стал "железным занавесом", который мешает развитию страны в целом и высшему образованию в частности»

Ректор ЛУ Марцис Аузиньш

 

Эту статью я хотел написать давно, еще в начале 2008 года после того как подбил семейный годовой баланс за 2007 год. Меня поразили наши семейные затраты на обучение двух моих дочерей в Англии.

Я человек дотошный, люблю все считать, да и должность финансового директора как-то располагает к анализу. Причем поразили меня две цифры, как мало мы потратили на само образование детей и как много ушло на сопутствующие ему затраты. Но серьезно засесть за работу меня заставила статья Юлии Александровой - «Латышский подвинься» в 37 номере газеты «Вести Сегодня+» (статья «Латышский — подвинься!..»).

Цитирую статью: «Главы крупнейших университетов Латвии заявили о необходимости ликвидировать монополию латышского языка в сфере высшего образования» и еще «"Государство должно дать возможность студентам госпрограмм слушать лекции не только на госязыке, но и на иностранном — на языке лекторов", — заявил в одном из интервью ректор Университета Страдыня Ян Гардовский. "Пора отменить госязык в вузах!" — призвал проректор РТУ Леонид Рибицкий. "Есть большая часть мира, бывшие республики СССР, которые, введи мы русский язык в наши университеты, с удовольствием приехали бы к нам учиться", — сказал в интервью нашей газете ректор ЛУ Марциньш Аузиньш» и еще «Ректор ЛУ Марцис Аузиньш советует изучить опыт Эстонии и Литвы, и тогда сразу станет понятно, почему латвийское высшее образование становится неконкурентоспособным. Соседи ушли вперед не только благодаря другому финансированию или другому отношению к науке и образованию. Языковая политика там тоже другая. В Латвии же Закон о госязыке стал "железным занавесом", который мешает развитию страны в целом и высшему образованию в частности». И это говорит сам ректор ЛУ!!! Ну наконец то.

Вот как раз об этом я и думал когда был в Казахстане и в Англии, но наши столпы от образования превзошли и опередили меня, а потому скромно попытаюсь подкрепить их теоретические выкладки своими практическими исследованиями.

Итак, факты, цифры, фамилии.

Дана Кулепова, казашка, Караганда, бакалавр, закончила 4 курса КИМЭПа (Казахский Институт Менеджмента Экономики и Прогнозирования), обучение платное 6500$ в год, плюс проживание в Алматы квартира 300$ в месяц (оплачивали  родители), сейчас в Англии учится в магистратуре по государственной программе «Болашака» (Будущее). Государство (Казахстан) оплачивает ей полностью обучение 16 000$ в год, плюс платит стипендию 1900$ в месяц, плюс 900 $ в год на книги и оплачивает один раз дорогу туда-обратно (еще около 2000$).

Дана Пазылдаева, казашка, Алматы, после школы учится в Англии 2 курс бакалавр, будущий  экономист, тоже по государственной программе «Болашака» (Будущее). Ей государство оплачивает  полностью обучение 9 100$ в год, плюс стипендия 900$ в месяц, плюс 900$ в год на книги и также оплачивают один раз дорогу туда-обратно (еще около 2000$).

Дана Киспаева, казашка, Караганда, после школы при поддержке все той же гос.программы «Болашака» (Будущее) закончила в Англии языковые курсы «фондейшен», ей оплатили их стоимость 12 000$ и сейчас она учится на 3 курсе, бакалавр специальность медицинская - инженерия. Стоит дорого,16 000$ в год, плюс все остальное, стипендия 900$ в месяц и т.д.

Анеля Изгенова, казашка, Алматы, в Англии учится на втором  курсе , бакалавр, специальность дизайнер интерьеров. В Казахстане выиграла конкурс и от страны получила гранд на 2 500 фунтов. Платит за обучение 9 000 фунтов из них 2 500 погашает государство. Остальное сама, плюс квартира 200 фунтов в месяц.

Завидно? Мне тоже. Но давайте не отклонятся от темы. Вот такие деньги Казахстан готов платить и платит за обучение своей будущей элиты. Но элита немногочисленна. А где учатся остальные, которые хотят иметь диплом о высшем образовании Европейского образца?  Которых, кстати, очень много в Казахстане. Остальные,  те кому нужен Европейский диплом , учатся  например в Чехии, или в Китае, просвещают меня девушки. В этих странах обучение не дорогое 4000-5000$ в год. Но проблема язык. Как минимум потеря одного года. А это деньги. И время, которое тоже, как известно деньги. Но главная проблема язык.

Тут внимание. Я решил устроить девушкам маленькую провокацию. Попросил их оценить свои знания казахского, русского и английского в процентах. Получилась интересная картинка. Так как я перед ними виноват, поэтому не даю точных данных кто как ответил, но за результат ручаюсь, итак.

Английский 100%, 100%, 100%, 100%. Тут все понятно не зря они заканчивают Английские университеты. Но приобрели они язык уже после школы. Кто в Англии, кто дома.

Русский, 100%, 100%, 100%, 100%. Это было не удивительно, на нем мы общались три часа без акцента. Просто они на нем учились в своих школах. И хотя все они казашки и в семьях их говорят на казахском, русский даже в Англии не забыли.

Казахский, 20%, 70%, 100%, 60%. А вот это было для меня сюрпризом, хотя об этой проблеме я знал, но не думал, что она так глубока в Казахстане.

Как видите если бы эти девушки решили после школы учиться у нас в Латвии, то они реально могли это сделать - только на РУССКОМ, даже не на казахском!

Теперь вопрос нашему ректору Лиепайского университета, у которого как я знаю большие проблемы с финансированием. А не пора ли вам набрать пару групп студентов из Казахстана с обучением на русском языке? Зачем? А давайте посчитаем.

Две группы по 25 человек это 50 студентов. Не будем ставить себя на одну доску с Англией, с Китаем тоже как то язык не поворачивается. Сравним себя с Чехией, но там нет русского, а у нас есть, думаю за это можно немного и набавить. Итак, думаю, по 5000 лат в год нам заплатят. А это 250 000 лат в год вам в бюджет университета. По моему, неплохо. Как в Англии общежитием их не обеспечивать, пусть снимают квартиры, в среднем по 100 лат. Учатся студенты примерно 9 месяцев. Значит 45 000 лат получат жители нашего города в основном пенсионеры в больших квартирах или те, у кого проблемы с купленными в кредит квартирами. А за коммунальные услуги, в среднем по 50 лат,  капнет и нашем монополистам, а это еще 22 500 лат. Кушать ведь они тоже будут, это в расчете 100 лат в месяц 100х9х50= еще 45 000 лат, которые достанутся нашим магазинам кафе ресторанам. Я уже не говорю про одежду, развлечения и книги и родители к ним приедут навестить и друзья, языкового барьера ведь нет.

Итого, грубо, всего 50 студентов могут принести городу (250000+45000+22500+45000)=362 500 латиков в ГОД!!! А учится они будут три года минимум вот вам и 1 087 500 МИЛЛИОНЧИК в бюджет! А город со всего этого еще и налоги поимеет. И самое главное, это я для национально озабоченных - все они отучившись потом домой уедут в Казахстан. Да-да все как один. Почему? А потому же почему они из Англии уезжают. Дело в том, что Назарбаев правитель мудрый и по восточному хитрый. Прежде чем выделять деньги на обучение по государственной программе «Болашака» (Будущее) с будущими студентами подписывается контракт, по которому они обязаны вернуться и 5 лет отработать на родине по специальности, причем там, куда родина направит. Это о мудрости Назарбаева. Теперь о хитрости. При подписании контракта, как правило, родители закладывают свою недвижимость на сумму будущего обучения в пользу государства. Это как гарантия. Если студент контракт нарушит, у мамы с папой будут большие проблемы. А теперь опять о мудрости. Зато это дает возможность умным ребятишкам из бедных семей участвовать в этой программе.   

Так давайте зарабатывать. На образовании. Ведь для этого не надо больших капитальных вложений. Я не изобретаю велосипед. Я просто внимательно смотрю вокруг депутатским взглядом без национальных шор (шоры – это приспособление, не позволяющее лошади смотреть по сторонам, а только прямо).

Может я не прав, давайте поспорим. Пишите ваши комментарии, предложения, советы. Буду благодарен. 

 

P.S. Копию статьи, направляю своим коллегам депутатам по Лиепайской думе ректору Лиепайского университета Оскару Зидсу, директору 1 школы - Хелвию Валцису и ректору Лиепайского филиала Международной Балтийской Академии – Олегу Николаевичу Мантульникову.

 

Валерий Кравцов, депутат ЛД

Лиепая

 

НОВОСТИ


Заманим казахов?

02.12.2009 "Вести Сегодня" № 236

"Статью на эту тему я хотел написать давно, еще в начале 2008 года — после того как подбил семейный годовой баланс за предыдущий год, — признается глава Лиепайской общины и депутат местной думы Валерий Кравцов. — Я человек дотошный, да и должность финансового директора как–то располагает к такому анализу. Меня поразили наши семейные расходы на обучение двух дочерей в Англии — как мало мы потратили на само образование и как много — на сопутствующие вещи".


Латышский — подвинься!..

29.10.2009 "Вести Сегодня+" № 37

"Государство должно дать возможность студентам госпрограмм слушать лекции не только на госязыке, но и на иностранном — на языке лекторов", — заявил в одном из интервью ректор Университета Страдыня Ян Гардовский. "Пора отменить госязык в вузах!" — призвал проректор РТУ Леонид Рибицкий. "Есть большая часть мира, бывшие республики СССР, которые, введи мы русский язык в наши университеты, с удовольствием приехали бы к нам учиться", — сказал в интервью нашей газете ректор ЛУ Марциньш Аузиньш.

 

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.